Мысль о том, чтобы пить сточные воды, довольно неприятна, не так ли? Но одна американская пивоварня именно к этому и призывает людей — причем из вполне разумных экологических соображений.
Пивоварня Devil's Canyon вместе со стартапом, специализирующимся на экотехнологиях, создала пиво, приготовленное на воде из душевых, прачечных и раковин ванных комнат многоквартирного дома в Сан-Франциско.
Безопасна ли переработанная вода для питья?
Сточные воды, которые попадают в канализацию отовсюду, кроме унитаза, называются «серой водой». Она содержит различные загрязнения и химические вещества, но не имеет контакта с фекалиями.
Это может показаться непривлекательным, но серую воду можно перерабатывать в питьевую. Это не только снизит расходы на оплату счетов, но и поможет решить проблему глобальной нехватки воды и засух, вызванных изменением климата.
«С мыслью о переработанной воде связан некий фактор отвращения. Я думаю, многие люди считают, что переработанная вода менее качественная, чем водопроводная», — говорит Аарон Тартаковски, генеральный директор компании Epic Cleantec.
Компания Аарона строит и устанавливает установки по переработке воды? они позволяют снизить потребление воды (а значит, и счета) на 95%.
Он обратился к пивоваренной компании Devil's Canyon, расположенной недалеко от Сан-Франциско, с предложением сотрудничать с ним в рамках проекта по производству пива из сточных вод.
«Когда Аарон обратился к нам, мы сначала были немного удивлены и боялись реакции покупателей», — объясняет Крис Гарретт, владелец пивоварни.
«А потом, чем больше мы думали об этом, тем больше в этом появлялось смысла. Мы должны что-то менять. У нас заканчивается вода, и мы должны найти способ включить ее в повседневную жизнь и в такие вещи, как пиво».
Для производства 4 литров пива требуется около 26 галлонов воды. В будущем, когда воды будет не хватать, пиво тоже может стать дефицитом.
В рамках проекта Epic OneWater Brew компания Epic Cleantec и пивоварня Devil's Canyon установили установку для очистки воды в подвале 40-этажного жилого дома в Сан-Франциско.
«Мы собираем в этом здании около 30 литров серой воды в день, которую обрабатываем, подвергаем усовершенствованному процессу очистки и превращаем в чистую очищенную воду», — объясняет Аарон.
Идея проекта заключалась в том, чтобы привлечь внимание общественности к неиспользованному потенциалу источников воды, которые на первый взгляд могут показаться неприглядными.
«Когда я только начинал работать в этой отрасли, многие говорили, что общество просто не готово к использованию переработанной воды, что общественное мнение слишком сложно преодолеть», — говорит Аарон.
«И я думаю, что наш пивной проект показал людям, что население гораздо больше готово к использованию переработанной воды, чем мы думаем».
Возможно, вы еще не в восторге от этой идеи, но, скорее всего, в будущем нам придется привыкать к ней.
А если вам интересно, каково пиво на вкус. Вот отзыв Аарона: «На вкус это приятный, хрустящий эль. Вы даже не догадываетесь об источнике воды. Это просто хорошая, чистая питьевая вода, фантастическое пиво, и я собираюсь выпить еще глоток».