Болоньезе - это итальянский соус из разного вида мяса, овощей и пряностей, который по праву относится к одним из самых лучших соусов для пасты. Также этот густой и насыщенный соус используют в рецептах лазаньи или просто подают с картофелем и овощами.
Этот соус родом из Болоньи, которую часто называют гастрономической столицей Италии. В традиционном варианте Болоньезе, в состав входят два вида фарша (свинина и говядина), так как они прекрасно дополняют друг друга. Говядина придает особенный аромат, насыщенность, а свинина делает соус более тающим и сытным. Также в рецепте присутствует бекон или панчетта, а иногда еще и добавляют итальянскую колбаску. Благодаря такому мясному разнообразию получается очень сытное блюдо с богатейшим вкусом. Соус требует долгого томления, но поверьте, результат того стоит. Мясо тушится с томатами и специями в молоке не менее 2 часов, именно в этом случае получается нужная консистенция соуса.
Так как приготовление соуса отнимает достаточно много времени, кулинары придумали небольшой лайфхак. Свежеприготовленный болоньезе необходимо быстро заморозить в порционных формочках. Герметично упакованный продукт может храниться в морозильной камере несколько месяцев. Важно, что соус не потеряет ни питательной ценности, ни удивительного вкуса, если ответственно подойти к процессу приготовления. Разморозить соус также не составит особого труда. Просто отправьте замороженный кубик соуса на раскаленную сковороду и подождите 1-2 минуты.
Соус Болоньезе традиционно подается со свежей пастой тальятелле, но вы, конечно же, можете использовать любую другую пасту.
Ингредиенты:
- 60 гр. панчетты или бекона, мелко нарезанные
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
- 1 морковь, мелко нарезанная
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 300 гр. говяжьего фарша
- 120 гр. свиного фарша
- щепотка молотой гвоздики
- щепотка молотой корицы
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- 900 гр. очищенных и нарезанных помидоров (или одна банка консервированных)
- 1 стакан (240 мл.) цельного молока
- 1/2 чайной ложки соли
Способ приготовления:
1.
Смешайте панчетту (или бекон), лук, сельдерей и морковь в сотейнике с маслом и готовьте на среднем огне, пока лук не станет мягким и бледно-золотым.
2.
Добавьте говяжий и свиной фарш в соус и готовьте, пока мясо не подрумянится.
3.
Посыпьте гвоздикой, корицей и перцем.
4.
Добавьте нарезанные помидоры, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Готовьте на среднем огне 15 минут.
5.
Добавьте молоко и приправьте солью. Затем убавьте огонь и тушите 2 с половиной часа. Перемешивайте по крайней мере каждые 20 минут.
Всякий раз, когда соус становится слишком сухим и начинает прилипать к сковороде, просто добавьте 1/4 стакана воды.
Подавайте с пастой.
Контент на канале обновляется часто, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!