Расстояние при котором передается вирус от человека к человеку небольшое: 90-100 см. Эту зону обычно называют “зоной дыхания”, поэтому важно подготовить свой организм заранее и выработать устойчивость к любым видам респираторных инфекций.
Подготовку можно начать с самого простого – правильное питание. Добавьте в свой рацион сезонные овощи и фрукты. Увеличьте потребление жидкости, желательно пить натуральные напитки: морсы, компоты, домашний лимонад, травяные чаи, воду. Если вы хотите, чтобы ваш организм справился с вирусом, необходимо включить ежедневную физическую активность! По возможности, занимайтесь спортом 2-3 раза в неделю или найдите время для коротких вечерних прогулок на свежем воздухе. Придерживайтесь режима сна и отдыха, избегайте вредных привычек, которые ослабевают организм. В холодное время года увлажнение воздуха в помещении снижает риск заражения ОРВИ, включая грипп и коронавирус. Чтобы поддерживать правильный уровень влажности воздуха в помещении, рекомендуется проветривание, наличие комнатных растений, использование “бабушкиного метода” – вывешивание влажного полотенца на отопительный радиатор, а также использование электрических увлажнителей воздуха. Личная гигиена тоже важная часть профилактики: после посещения людных мест регулярно мойте руки и обрабатывайте их антисептиком. При чихании прикрывайте нос и рот носовым платком или рукавом. Важно включать в свой рацион продукты белкового происхождения: мясо, рыбу, яйца, которые являются строительным материалом для организма. Жиры играют важную роль в работе эндокринной системы и образовании гормонов, поэтому не забывайте о включении в рацион орехов, так как они являются источниками витаминов, а также макро-микроэлементов. Для профилактики и лечения гриппа и простуды полезно употребление продуктов, содержащих природные фитонициды. К таким продуктам относятся: чеснок, лук, хрен и редька. Однако, их влияние на вирусы пока плохо изучено. Лук и чеснок могут быть полезны в профилактике и лечении бактериальных осложнений гриппа, но они не защищают от вирусной инфекции. Главным помощником иммунитета является аскорбиновая кислота, то есть витамин С. Он укрепляет стенки сосудов, способствует восстановительным процессам в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, снижает воспаление и негативные эффекты воздействия различных аллергенов. Употребляйте продукты, содержащие высокую концентрацию витамина С: облепиху, шиповник, щавель ,черную смородину, болгарский перец, капуста. Квашеная капуста по содержанию винамина С значительно превосходит свежую. Соблюдайте следующие простые правила: избегайте большие скопления людей в общественных местах, мойте руки, увеличьте количество прогулок. Физическая активность на свежем воздухе помогает синтезировать достаточное количество витамина D. Будьте здоровы!