Помните, как у Булгакова: «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя». Сегодня рассказываем, как мурманскому предприятию удается сохранять такую свежесть лосося дольше двух недель. А заодно говорим о том, как льготы особого экономического режима Арктическая зона РФ (АЗРФ) помогли возродить село в Мурманской области.
Сами с усами
Исторически вышло так, что красную рыбу, в том числе лосось разных видов, для рынка центральной России выгоднее было приобретать за границей, например, в Норвегии, Чили. С изменением внешнеполитической обстановки рыба либо вообще перестала доходить до потребителя, либо стала по-настоящему «золотой» в плане стоимости.
Есть, конечно, и дальневосточный дикий лосось — с Камчатки. Но проблема в том, что везти его через всю страну и непросто, и дорого.
Кроме дикой рыбы есть и искусственно разведённая. Именно её выращиванием занимается одно из крупнейших предприятий Мурманской области — компания «Русский лосось». Здесь в садках, установленных в акватории Баренцева моря, научились выращивать лосось и форель.
Только проблема в том, что весь посадочный материал — оплодотворённая икра и мальки производится за рубежом, в недружественных странах. Получается, что в любой момент партнёры могут отказаться от поставок, оставив предприятие без сырья. Признание проблемы оказалось первым шагом на пути к её решению.
— До последнего времени посадочный материал завозился нами из Норвегии. Теперь же мы начали подходить к производству собственными силами и закупаем мальков, в том числе, на территории России. Сами строим смолтовый завод, который планируем запустить в течение 3 лет. Он будет расположен на губе Печенга, в непосредственной близости от нашей фабрики по убою и переработке атлантического лосося, чтобы свести к минимуму логистические затраты. Мощность предприятия позволит выпускать до 5 млн смолта (мальков) в год, — делится планами генеральный директор компании «Русский лосось» Павел Тихонов.
Ещё один момент импортозамещения компании пришлось пережить совсем недавно. Оборудование для выращивания тоже было спроектировано норвежскими разработчиками специально для «Русского лосося». Если вывезти его с большими трудностями, но всё-таки удалось, то передавать программное обеспечение производитель наотрез отказался. И вновь выручили отечественные разработки — российская компания-партнёр написала собственное ПО, под которое теперь модернизируют фабрику.
Рыба первой свежести
Фабрика по убою и переработке атлантического лосося сегодня способна выдавать солидные мощности — до 165 тонн охлаждённой рыбы в сутки. При этом производственный цикл переработки с момента вылова живой рыбы до получения готовой продукции один из самых краткосрочных — составляет до 8 часов.
За это время удаётся пройти несколько технологических этапов, которые протекают при стандартном температурном режиме от –2° С до 0° С. Все процессы автоматизированы, а в их результате потрошёная, готовая к транспортировке, рыба имеет температуру 0° С на поверхности и не выше +3° С в толще тушки.
После охлаждения рыбу пакуют в герметичные контейнеры с крышками, изготовленные из пенополистирола и термополистерола. Поместив туда рыбины, их пересыпают чешуйчатым льдом. Изготовлением последнего занимаются здесь же. Для этого воду очищают ультрафиолетом и озонируют — именно так получается исключить преждевременную порчу продукции.
Благодаря такой упаковке и строгому соблюдению температурного режима удаётся добиться длительного срока хранения и увеличения логистических цепочек. Лосось сможет храниться в свежем виде до 17 суток при температуре окружающей среды не выше 0° С.
С заботой о людях
Накормить россиян свежей рыбой — почётная миссия, но, если при этом получается улучшить их качество жизни — становится отраднее вдвойне. И «Русскому лососю» это удалось. В частности, силами компании была расчищена акватория губы Девкина, заводь была освобождена от затопленных судов.
Основная фабрика предприятия располагается в Печенгском районе Мурманской области близ посёлка Лиинахамари. Местные моряки шутят про это местечко, называя его в духе северного фольклора — «Лихо на море». Кстати, первое в России живорыбное судно, принадлежащее компании, тоже носит такое название — «Лиинахамари».
Когда фабрика строилась, компания оказала помощь в ремонте и восстановлении инфраструктуры населённого пункта. Были проведены технические работы с использованием собственной спецтехники, произведена реставрация памятников в районе, выполнено благоустройство территории. Позаботились и о подрастающем поколении — создали хоккейный корт, отремонтировали школу.
Но главное — были созданы новые рабочие места, которые позволили местным жителям получить достойную заработную плату и остаться в родном селе. Пока немного, около 90, но число вакансий планируется увеличить до 120 — с введением смолтового завода в эксплуатацию.
Вместе всё получится
Реализовать такое масштабное производство с ярко выраженной социальной ноткой компании «Русский лосось» помог статус резидента АЗРФ. Благодаря полученным в рамках резидентства мерам поддержки удалось снизить расходы, а высвобожденные средства пустить на развитие предприятия.
— Особенно важными для нас стали налоговые льготы — субсидирование расходов на страховые взносы, нулевые ставки по налогам на прибыль, имущество. В дальнейшем хотелось бы воспользоваться частичной компенсацией расходов на создание объектов инфраструктуры, — поделилась планами представитель компании Алиса Симакова.
Всем резидентам, решившим воспользоваться мерами поддержки АЗРФ, доступны:
- Нулевые ставки по ключевым налогам на срок до 10 лет.
- Компенсация 75% уплаченных страховых взносов.
- Получение земельного участка без торгов.
- Субсидии на подведение к полученной земле коммуникаций.
- Содействие в поиске финансирования.
- Предоставление юридической, консультационной и маркетинговой поддержки.
- Возможность применения процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ).
С таким плечом поддержки любое дело спорится!