Доброго полудня
Сегодня, у нас на столе, необычный..коньяк
От крупного производителя: Камю
Его особенность в том, что он островной.
Островной коньяк?
Как так?
Спросите вы, а я отвечу: да, такое бывает.
К новой Аквитании ( регион, где и находится департамент Шаранта), относятся так же 2 острова: собственно, Ре и Олерон( вроде их 3, но видимо, моя память, мне с кем то изменяет)
И на их территории, тоже можно делать коньяк)
Так как бренд Камю, у меня впервые, я обещаю, что потом расскажу о нем.
Сегодня, о конкретном релизе:
У него есть 3 главных особенности:
1. Виноград, из которого делают этот коньяк: богат йодом, из за известняково- песчаной почвы, и собственно, близости к морю( говорят о брызгах, но я сомневаюсь)
2. Достаточно особенный климат, который влияет на вызревание винограда
Он ветреный, но более теплый чем материковый.
Это даёт преимущество к выдержке, над остальным регионом Буа ординер( это один из регионов, где во Франции делают коньяк).
3. Дистилляция на осадке, что бы усилить и так, необычный вкус, и самое интересное: выдержка.
В очень влажном погребе, который находится под морем( буквально), и + к этому немного подогреваемые бочки( говорят, для округлости, но сомнительно)
Итог всего этого: особенный продукт, который выбивается из остальной линейки, и в целом, классического понимания коньяка.
Нусс, приступим к дегустации.
Коньяк, советуют охладить, что бы лучше почувствовать солоноватость, но мне немного дико это. Так что, обойдёмся без этого.
Начнем, с контрэтикетки:
Регион: Коньяк
Сорта винограда: Уни блан, Коломбар, Фоль бланш
Состав: коньячные дистиляты, выдержанные не менее 3 лет, питьевая вода, Е150а
Год урожая: 2017 и старше
Градус: 40°
Внешний вид: 10
Достойная коробка из неплохого картона, и красивая бутылка, необычной формы.
Минималистично, и красиво.
Прозрачность- коньяк, светло соломенного цвета.
Перейдем к самому напитку
Букет: 25
Типичность- на запах, немного необычен
1. Вдали от бокала, ощущается легки тон солоноватостых и подкопченых свежих персиков. Очень многообещающе)
2. Поднеся нос, к бокалу: аромат, усиливается и чуть припекает( в мире сомилье, так называется запах спирта), за этим скрывается целая необычная палитра: вышеупомянутые персики, за которыми прячутся белые цветы, как будто в какой то конфетке.
Карамелизованные белые цветы, с персиковым пюре, посыпанные солью.
И вдали, пекут хлеб. Черный, ржаной.
Необычно)
Интенсивность- впринципе, не очень насыщен, лёгок и ненавязчив. Все в меру.
Качество - очень интересный, тонкий баланс.
Вкус: 33
Чистота- сивушности, нет и в помине
Интенсивность- приятный, в меру насыщенный.
Послевкусие- приятное, не скребущее по горлу. Не особо сложное, как старая бочка.
Не особо продолжительное, но на большом глотке, рансье, все таки было.
Но, в целом, неплохо для релиза, без указания выдержки.
Качество - 1-й глоток, немного обжигает полость рта, классический - французский: парфюмерный, с тонами классической всопки: персики, чуть специй, белые цветы. Из особенностей, как только попадает в рот напиток, чувствуется ярко выраженная солоноватая часть.
2-й глоток, чуть более древесный. Но, уже не обжигающий( хотя и более большой)
Похож на первый, только солоноватость, начала теряться.
Гармония: 10
Общее впечатление - в целом, достаточно интересный релиз, с необычным сортовым составом.
Может, все таки стоит охладить)
+, из трёх коньяков островных, этот считается, не лучшим.
Итог: 78
Приятный, питкий коньяк, на презент, другу или начальнику.
На постоянку пить такой, из за цены, я бы не стал, но достаточно интересный опыт, для меня.
Цена: 5400