Найти тему
НКВД

Как советские школьники, студенты и интеллигенты ездили «на картошку»

Была в Советском Союзе такая «народная забава» - «ездить на картошку». Отправлялись не по зову души, а по разнарядке. Как, зачем и почему – читайте далее.

Зачем

wikikurgan.ru
wikikurgan.ru

Это очень хороший вопрос. Казалось бы, в советском союзе существовали колхозы и совхозы. И вопросами сельского хозяйства должны были заниматься жители деревень, сёл. Но нет. К труду на земле привлекались люди из городов. Причем это, действительно, были: школьники, студенты, работники умственного труда, например, сотрудники всяких научно-исследовательских институтов, которых в Советском Союзе хватало.

То есть, получается, нарушался образовательный процесс, людей отрывали от основной работы. И всё ради того, чтобы собрать урожай.

Вот какой была главная цель.

Урожаи в Советском Союзе, зачастую, были хорошими, поэтому рабочих рук в колхозах не хватало. Нужна была помощь городских. Это, пожалуй, главная причина того, зачем жителей городов возили «на картошку».

Кстати, собирали не только клубни картофеля, но ещё и капусту, свёклу, морковь. Много чего. Это, если вести речь о центральных регионах Советского Союза. На Кавказе собирали также виноград, разные фрукты. В Средней Азии – хлопок. И это не всегда заканчивалось хорошо, потому что некоторые неподготовленные люди получали лёгочные заболевания, заболевания дыхательных путей.

Вторая причина, по которой городских отправляли «на картошку» - это, пожалуй, желание властей, чтобы люди, которые в обычной жизни использовали в работе только бумагу и шариковую ручку, приобщились к физическому труду. Это было своего рода испытание.

Как

chepetsk.ru
chepetsk.ru

Тут нужно написать немного об эффективности такого труда.

Безусловно, урожай с привлечением городских собирали быстро. Допустим, в колхозе трудилось 50 человек. Из города пригоняли еще 100. И можно писать задачку для второго класса. А, может, и для первого:

50 человек могут собрать за день весь картофель с одного поля. Со скольких картофельных полей можно собрать урожай за день, если добавить еще 100 работников?

Очевидно: чем больше людей – тем быстрее идет дело.

Но были и свои минусы.

Во-первых, сельским хозяйством заставляли заниматься людей неподготовленных. Конечно, никакой сложной работы им не доверяли. Адаптация происходила быстро, но всё же.

Во-вторых, работу школьники, студенты, научные сотрудники и прочие выполняли некачественно. Если для крестьянина сбор урожая был делом очень ответственным: что соберешь – тем и будешь питаться осень, зиму и даже весну – то многие городские жители думали, что картошка, которую они покупают, родится прямо в овощных магазинах.

Поэтому собирали кое-как. Многие клубни оставались в земле. Какая-то часть урожая портилась из-за неправильной обработки, подготовки к хранению и так далее.

Польза

krasivoe-foto.ru
krasivoe-foto.ru

О пользе для государства было написано. Что касается личных интересов, то можно обратить внимание на следующее:

1. Тем, кто собирал урожай, давали возможность, набрать овощей себе домой. Люди везли картофель, морковь и всё остальное.

2. «На картошке» не только работали, но и отдыхали. Например, студенты уезжали в село не на один день. А поэтому пели песни по вечерам у костра, танцевали, общались. Как правило, «на картошку» отправляли первокурсников, которые знакомились друг с другом поближе, начинали дружить. Даже романтические отношения складывались. Бывало так: подружились парень с девушкой «на картошке», а, спустя какое-то время, в загс пошли. Появлялись новые семьи. Советский Союз в этом был заинтересован.

В СССР в магазинах картофель был мелкий и гнилой, как правило. Зато – натуральный. А теперь в магазине картошка лежит красивая, да всё больше иностранная, непонятно чем обработанная.

Еда
6,23 млн интересуются