Здрасьте всем!)
Октябрь, а я снова не поехал на рыбалку! Уже который год... Наверное это от старости. Или от лени. Или просто от нас далеко какой-нибудь приличный водоем или ручей. У нас речка рядом протекает, смешная такая - Суковкой зовется, с ударением на "У". У неё есть русло, есть берега, есть омуты и перекаты, Суковка наша может весной и осенью(если дожди) из берегов выйти и устроить стихийное бедствие с подтоплением домов и выносом за пределы участков плодородных земель и заборов, а может высохнуть знойным летом до основания, прям до капли высохнуть! Еще в Суковке нашей водятся бобры и утки. А вот чтобы рыба водилась - не слыхал, а ведь так хотелось чтобы вышел на бережок, закинул донку и вынул, допустим, севрюгу или на крайний случай судака... Да хоть пескарика завалящего! Но - нет, нет в Суковке нашей рыбы! То ли утки всё сожрали, то ли бобры, а может и отродясь в ней рыб не было, бывают же безрыбные пространства. Вот.
Что такое рыба - это вкусно!
Хоть пожарить просто, хоть в котлетах
Ну а если времени совсем уже прям нету,
То скорей варить и есть скорее.
Рыба, кухня вся в чешуе
Рыба, Мурчу хочется есть,
Там где рыба - тонет печаль!
Рыба - денег не жаль!
Из неиздатого
Хотя, с другой стороны, если бы в нашей речке была бы рыба, то куда её всю девать? Ведь меня бы с берега не оттащить бы было, сидел бы целыми днями на берегу зимой и летом, замшел бы, снегом бы заметался, дождем бы весь измочен и солнцем отбелен и горы рыбы в садке бы болтались, и надоела бы та рыба хуже горькой редьки, и некуда бы было её пристроить, и солили бы я её, и коптил бы я её, и кур бы кормил, и котов и собак и вся бы живность от рыбы той нос бы воротила и царапала бы меня и грызла только увидев бы в руках моих удочку. В общем хорошо, что рядом нет речки рыбной! Зато есть рынок по субботам на котором много рыбы не накупишь от того что цены на неё атомные и стоит рыба та дороже мяса!
В общем даже теперь и не знаю хорошо или плохо без рыбной речки? Это с какой стороны посмотреть. А середины золотой я не знаю, да. Не умею я в середину золотую - либо всё, либо ну его нафиг.
Тут днями фарш рыбный вертели из двух щук. Фарш-то навертеть-навертели, всякие непотребства чешуйчато-кишечное куры растащили, а кости с головами остались. И вбросил я в инфосферу, как бы невзначай, одно только слово красивое и слово то было: "заливное". И внедрилось слово то в подкорку Жене и Матушке моим. И примерили они эту мысль мою на себя и заявили, что это сами они придумали и хотят они сами приготовить дрыгалку вкусную а я и не против, чё?
Ну а для заливного из щуки у нас с собой было:
СудакОсетрина
Щука, точнее хребты, головы и плавники щучьи
Яйцо вареное вкрутую
Петрушка, сельдерей, укроп, соль, черный перец горошком, желатин, моркова вареная
Желатин.. 30 граммов на 1 литр бульона. То есть две столовые ложки примерно.
Так-то самый офигенный холодец из рыбы получается либо из судака, либо из осетровых, можно совместить, но лучше не совмещать. Каждый по-своему хорош. Я вот даже так слёту не скажу какой из них вкуснее если честно.
Ну а пока у нас нет в наличии ни судаков, ни остеров, то готовим из щук!
Варим кости с головами пару часов на медленном огне с добавлением кореньев петрушечных и зонтиков ихних же. За пятнадцать минут до готовности кладем в бульон порционные куски рыбы без костей, то есть филе, Доводим до готовности куски и снимаем всё с плиты.
Бульон процеживаем, Разводим в небольшом количестве бульона желатин, укладываем в подходящую емкость красиво нарезанный морковный корень, укладываем филе рыб и зелень петрушки. Заливаем всё это красочное бульоном и ставим в холодильник.
На следующий день Опускаем емкость в которой рып плавает на несколько секунд в горячую воду и аккуратно переворачиваем на блюдо. Хотя... Все эти перевороты для праздников, а если терпения нет, то просто едим не переворачивая всё это из того в чем застывало.
Наверное и из щуки можно без помощи желатина приготовить, но тогда готовой продукции выйдет меньше чем хотелось бы.
А вот, интересно, заливное из гусей готовят? У нас они тоннами летят там, в вышине!
такие дела