Беломорка, беломорочка… Так нежно называют беломорскую селёдку поморы. А ещё она имеет названия: соловецкая, ивановская (нерестится в мае – июне), егорьевская (нерестится в апреле). И всё же селёдочка. Ловится весной и осенью, самая жирная – осенью.
Вот меня угостили беломоркой. Буду готовить её по-карельски так, как привыкла.
Чищу, мою и укладываю в сковородку плотно одну к другой брюшком вверх. Сверху, если есть, икру и молоки.
Присаливаю и подливаю воды, чтобы едва- едва прикрыла рыбу.
Покрываю всё это луком, в этот раз репчатым с зелёным вперемешку. Накрываю крышкой.
Через 10 – 15 минут вкуснейшая селёдка готова.
А вот ещё одно карельское блюдо из рыбы, которое я нашла в книге В. Похлёбкина «Большая энциклопедия кулинарного искусства»:
"Томленая рыба. Рыба как второе блюдо также приготавливается отдельно путем запекания в оболочке, т.е. фактически проходит процесс томления.
Крупную рыбу чистят, прополаскивают проточной водой, тщательно, насухо вытирают и затем снаружи и изнутри натирают солью с черным перцем, небольшим количеством муки, иногда набивают луком и укропом, завертывают в перо зеленого лука, щавель, поверх которого оборачивают пятью–шестью слоями листьев капусты или конского щавеля, молодого лопуха, иногда — клена, обвязывают для прочности травой и в таком виде запекают в золе и углях костра. При соблюдении тщательности покрытия рыба остается варено–томленой. Гарниром к такой рыбе служат печеный лук, отварная и пареная морковь, печеный и отварной картофель. Подачу сырых овощей традиционная национальная кухня финно–угров, как правило, не знает, но теперь их уже употребляют".