Найти тему

В чипсах вместо воздуха азот???

Что может связывать распространенный в природе и широко применяемый в промышленности газ азот, и знаменитый, всеми любимый, пусть и обладающий весьма спорной полезностью, продукт – картофельные чипсы? Образуя защитную атмосферу в каждом пакетике с лакомством, этот газ помогает сохранять все качества этого продукта в течение нескольких месяцев.

История не только картофельных, но и любых других овощных чипсов не сразу была связана с азотом. В американском курортном городке Саратога-Спрингс рассказывают местную легенду о том, что чипсы в их современном виде были изобретены случайно. Это было в конце августа 1853 года. Шеф-повару одного из самых шикарных ресторанов города с негодованием вернули фирменную картошку «фри». Претензия заключалась в том, что ломтики картофеля были слишком толсты. К следующему заказу шутник – повар нарезал кусочки картофеля очень тонко. Они были подобны толщиной листку бумаги. К его удивлению в таком виде обиженному железнодорожному магнату картошка очень понравилась.

Достаточно простые в изготовлении, чипсы очень быстро завоевали популярность. Многие рестораны внесли в свое меню это блюдо. В 1895 году началась новая эра в производстве чипсов. Порцию чипсов, завернутых в вощеную бумагу, как и современный пакетик с этим кушаньем уже можно было взять с собой куда угодно. Но, к сожалению, без применения азота хранилось оно недолго. С появлением новой концепции фасовки появилась и необходимость в увеличении срока хранения продукта.

В середине восьмидесятых годов двадцатого века начало набирать обороты использование защитных упаковочных сред. В девяностых годах, в ходе различных исследований и экспериментов выяснилось, что для наиболее длительного и качественного хранения чипсов и других сухих продуктов, лучше всего подходит стопроцентная атмосфера азота.

Какую функцию выполняет азот в современном производстве чипсов?

Азот не участвует ни в одном из кулинарных этапов. В изготовлении чипсов он применяется только на конечной стадии, в момент упаковки. Перед запаиванием шва пакета, наполненного строго отдозированным количеством чипсов, туда подается азот высокой концентрации, освобожденный от лишних примесей. Он полностью вытесняет воздух, образуя защитную среду.
Что может связывать распространенный в природе и широко применяемый в промышленности газ азот, и знаменитый, всеми любимый, пусть и обладающий весьма спорной полезностью, продукт – картофельные чипсы? Образуя защитную атмосферу в каждом пакетике с лакомством, этот газ помогает сохранять все качества этого продукта в течение нескольких месяцев. История не только картофельных, но и любых других овощных чипсов не сразу была связана с азотом. В американском курортном городке Саратога-Спрингс рассказывают местную легенду о том, что чипсы в их современном виде были изобретены случайно. Это было в конце августа 1853 года. Шеф-повару одного из самых шикарных ресторанов города с негодованием вернули фирменную картошку «фри». Претензия заключалась в том, что ломтики картофеля были слишком толсты. К следующему заказу шутник – повар нарезал кусочки картофеля очень тонко. Они были подобны толщиной листку бумаги. К его удивлению в таком виде обиженному железнодорожному магнату картошка очень понравилась. Достаточно простые в изготовлении, чипсы очень быстро завоевали популярность. Многие рестораны внесли в свое меню это блюдо. В 1895 году началась новая эра в производстве чипсов. Порцию чипсов, завернутых в вощеную бумагу, как и современный пакетик с этим кушаньем уже можно было взять с собой куда угодно. Но, к сожалению, без применения азота хранилось оно недолго. С появлением новой концепции фасовки появилась и необходимость в увеличении срока хранения продукта. В середине восьмидесятых годов двадцатого века начало набирать обороты использование защитных упаковочных сред. В девяностых годах, в ходе различных исследований и экспериментов выяснилось, что для наиболее длительного и качественного хранения чипсов и других сухих продуктов, лучше всего подходит стопроцентная атмосфера азота. Какую функцию выполняет азот в современном производстве чипсов? Азот не участвует ни в одном из кулинарных этапов. В изготовлении чипсов он применяется только на конечной стадии, в момент упаковки. Перед запаиванием шва пакета, наполненного строго отдозированным количеством чипсов, туда подается азот высокой концентрации, освобожденный от лишних примесей. Он полностью вытесняет воздух, образуя защитную среду.

Еда
6,23 млн интересуются