Осенний Наваратри в самом разгаре, и мы предлагаем вам 5 простых и вкусных рецептов индийских блюд, которые можно приготовить в этот праздник.
Халва из сладкого картофеля (батата)
Понадобятся:
Сладкий картофель (батат), топленое масло, молоко и сахар, орехи и сухофрукты, специи.
- Чтобы приготовить эту полезную и богатую минералами халву, вымойте и почистите сладкий картофель и натрите его на терке.
- В сковороду добавьте 1 столовую ложку топленого масла (гхи), обжарьте орехи и сухофрукты, отложите в сторону.
- В ту же сковороду добавьте тертый сладкий картофель и готовьте в том же топленом масле. Затем уменьшите огонь и добавьте молоко, порошок кардамона, шафран и стевию по вкусу.
- Продолжайте готовить, пока халва не станет густой, кашеобразной. Выключите огонь и подавайте горячим. Добавьте орехи и сухофрукты.
Розовый Шрикханд
Понадобятся:
Творог или йогурт, розовая вода, лепестки роз, мед.
- Это простое и сладкое лакомство из творога (или йогурта), лепестков роз, розового сиропа и меда. Готовится оно достаточно легко. Процедите свежий творог через марлю и оставьте на ночь в холодильнике в миске, придавив тяжелым предметом.
- Утром положите охлажденный творог в миску. Добавьте розовый сироп, мед, розовую эссенцию (2-3 ст. ложки), лепестки роз и взбивайте все вместе, пока не получите однородную кремообразную густую текстуру.
- Разложите десерт по сервировочным тарелкам, украсьте лепестками роз и заморозьте. Подавайте охлажденным!
Фруктовый творог
Понадобятся:
Сливки, творог, специи, розовая вода, стевия, фрукты, ягоды и орехи по вкусу
- Взбейте 1 стакан охлажденных свежих сливок вместе с 1 стаканом творога, ½ чайной ложки порошка кардамона, 1 чайной ложкой розовой воды, стевией по вкусу.
- Перемешивайте, пока смесь не станет пенистой.
- Добавьте нарезанные фрукты, ягоды и орехи, смешайте со сливочной смесью и разложите по тарелкам.
- Подавайте охлажденным.
Инжировый Кхир
Понадобится:
Инжир, рис, миндаль, гхи
- Нагрейте гхи в кастрюле. Добавьте нарезанный миндаль и обжаривайте в течение минуты. После добавьте промытый рис и обжаривайте еще две минуты.
- Теперь влейте в сковороду молоко. Замочите шафран в 1-2 столовых ложках воды и добавьте его в кастрюлю. Держите на среднем огне и дайте молоку закипеть.
- Крупно порубите инжир и подержите его некоторое время в воде. Затем слейте воду и всыпьте инжир в блендер. Добавьте 2-3 столовые ложки воды и смешайте до образования пасты.
- Добавьте инжировую пасту в молоко и хорошо перемешайте. Следите за тем, чтобы в нем не было комочков. Пусть смесь кипит на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Продолжайте помешивать.
- Украсьте блюдо измельченными орехами и подавайте.
Сухофрукты Ладду
Понадобится:
Орехи: миндаль, грецкие орехи, орехи кешью, фисташки, кокосовая стружка, финики, топленое масло (гхи), изюм, кардамон
- Удалите семена из фиников и сделайте однородную пасту, раздавив их вилкой.
- Обжарьте орехи в топленом масле, пока они не станут ароматными, но не изменят свой цвет.
- Обжарьте изюм и отдельно финиковую пасту в топленом масле.
- В блендере измельчите орехи и кардамон.
- Готовьте ингредиенты на среднем огне в гхи, смешав с финиковой пастой и изюмов, пока все хорошо не перемешается и не прогреется.
- Сформируйте из смеси шарики и наслаждайтесь!
Лидия Яхонтова