Найти тему
PROБиохакинг

Популярный авокадо - всем ли его можно и чем он так полезен?

Сейчас ни один завтрак блогера в соцсетях не обходится без авокадо. Его подают целиком, запекают, делают соусы, и даже десерты. И я получила недавно вопрос - а что, без авокадо никак?

Считаю, что важно разобрать все плюсы и минусы авокадо. Да, минусы тоже есть.

Вот так выглядит дерево авокадо.
Вот так выглядит дерево авокадо.

Для начала, как всегда, немного матчасти.

Авокадо относится к семейству Лавровые, представляете? Я удивилась, когда узнала, если честно. Есть десятки разных сортов авокадо, думаю, все видели разные по форме и цвету авокадо.

Итак, чем полезен авокадо?

  • первое - это конечно же, хорошие жиры - 70% мононенасыщенных жиров помогают снизить уровень “плохого” холестерина, уменьшить воспаление и поддерживать здоровый уровень артериального давления.
  • ряд витаминов и микроэлементов - витамины Е, К, С, а также большое количество калия (больше, чем в бананах!) и фолиевой кислоты.
  • антиоксиданты лютеин и зеаксантин помогают поддержать здоровье глаз, снижают риск катаракты, защищают глаза от вредных УФ лучей.
  • большое количество клетчатки - 7-10 гр клетчатки на 100 гр авокадо. Клетчатка нам нужна для здорового пищеварения, регулярного стула, поддержания здорового микробиома кишечника.
Мой завтрак почти всегда сопровождается авокадо.
Мой завтрак почти всегда сопровождается авокадо.

Но безусловно, есть случаи, когда авокадо может быть не только НЕ полезен, а даже вреден.

Когда и кому не стоит есть авокадо?

  • при наличии проблем с почками обычно назначают диету с низким содержанием калия. Так как в авокадо калия достаточно много, следует сократить его употребление или отказаться совсем на время диеты и болезни.
  • у некоторых может быть аллергия на авокадо, которая сопровождается зудом, крапивницей, отёком
  • если вы всегда ели очень мало клетчатки и вдруг резко увеличили потребление, например, стали съедать по целому авокадо в день - могут появиться запоры, вздутия, газообразование, несварение - снизьте дозу и добавляйте постепенно
  • индивидуальные реакции никто не отменял, конечно же, тоже

Какие есть варианты употребления авокадо?

  • просто в сыром виде нарезанный
  • в виде намазки на хлеб
  • в виде соуса к мясу, рыбе, салату
  • можно делать авокадо-масло (смешать сливочное масло и авокадо в блендере)
  • запечь с яйцом
  • добавлять в смузи, каши, коктейли (я например, обожаю гречку с авокадо и сыром - это вообще бомба!)

Как у вас отношения с авокадо?