Найти в Дзене

Как разведение российского лосося вдохнуло новую жизнь в Лиинхамари

Оглавление

Помните, как у Булгакова: «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя». Сегодня рассказываем, как мурманскому предприятию удается сохранять такую свежесть лосося дольше двух недель. А заодно говорим о том, как льготы особого экономического режима Арктическая зона РФ (АЗРФ) помогли возродить село в Мурманской области.

Сами с усами

Исторически вышло так, что красную рыбу, в том числе лосось разных видов, для рынка центральной России выгоднее было приобретать за границей, например, в Норвегии, Чили. С изменением внешнеполитической обстановки рыба либо вообще перестала доходить до потребителя, либо стала по-настоящему «золотой» в плане стоимости.

Есть, конечно, и дальневосточный дикий лосось — с Камчатки. Но проблема в том, что везти его через всю страну и непросто, и дорого.

Кроме дикой рыбы есть и искусственно разведённая. Именно её выращиванием занимается одно из крупнейших предприятий Мурманской области — компания «Русский лосось». Здесь в садках, установленных в акватории Баренцева моря, научились выращивать лосось и форель.

-2

Только проблема в том, что весь посадочный материал — оплодотворённая икра и мальки производится за рубежом, в недружественных странах. Получается, что в любой момент партнёры могут отказаться от поставок, оставив предприятие без сырья. Признание проблемы оказалось первым шагом на пути к её решению.

— До последнего времени посадочный материал завозился нами из Норвегии. Теперь же мы начали подходить к производству собственными силами и закупаем мальков, в том числе, на территории России. Сами строим смолтовый завод, который планируем запустить в течение 3 лет. Он будет расположен на губе Печенга, в непосредственной близости от нашей фабрики по убою и переработке атлантического лосося, чтобы свести к минимуму логистические затраты. Мощность предприятия позволит выпускать до 5 млн смолта (мальков) в год, — делится планами генеральный директор компании «Русский лосось» Павел Тихонов.

-3

Ещё один момент импортозамещения компании пришлось пережить совсем недавно. Оборудование для выращивания тоже было спроектировано норвежскими разработчиками специально для «Русского лосося». Если вывезти его с большими трудностями, но всё-таки удалось, то передавать программное обеспечение производитель наотрез отказался. И вновь выручили отечественные разработки — российская компания-партнёр написала собственное ПО, под которое теперь модернизируют фабрику.

-4

Рыба первой свежести

Фабрика по убою и переработке атлантического лосося сегодня способна выдавать солидные мощности — до 165 тонн охлаждённой рыбы в сутки. При этом производственный цикл переработки с момента вылова живой рыбы до получения готовой продукции один из самых краткосрочных — составляет до 8 часов.

-5

За это время удаётся пройти несколько технологических этапов, которые протекают при стандартном температурном режиме от –2° С до 0° С. Все процессы автоматизированы, а в их результате потрошёная, готовая к транспортировке, рыба имеет температуру 0° С на поверхности и не выше +3° С в толще тушки.

-6

После охлаждения рыбу пакуют в герметичные контейнеры с крышками, изготовленные из пенополистирола и термополистерола. Поместив туда рыбины, их пересыпают чешуйчатым льдом. Изготовлением последнего занимаются здесь же. Для этого воду очищают ультрафиолетом и озонируют — именно так получается исключить преждевременную порчу продукции.

Благодаря такой упаковке и строгому соблюдению температурного режима удаётся добиться длительного срока хранения и увеличения логистических цепочек. Лосось сможет храниться в свежем виде до 17 суток при температуре окружающей среды не выше 0° С.

С заботой о людях

Накормить россиян свежей рыбой — почётная миссия, но, если при этом получается улучшить их качество жизни — становится отраднее вдвойне. И «Русскому лососю» это удалось. В частности, силами компании была расчищена акватория губы Девкина, заводь была освобождена от затопленных судов.

Основная фабрика предприятия располагается в Печенгском районе Мурманской области близ посёлка Лиинахамари. Местные моряки шутят про это местечко, называя его в духе северного фольклора — «Лихо на море». Кстати, первое в России живорыбное судно, принадлежащее компании, тоже носит такое название — «Лиинахамари».

-7

Когда фабрика строилась, компания оказала помощь в ремонте и восстановлении инфраструктуры населённого пункта. Были проведены технические работы с использованием собственной спецтехники, произведена реставрация памятников в районе, выполнено благоустройство территории. Позаботились и о подрастающем поколении — создали хоккейный корт, отремонтировали школу.

Но главное — были созданы новые рабочие места, которые позволили местным жителям получить достойную заработную плату и остаться в родном селе. Пока немного, около 90, но число вакансий планируется увеличить до 120 — с введением смолтового завода в эксплуатацию.

Вместе всё получится

Реализовать такое масштабное производство с ярко выраженной социальной ноткой компании «Русский лосось» помог статус резидента АЗРФ. Благодаря полученным в рамках резидентства мерам поддержки удалось снизить расходы, а высвобожденные средства пустить на развитие предприятия.

— Особенно важными для нас стали налоговые льготы — субсидирование расходов на страховые взносы, нулевые ставки по налогам на прибыль, имущество. В дальнейшем хотелось бы воспользоваться частичной компенсацией расходов на создание объектов инфраструктуры, — поделилась планами представитель компании Алиса Симакова.

-8

Всем резидентам, решившим воспользоваться мерами поддержки АЗРФ, доступны:

  • Нулевые ставки по ключевым налогам на срок до 10 лет.
  • Компенсация 75% уплаченных страховых взносов.
  • Получение земельного участка без торгов.
  • Субсидии на подведение к полученной земле коммуникаций.
  • Содействие в поиске финансирования.
  • Предоставление юридической, консультационной и маркетинговой поддержки.
  • Возможность применения процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ).

С таким плечом поддержки любое дело спорится!