Найти тему
13thFeya

Густой домашний йогурт, без танцев с бубнами и йогуртницы, а всей "суеты" лишь на 5 минут.

Иногда я обожаю заморочиться и в кайф себе потрачу полдня на именинный торт или семейную лепку пельменей. В повседневности же люблю чтобы бац-бац! и сразу Шееедеврр! Сейчас будет именно такой рецепт самого настоящего йогурта.

Кратко для торопыжек:

1). Смешали молоко и баночку магазинного греческого йогурта без добавок (5 минут ушло у вас на все про все)

2). Поставили в теплое место на 4-10 часов (в зависимости от того насколько это место теплое).

Ожидаемый результат - ложка в йогурте должна "стоять".

Идеален для салатных заправок - йогурт + масло (тут кунжутное, но с оливковым тоже чудесно) + соль + любимые приправы (тут немного орегано и разных перцев).
Идеален для салатных заправок - йогурт + масло (тут кунжутное, но с оливковым тоже чудесно) + соль + любимые приправы (тут немного орегано и разных перцев).

А теперь самое интересное - подробности и нюансики :)

Итак, в стеклянной или керамической посуде смешать:

  • 900~1000 мл молока (я беру жирностью 3,2%, но подойдет любое)
  • ~ 150 грамм греческого магазинного йогурта БЕЗ ДОБАВОК

Можно, конечно, найти специальную закваску в специализированных магазинах. Но зачем? Ведь всё, что нам нужно есть в ближайшем супермаркете.

Главное! В составе купленного йогурта должно быть строго два ингредиента - молоко + болгарская палочка (иногда производитель пишет просто "закваска"). А вот сахара, фруктов, крахмала и тд быть не должно.

После смешивания, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место. В моем случае это духовка включенная на ~50 градусов, время приготовления ~4 часа

Традиционная посуда для приготовления йогурта в этот раз оказалась занята чем-то другим, поэтому буду готовить в стакане от френч-пресса))
Традиционная посуда для приготовления йогурта в этот раз оказалась занята чем-то другим, поэтому буду готовить в стакане от френч-пресса))

Йогурт готов, когда почти вся жидкость испарилась, максимум на 1 литр молока видна ~1 чайн. ложка сыворотки на поверхности (сливаем ее).

Всё. Уже можно наслаждаться. Но лучше поставить в холодильник часа на три.

NB!

  • и молоко и йогурт для смешивания должны быть комнатной температуры (просто дайте им "согреться" после холодильника какое-то время на кухонном столе)
  • для дальнейшего производства можно уже не покупать магазинный йогурт, достаточно просто отложить немного от своего собственного в отдельную баночку "на закваску"
  • иногда мне удобнее поставить йогурт "в ночь". Тогда температуру в духовке не включаю, а просто оставляю гореть лампочку Оказывается, она тоже дает мини-нагрев :))) Время приготовление в этом варианте 8-10 часов.
  • Температура и время могут варьироваться. Чем прохладнее - тем больше времени нужно. Если закваски окажется меньше, то йогурт тоже получится, но это будет несколько дольше. После двух-трех раз вы легко приноровитесь конкретно под свои условия.
  • А если хотите ну прям совсем греческий-греческий оригинальный тогда после холодильника йогурт нужно еще и "отвесить", то есть слить с него все остатки сыворотки до последней капли. Для этого обычное сито/дуршлаг застилаем несколькими слоями марли, выкладываем на него йогурт и ставим на 3-4 часа на миску/кастрюлю, чтобы стекало. Или прямо в марле (уже без сита) "узелочком" подвешиваем над раковиной (ага, слово "отвесить" именно от глагола висеть).

Но лично я так никогда не делаю. Потому что при способе 50 градусов духовка х 4 часа он практически уже без сыворотки и очень густой.

PS приятный бонус - магазинная цена той баночки йогурта, которую мы брали для закваски = 50 руб., себестоимость такой же баночки в домашнем производстве = 16 р., а делов на 5 минут.

Вроде бы все рассказала :) Bon Appetit!) Пробуйте и делитесь результатами)

Еда
6,93 млн интересуются