Найти тему
Дачные истории

С кочерыжкой или в плёнке: как до весны сохранить капусту без потерь в свежем виде

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

  1. Чтобы добиваться нормальных урожаев капусты, нужно, конечно, в первую очередь выбрать правильное место для посадки. Хорошие предшественники для капусты – лук, картофель, огурцы, все тыквенные. Ни в коем случае нельзя сажать капусту после крестоцветных, потому что у этих культур общие вредители и заболевания.
  2. Под капусту можно вносить большое количество органики, лежалый навоз или компост, желательно внести биогумус.
  3. При посадке всегда нужно добавлять мел, минимум столовую ложку в лунку.
  4. Всегда лучше выращивать капусту через рассаду в отдельных ячейках, а не в одной общей.
  5. На первое время, после высадки рассаду лучше накрыть белым нетканым материалом, недели на 2-3, пока она не приживется. Укрыв будет спасать от палящего солнца и от вредителей.
  6. При выращивании капусты, не нужно удалять никакие листья, если только нижние, в случае, если те загнили или пожелтели. Если же постоянно удалять у капусты листья, она начнет как бы вытягиваться, и не сможет сформировать действительно крупный кочан.
  7. У всех сортов краснокочанной капусты очень плотные восковые листья и они не дают распространяться вредителям. Они ее можно сказать, не поражают. Поэтому, если на участке из года в год такая неблагоприятная ситуация, постоянно летают вредители крестоцветных, можно высаживать краснокочанную капусту, и она будет в полном порядке, причем без всяких обработок химией.
  8. Оставшиеся после сбора урожая кочерыжки можно выбросить или закинуть в компост. Если нужны семена, их можно собрать. Кочерыжку нужно вырвать с корнем, поставить в ведро с песком и отправить в погреб на хранение. Весной кочерыжку нужно высадить в подготовленную грядку, из боковых почек пойдут цветоносы, капуста зацветет, образуются стручки с семенами. Затем можно собрать эти семена и будет собственный семенной материал для посадки рассады.

После первых морозов капуста накапливает сахара, кочаны становятся очень сладкими, хрустящими и небольшой первый морозец никак негативно не влияет на их дальнейшее хранение. Поэтому, когда прошли первые заморозки, нужно приступать к уборке урожая. Причем это касается, как поздней белокочанной капусты, так и краснокочанной.

Для длительного хранения лучше выбирать небольшие кочаны и очень плотные позднеспелых сортов, например "Белорусская 85". Хотя это и среднеспелый сорт, но он отлично хранится. Еще есть такой сорт, как "Каменная голова", у него очень плотные кочаны и они хранятся вплоть до нового урожая, т.е. целый год, сначала в погребе, потом в холодильнике. Единственный минус этого сорта, что при квашении капуста всегда получается твердая, и он лучше всего подходит для термической обработки, эту капусту лучше тушить делать из нее рагу, голубцы и т.д.

"Мегатон", это тоже капуста не поздняя, а средняя. Убирать ее можно уже с середины августа, она достигает больших размеров, и хороша тем, что очень хорошо хранится. Кочаны у нее плотные, но при этом сочные. "Мегатон" помимо долгого хранения, прекрасно идет и на квашение. Этот сорт капусты беспроблемный, редко повреждается болезнями и вредителями, на вкус очень сочный, главное, вовремя собирать кочаны, потому что можно пропустить время и они начнут трескаться.

После того, как срезаны кочаны, они влажные, на них много росы, к тому же осенью всегда идут дожди, и отправлять такие кочаны на хранение нельзя. Надо, чтобы кочаны немного просохли. Капусту нужно разложить где-то в сухом помещении для просушивания, либо же на улице, если погода хорошая.

Далее кочаны можно поместить в бумагу или газету, после чего в пакет, и плотно замотать. В таком виде можно отправлять кочаны на хранение в погреб. Бумага будет впитывать излишнюю влагу, не давать кочану загнивать, это будет способствовать хорошему длительному хранению.

https://vk.com/photo-159774511_457262307
https://vk.com/photo-159774511_457262307

Есть также и другие способы хранения. Например, раньше в деревнях всегда делали так, и такой вариант, кстати, используют и сейчас. У хорошего плотного кочана прямо на грядке нужно снять все неплотные листья, обламывая их, и далее нужно не срезать кочерыжку, а выдернуть с корнем. На кочерыжку прицепляется веревка, и в таком виде кочан подвешивается в погребе. Кочан, как и в первом способе можно предварительно завернуть в бумагу и в пленку, чтобы предотвратить проникновение внутрь него влаги.

https://vk.com/photo-159774511_457262310
https://vk.com/photo-159774511_457262310

Если нет погреба, можно завернуть каждый кочан в бумагу и в пленку и отправить на хранение на балкон. Зимой, когда будут сильные морозы, балкон долго промерзать не будет, поэтому урожай будет прекрасно храниться даже при небольшом минусе. На балконе влаги мало, но такое обертывание будет защищать кочаны от иссушения.

https://vk.com/photo-159774511_457262308
https://vk.com/photo-159774511_457262308

Спасибо за интерес к моей статье.

Эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете найти воспользовавшись поиском на нашем официальном сайте:

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Лучшая награда авторам - репост наших статей в социальные сети. Отправляйте свои сообщения на электронную почту: kanal-sad@mail.ru
Еда
6,23 млн интересуются