Пардон, это будет ехидная сатира, в общем, с жанром я не определилась, поэтому звиняйте, а если алгоритм увидит какой-нибудь язык вражды - туда мне и дорога. Сподвигла на эти мысли покупка мультиварки-скороварки.
Немного предыстории. Я очень долго отметала вздохи мужа по скороварке, в которой свекровь готовила всё подряд, пока скороварка не истёрлась. В моём детстве скороварки никогда не было, поэтому запомнилось то, что это опасный и сложный агрегат, это подтверждалось увиденным в школьные времена - борщ на потолке в кухне у одноклассницы, и руки в ожогах у родственницы. Простая мультиварка тоже никогда не прельщала - ну кастрюля с теном, зачем деньги тратить и захламлять кухню, на которой давно не хватает места и розеток? Но муж достал, и я поднявши руку повыше, произнесла: "Ну и фиг с ним, с плащом!".
Заказала я эту шайтан-арбу этот чудо-агрегат, тем более, получился как бы подарок на мой день рождения (которые мы давно не дарим, смысла нет дарить подарки из общего бюджета). И понеслось.
То, что сейчас не модно писать инструкции, я поняла ещё во время появления смартфонов, когда вместо полноценной инструкции стали прилагаться невнятные бумажки, размером с почтовую открытку, шрифтом второго кегля и на тридцати языках, так что на инструкцию и не надеялась. Ладно, нарисовали, какой значок что означает, и что делать совсем нельзя, и спасибо на этом, разберусь.
Но встал другой вопрос. Если с основными способами термической обработки я знакома, то теперь приходится изучать особенности готовки под давлением. А кто у нас лучший советчик? Ага, интернетик. И вся моя многолетняя борьба с показами мне кулинарных каналов пошла на китайскую гору.
В общем, на тему домашних супер-пупер поварих, кулинарных блоХеров и исключительных рецептов))) Их на мою несчастную голову за две недели выпало больше, чем слишком.
Отступление. Моя дикая молодость пришлась на те самые очень странные девяностые, поэтому умение готовить из одной синей курицы четыре блюда во всех возможных условиях (и с использованием мыслимого и немыслимого инвентаря, включая шашлык на прутиках в яме и лепёшки на лопате на костре) впиталось намертво, так же как и категорическая неприязнь к нерациональному расходованию продуктов.
Стоило разок набрать в поисковике: "Творожная запеканка в мультиварке", и понеслась душа в рай. Причём везде - на ютубе вылезли шефы всех мастей, в ВК и ОК прорезались знакомые и не очень, со своим видением мира. Про дзынь вообще молчу, он, несмотря на пресловутый алгоритм, упорно совал мне даже заблокированные каналы. Давно появились подозрения, что искусству написания заголовков на кулинарных каналах учат в каких-то специальных учебных заведениях (типа НИИ ЧаВо или Хогвартса), так же, как и подаче самого материала. Скринить не стала, перескажу своими словами, возможно, кто-то из вас сталкивался с подобным. Читаю: "Вы удивитесь, попробовав этот пирог без муки!" Шта? может, я старомодная, но пирога совсем без муки не бывает - то, что бывает, называется совсем по-другому! Посмотрела, на свою голову. Это просто огромный драник, во весь противень. Категорически не люблю ролики "реал-тайм", что на кулинарных каналах сплошь и рядом. Заголовок: "Неповторимая индейка в кисло-сладком соусе, успех вам обеспечен!" (кстати, какой именно успех не описали). Видео на час, ну, думаю гляну, хотя бы начало, успеха-то хочется. До фига просмотров, видео популярно, да и ускоренная прокрутка существует. Вот наивная! Никакая ускоренная прокрутка не спасёт, если начинается: "Берём тушку индейки, средней жирности (три минуты крутит её перед камерой, объясняя, какие части должны быть жирными, а какие-не очень), "потом тщательно промываем и удаляем остатки перьев" (родная, ты на эту индейку в диких прериях охотилась, а потом основные перья в ручье обдирала?), ещё три минуты. Терпение лопается даже на двукратной перемотке, тем более, готовить индейку я и в мыслях не имела. Про нечто, что "получилось таким восхитительным, что гости съели всё без остатка, просили добавки и рецепт" хочется добавить, вылизали кастрюлю, плиту и плотоядно смотрели на кота думается, что гости пришли с ближайшей бомжатни и ничего, слаще морковки, давно не ели, потому что предлагается что-то типа яичницы с овощами. Или овощи, залитые яйцами, пёс его знает. Кстати, кто не в курсе, что такое тортилья - красивое испанское слово, ресторанное блюдо - это просто картошка, залитая яйцами в разных вариантах, с болгарским перцем, помидорами, сыром и т.д., на что фантазии хватит.
Просто поражает. В детстве мне крёстная подарила "Книгу о вкусной и здоровой пище". Готовить я училась именно по ней - до сих пор в шкафу стоит. Но сейчас, неужто народ до такой степени обленился или разучился, что вот совсем простейшие рецепты пользуются такой популярностью, судя по просмотрам?
А по поводу рецептов для мультиварок-скороварок - та же беда, что и с микроволновкой. Но микроволны я освоила тридцать лет назад, и очень важное для себя уяснила. Все эти штуки обладают разной мощностью, о чём умалчивают интернетые гуру. И когда деваха с когтями вампирскими и бровьми союзными вещает: "Ставим на полную мощность на полчаса!", руки чешутся ей волшебного пендаля дать и гнать с кухни всякими тряпками. Или возникают сомнения, что она хотя бы в средней школе уроки физики посещала. Какая полная мощность - 500 ватт или 900? С давлением или без? С накрытой крышкой или как, если без давления? Полная мощность в моей микроволновке (те самые 900 ватт) за минуту одну сосиску в клочья разрывает, проверено. В мультиварке ещё не испытывала, она тоже может спалить до угольков. И ничтожное количество интернетных поварёшек уточняет, что время приготовления зависит от мощности и особенностей девайса. Короче, сейчас я мартышка и очки, зебру почти спалила, но удержалась на грани съедобности, голубцы удались, а сколько в очереди продуктов на выброс даже и не предполагаю. Надеюсь, что мало, и собаки подбадривают: "Хозяйка, мы мясо-костный компонент и зажаренным любим!". А готовки под давлением боюсь, хуже смертного греха - вроде и еда готова, а "горшочек-вари" не отдаёт, индикатор запрещает крышку трогать))) и очень не хочется борщ с потолка отскребать.