Что может связывать распространенный в природе и широко применяемый в промышленности газ азот, и знаменитый, всеми любимый, пусть и обладающий весьма спорной полезностью, продукт – картофельные чипсы? Образуя защитную атмосферу в каждом пакетике с лакомством, этот газ помогает сохранять все качества этого продукта в течение нескольких месяцев.
История не только картофельных, но и любых других овощных чипсов не сразу была связана с азотом. В американском курортном городке Саратога-Спрингс рассказывают местную легенду о том, что чипсы в их современном виде были изобретены случайно. Это было в конце августа 1853 года. Шеф-повару одного из самых шикарных ресторанов города с негодованием вернули фирменную картошку «фри». Претензия заключалась в том, что ломтики картофеля были слишком толсты. К следующему заказу шутник – повар нарезал кусочки картофеля очень тонко. Они были подобны толщиной листку бумаги. К его удивлению в таком виде обиженному железнодорожному магнату картошка очень понравилась.
Достаточно простые в изготовлении, чипсы очень быстро завоевали популярность. Многие рестораны внесли в свое меню это блюдо. В 1895 году началась новая эра в производстве чипсов. Порцию чипсов, завернутых в вощеную бумагу, как и современный пакетик с этим кушаньем уже можно было взять с собой куда угодно. Но, к сожалению, без применения азота хранилось оно недолго. С появлением новой концепции фасовки появилась и необходимость в увеличении срока хранения продукта.
В середине восьмидесятых годов двадцатого века начало набирать обороты использование защитных упаковочных сред. В девяностых годах, в ходе различных исследований и экспериментов выяснилось, что для наиболее длительного и качественного хранения чипсов и других сухих продуктов, лучше всего подходит стопроцентная атмосфера азота.
Какую функцию выполняет азот в современном производстве чипсов?
Азот не участвует ни в одном из кулинарных этапов. В изготовлении чипсов он применяется только на конечной стадии, в момент упаковки. Перед запаиванием шва пакета, наполненного строго отдозированным количеством чипсов, туда подается азот высокой концентрации, освобожденный от лишних примесей. Он полностью вытесняет воздух, образуя защитную среду.