Найти тему
Идеальный огород

Квашеная капуста в собственном соку, рецепт моей бабушки

Оглавление

Раньше среди деревенских поселенцев было много долгожителей. Да это и неудивительно, свежий воздух, родниковая вода, отсутствие промышленных предприятий и натуральная пища. Все эти составляющие способствовали укреплению здоровья.

Квашенная капуста
Квашенная капуста

Моя бабушка как раз из этих долгожителей была. Холодильника у них не было, зато она умела приготовить практически любое блюдо настолько вкусно, что хотелось получить еще и еще добавки.

Один из таких рецептов, который сохранился в нашей семье – это квашеная капуста. С наступлением осени я начинаю квасить или как еще говорят солить капусту. Она просаливается в собственном соку и содержит только полезные ингредиенты.

Конечно, я еще помню времена, когда бабушка квасила капусту по осени в кадушке, на всю зиму. Но мы, городские жители, не имеем такой прекрасной возможности и условий, поэтому готовим небольшими порциями, для своей семьи.

Список ингредиентов


• Капуста свежая, белокочанная – 2-3 шт.
• Соль – 100-150 грамм.
• Морковь – 1 шт.

Как приготовить

Как видим, нам понадобится всего лишь 2 ингредиента – это капуста и соль. Морковь добавляем, когда капуста уже будет готова, при подаче на стол.

Капуста
Капуста

Капусту шинкуем, я использую специальный нож для этого. Но можно и обычным ножом мелко порубить. Все это я делаю на столе. Когда вся капуста будет порезана, ее нужно пересыпать солью.

Шинковка капусты
Шинковка капусты

Рассчитываем, что 1 кочан капусты весит примерно 2 кг, если берем 3 кочана, то получим 6 кг капусты и примерно 6 столовых ложек соли. Из расчета 1 столовая ложка на 1 кг капусты.
Далее руками переминаем капусту и укладываем ее в кастрюлю очень плотно. Даже можно кулаком утрамбовывать. Я беру свою самую большую кастрюлю для этого. Выносим кастрюлю с капустой в холодное место. Можно на балкон или в холодильник, но тогда надо закрыть крышкой.

Кастрюля с капустой
Кастрюля с капустой

Капуста будет кваситься в собственном соку 3 дня. Только через 3 дня можно ее перемешать, чтобы вышла вся горечь.
Вот собственно и все, капуста готова. За это время она выделяет сок, и закваска происходит именно в нем.

Квашенная капуста
Квашенная капуста

Чем полезна такая капуста, так это тем, что она не содержит различные добавки и усилители вкуса.

С давних времен квашеную капусту на Руси считали местным женьшенем. Она очень полезна для женщин, мужчин и детей. Это просто кладезь полезных веществ. Причем приготовить ее проще простого, а вкус неизменно порадует каждого.

-6

Есть квашеную капусту можно в виде самостоятельного блюда, а еще она подойдет для добавления в различные салаты, например в винегрет.