Найти в Дзене
Идеальный Рецепт

Классический соус болоньезе

Оглавление

Болоньезе - это итальянский соус из разного вида мяса, овощей и пряностей, который по праву относится к одним из самых лучших соусов для пасты. Также этот густой и насыщенный соус используют в рецептах лазаньи или просто подают с картофелем и овощами.

Этот соус родом из Болоньи, которую часто называют гастрономической столицей Италии. В традиционном варианте Болоньезе, в состав входят два вида фарша (свинина и говядина), так как они прекрасно дополняют друг друга. Говядина придает особенный аромат, насыщенность, а свинина делает соус более тающим и сытным. Также в рецепте присутствует бекон или панчетта, а иногда еще и добавляют итальянскую колбаску. Благодаря такому мясному разнообразию получается очень сытное блюдо с богатейшим вкусом. Соус требует долгого томления, но поверьте, результат того стоит. Мясо тушится с томатами и специями в молоке не менее 2 часов, именно в этом случае получается нужная консистенция соуса.

Так как приготовление соуса отнимает достаточно много времени, кулинары придумали небольшой лайфхак. Свежеприготовленный болоньезе необходимо быстро заморозить в порционных формочках. Герметично упакованный продукт может храниться в морозильной камере несколько месяцев. Важно, что соус не потеряет ни питательной ценности, ни удивительного вкуса, если ответственно подойти к процессу приготовления. Разморозить соус также не составит особого труда. Просто отправьте замороженный кубик соуса на раскаленную сковороду и подождите 1-2 минуты.

Соус Болоньезе традиционно подается со свежей пастой тальятелле, но вы, конечно же, можете использовать любую другую пасту.

-2

Ингредиенты:

  • 60 гр. панчетты или бекона, мелко нарезанные
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
  • 1 морковь, мелко нарезанная
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 300 гр. говяжьего фарша
  • 120 гр. свиного фарша
  • щепотка молотой гвоздики
  • щепотка молотой корицы
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 900 гр. очищенных и нарезанных помидоров (или одна банка консервированных)
  • 1 стакан (240 мл.) цельного молока
  • 1/2 чайной ложки соли

Способ приготовления:

1.

-3

Смешайте панчетту (или бекон), лук, сельдерей и морковь в сотейнике с маслом и готовьте на среднем огне, пока лук не станет мягким и бледно-золотым.

2.

-4

Добавьте говяжий и свиной фарш в соус и готовьте, пока мясо не подрумянится.

3.

Посыпьте гвоздикой, корицей и перцем.

4.

-5

Добавьте нарезанные помидоры, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Готовьте на среднем огне 15 минут.

5.

-6
-7

Добавьте молоко и приправьте солью. Затем убавьте огонь и тушите 2 с половиной часа. Перемешивайте по крайней мере каждые 20 минут.

Всякий раз, когда соус становится слишком сухим и начинает прилипать к сковороде, просто добавьте 1/4 стакана воды.

Подавайте с пастой.

Контент на канале обновляется часто, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!