Найти тему

Легко ли угадать все 15 виски в слепой дегустации

14 октября в Whisky Rooms состоялась первая битва за кубок Blind Whisky Tasting, в которой я принял участие и даже, неожиданно для себя, занял третье место. И сейчас хочу поделиться своими мыслями по этому соревнованию.

И в начале я хочу поблагодарить организаторов Ивана Волкова и Олега Чижикова за отлично организованное и проведённое мероприятие. Здесь всё было на высшем уровне, мне всё очень понравилось. Молодцы, так держать.

Увидев анонсы этого мероприятия, где ставилась задача в трёх сетах по 5 виски угадать крепость, возраст, бочки, винокурню и регион среди шотландских солодовых виски, у меня был небольшой скепсис по этому поводу. Открыть виски в полной слепой дегустации очень сложная задача. Особенно когда тема такая широкая. Да, когда участвуешь в блицкригах по выбору лучших 10, 12 или 15 летних виски только из регулярных релизов, либо когда работаешь в более узком диапазоне только виски с Айлы, островов и т.д., то здесь больше шансов выцепить винокурни по общим признакам. Я не заметил в самом в анонсах, было ли упоминание о том, что будут только регулярные релизы. Ведь, если будут участвовать релизы от негоциантов, то задача становится практически невыполнимой. Очень часто виски с одной и той же винокурни у разных негоциантов раскрывается по-разному. Но перед началом дегустации организаторы объявили, что будут только регулярки и до 18 лет максимум, что немного облегчило задачу.

Дегустация, первый сет
Дегустация, первый сет

Итак, 3 сета, по 5 виски, на каждый сет по 30 минут - по сути игра в быстрые шахматы. С одной стороны кажется, что времени мало, но с другой, чем больше думаешь, тем чаще всего уходишь от правильной версии, пришедшей в самом начале. Поэтому здесь, с форматом всё было оптимально, на мой взгляд.

И как можно открывать винокурни и релизы в полной слепой дегустации? Для многих это очень сложная задача, максимум, что можно легко узнать, только виски, который ты употребляешь регулярно, да и то, если в формате дегустации. И снова напомню, задача была указать крепость, возраст, бочки, винокурню и регион. И с чего тут начинать? Самое простое - бочки, пиши бурбонные и как минимум на 95% у тебя будет правильный ответ. Тут даже можно не думать, просто современная статистика по релизам и используем бочкам. Даже там, где есть финиш, в начале идёт бурбон. Чисто хересных и других релизов в регулярках это большая редкость, и большей частью они легко узнаваемы прежде всего по цвету, а потом по органолептике.

Надо разобрать все нюансы. Фото Романа Папазяна.
Надо разобрать все нюансы. Фото Романа Папазяна.

Гадать с регионами большого смысла нет, сейчас в каждом есть как торфяной, так и не торфяной виски, есть лёгкие и насыщенные. Возраст - тоже весьма сложная задача, ведь NAS в бочке первого наполнения может казаться выдержанные, чем 10 или 12 летние виски преимущественно в рефильных бочках. Крепость угадать можно, но сложно в диапазоне 40-46% поймать лишние градусы (это только моё мнение), плюс дерзкий молодой 40% виски без указания возраста иногда может казаться более крепким, чем 46% двенадцатилетка.

Сдаём результат. Фото Романа Папазяна.
Сдаём результат. Фото Романа Папазяна.

А что можно вычислять? Так это винокурню. Правда здесь нужна отдельная тренировка и подготовка. Все мы знаем, что каждая винокурня в Шотландии имеет свой характер, который как раз таки представлен в регулярных релизах. И только регулярно дегустируя и отмечая нюансы каждой винокурни с разных релизах, можно выцепить характерные нотки. И по ним их открывать, даже в полной слепой дегустации. Но, повторюсь - этим надо заниматься регулярно. Очень хороший тренинг для этого - сначала полностью разобрать 5 - 6 виски в открытую, записать их все основные нюансы, а потом завязать глаза, и попросить, чтобы тебе эти позиции подавали в произвольном порядке. Как оказывается, если отключить зрительную информацию, то только что попробованные и хорошо разобранные виски звучат совсем по другому. И вот тут важны все мелкие нюансы, которые и определяют характер каждой винокурни. Если тренировать этот навык, то в дальнейшем можно будет выцеплять саму винокурню. Хотя это и кажется сложным, но это то, что реально можно натренировать. А дальше просто память, вспоминаешь список регулярное, в большинстве своём он небольшой, и ставишь возраст, регион и крепость.

Обсуждение итогов. Фото Романа Папазяна.
Обсуждение итогов. Фото Романа Папазяна.

Конечно и здесь сюрпризы возможны. Можно отрыть все буквы, но смочь прочитать слово. То есть, назвать всех участников, но неправильно расставить их по местам. Такое тоже бывает. Но, чтобы это избежать, тренируемся ровно так, как я описал выше. Без регулярных тренировок и хорошей памяти открыть большую часть винокурен и релизов достаточно сложно. При этом тренировку нужно проводить на всей вертикальной линейки, ведь, в зависимости от возраста, виски может играть немного по-разному, особенно торфяные, где на молодых релизах торфа больше, чем на более выдержанных. Нюансов много, но всё это вполне можно тренировать.

Кстати, во всём мире проводятся подобные соревнования, в том числе и командные, и участники всегда к ним готовятся и специально тренируются. Так и задумка организаторов в итоге и у нас найти тех, кто готов заняться этим видом виски-спорта - угадывать виски в полных слепых дегустациях. Это была первая, и дальше подобные дегустации будут продолжаться. Так что, если вы готовы - тренируйтесь и участвуйте.

Возвращаясь к вопросу, озвученному в заголовке. Открыть все 15 винокурен очень сложно, но при должной тренировке в принципе можно. А если это не делать, то даже одну угадать будет весьма сложно.

А вы практикуйтесь в слепых дегустациях? Удаётся открывать винокурни и релизы?

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются