Осенним днем Светлана Байназова вышла на тихую охоту в лес. Женщина никак не ожидала, что этот поход за грибами будет чем-то отличаться от предыдущих, пока не обнаружила на одной из полян его – сказочных размеров боровика!
Гриб оказался настолько огромным, что его с трудом можно было удержать в одной руке. Однако боровик поражает не только своим размером, но и весом – целых 940 грамм. Аккуратно вытащив гриб (она специально не резала его ножом, чтобы не навредить грибнице) и сделав памятное фото, женщина поспешила домой, чтобы пожарить его и съесть с удовольствием вместе со всей семьей, - он оказался очень вкусным.
КАК И ГДЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ ГИГАНТСКИЙ ГРИБ
Светлана Сергеевна работает воспитателем детского сада №13 «Звездочка» в Бирске. Среди любителей тихой охоты не принято делиться грибными местами, однако женщина все же рассказала, где обнаружила боровика-великана – недалеко от деревни Сосновка в Мишкинском районе Башкирии. Это примерно в 100 километрах от Уфы. Населенный пункт располагается вдоль трассы Р-315 (Уфа-Пермь).
– В свободное от работы время собираю грибы для себя. Люблю их в любом виде. Они растут у нас в Башкирии с весны до поздней осени: сморчки, очень много луговых опят, подберезовиков, лисички. Белые редко встречаются. «Грибочек» мы заметили на выходных, когда к свекровке ездили. На обратном пути заехали в лес просто посмотреть из любопытства – природа была красивая, погода прекрасная. Гигант, кстати, не один был – рядышком два маленьких грибочка еще стояли. В этом году поздновато уже ходить за грибами… Может, будут маслята и поздние рыжики. Я для себя уже наготовила грибов, - рассказала «КП-Уфа» Светлана.
«ВСТРЕТИТЬ ГРИБ ТАКИХ РАЗМЕРОВ – ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УДАЧА»
О том, какова вероятность встретить гигантские грибы в лесах Башкирии, безопасны ли они и как их правильно готовить, мы расспросили доцента кафедры биологии, экологии и методики обучения Самарского государственного педагогического университета, специалиста-эколога Валентину Ильину.
- По правде говоря, встретить белый гриб таких размеров – это действительно удача. Но не потому, что сами по себе они редкость, а из-за меняющегося климата. В этом году лето было довольно жарким и засушливым, лишь только осенью пошли дожди. Поэтому и грибы появились. Также большинство грибов просто не успевает дорасти до подобных размеров – их находят и срезают грибники. А если боровик растет себе в укромном и влажном месте – у него вполне есть шанс вырасти большим, на это понадобится несколько недель – примерно около месяца.
Что касается съедобности грибов-гигантов, то по словам нашего эксперта, размер никак не влияет на вкус и качество – можно просто разрезать и готовить уже привычным способом: варить, жарить, сушить. Главное, обратите внимание, чтобы гриб не был старым и потемневшим, такие лучше не употреблять в пищу.
- Также при сборе грибов обратите внимание, что выкручивать его из грибницы нужно очень аккуратно. Если вы новичок в этом деле, лучше срезать гриб остры ножом. В противно случае, можно повредить грибницу, туда попадут различные микроогранизмы, а при заморозках грибница может погибнуть, - добавляет эксперт-эколог.