Сейчас ни один завтрак блогера в соцсетях не обходится без авокадо. Его подают целиком, запекают, делают соусы, и даже десерты. И я получила недавно вопрос - а что, без авокадо никак?
Считаю, что важно разобрать все плюсы и минусы авокадо. Да, минусы тоже есть.
Для начала, как всегда, немного матчасти.
Авокадо относится к семейству Лавровые, представляете? Я удивилась, когда узнала, если честно. Есть десятки разных сортов авокадо, думаю, все видели разные по форме и цвету авокадо.
Итак, чем полезен авокадо?
- первое - это конечно же, хорошие жиры - 70% мононенасыщенных жиров помогают снизить уровень “плохого” холестерина, уменьшить воспаление и поддерживать здоровый уровень артериального давления.
- ряд витаминов и микроэлементов - витамины Е, К, С, а также большое количество калия (больше, чем в бананах!) и фолиевой кислоты.
- антиоксиданты лютеин и зеаксантин помогают поддержать здоровье глаз, снижают риск катаракты, защищают глаза от вредных УФ лучей.
- большое количество клетчатки - 7-10 гр клетчатки на 100 гр авокадо. Клетчатка нам нужна для здорового пищеварения, регулярного стула, поддержания здорового микробиома кишечника.
Но безусловно, есть случаи, когда авокадо может быть не только НЕ полезен, а даже вреден.
Когда и кому не стоит есть авокадо?
- при наличии проблем с почками обычно назначают диету с низким содержанием калия. Так как в авокадо калия достаточно много, следует сократить его употребление или отказаться совсем на время диеты и болезни.
- у некоторых может быть аллергия на авокадо, которая сопровождается зудом, крапивницей, отёком
- если вы всегда ели очень мало клетчатки и вдруг резко увеличили потребление, например, стали съедать по целому авокадо в день - могут появиться запоры, вздутия, газообразование, несварение - снизьте дозу и добавляйте постепенно
- индивидуальные реакции никто не отменял, конечно же, тоже
Какие есть варианты употребления авокадо?
- просто в сыром виде нарезанный
- в виде намазки на хлеб
- в виде соуса к мясу, рыбе, салату
- можно делать авокадо-масло (смешать сливочное масло и авокадо в блендере)
- запечь с яйцом
- добавлять в смузи, каши, коктейли (я например, обожаю гречку с авокадо и сыром - это вообще бомба!)