Найти тему
Timothy Govorukhin

Camus Ile de Re

Доброго полудня

Сегодня, у нас на столе, необычный..коньяк

От крупного производителя: Камю 

Его особенность в том, что он островной.

Островной коньяк?

Как так?

Спросите вы, а я отвечу: да, такое бывает.

К новой Аквитании ( регион, где и находится департамент Шаранта), относятся так же 2 острова: собственно, Ре и Олерон( вроде их 3, но видимо, моя память, мне с кем то изменяет)

И на их территории, тоже можно делать коньяк)

Вот, остров ре, изображён на упаковке коньяка.
Вот, остров ре, изображён на упаковке коньяка.

Так как бренд Камю, у меня впервые, я обещаю, что потом расскажу о нем.

Сегодня, о конкретном релизе:

У него есть 3 главных особенности:

1. Виноград, из которого делают этот коньяк: богат йодом, из за известняково- песчаной почвы, и собственно, близости к морю( говорят о брызгах, но я сомневаюсь)

2. Достаточно особенный климат, который влияет на вызревание винограда

Он ветреный, но более теплый чем материковый.

Это даёт преимущество к выдержке, над остальным регионом Буа ординер( это один из регионов, где во Франции делают коньяк).

3. Дистилляция на осадке, что бы усилить и так, необычный вкус, и самое интересное: выдержка.

В очень влажном погребе, который находится под морем( буквально), и + к этому немного подогреваемые бочки( говорят, для округлости, но сомнительно)

Итог всего этого: особенный продукт, который выбивается из остальной линейки, и в целом, классического понимания коньяка.

Нусс, приступим к дегустации.

Коньяк, советуют охладить, что бы лучше почувствовать солоноватость, но мне немного дико это. Так что, обойдёмся без этого.

Начнем, с контрэтикетки: 

Регион: Коньяк

Сорта винограда: Уни блан, Коломбар, Фоль бланш

Состав: коньячные дистиляты, выдержанные не менее 3 лет, питьевая вода, Е150а

Год урожая: 2017 и старше

Градус: 40°

Внешний вид: 10

-2

Достойная коробка из неплохого картона, и красивая бутылка, необычной формы.

Минималистично, и красиво.

Прозрачность- коньяк, светло соломенного цвета. 

Перейдем к самому напитку

-3

Букет: 25

Типичность- на запах, немного необычен

1. Вдали от бокала, ощущается легки тон солоноватостых и подкопченых свежих персиков. Очень многообещающе)

2. Поднеся нос, к бокалу: аромат, усиливается и чуть припекает( в мире сомилье, так называется запах спирта), за этим скрывается целая необычная палитра: вышеупомянутые персики, за которыми прячутся белые цветы, как будто в какой то конфетке.

Карамелизованные белые цветы, с персиковым пюре, посыпанные солью.

И вдали, пекут хлеб. Черный, ржаной.

Необычно)

Интенсивность- впринципе, не очень насыщен, лёгок и ненавязчив. Все в меру.

Качество - очень интересный, тонкий баланс. 

Вкус: 33

Чистота- сивушности, нет и в помине

Интенсивность- приятный, в меру насыщенный.

Послевкусие- приятное, не скребущее по горлу. Не особо сложное, как старая бочка.

Не особо продолжительное, но на большом глотке, рансье, все таки было.

Но, в целом, неплохо для релиза, без указания выдержки.

Качество - 1-й глоток, немного обжигает полость рта, классический - французский: парфюмерный, с тонами классической всопки: персики, чуть специй, белые цветы. Из особенностей, как только попадает в рот напиток, чувствуется ярко выраженная солоноватая часть.

2-й глоток, чуть более древесный. Но, уже не обжигающий( хотя и более большой)

Похож на первый, только солоноватость, начала теряться.

Гармония: 10

Общее впечатление - в целом, достаточно интересный релиз, с необычным сортовым составом.

Может, все таки стоит охладить)

+, из трёх коньяков островных, этот считается, не лучшим.

Итог: 78

Приятный, питкий коньяк, на презент, другу или начальнику.

На постоянку пить такой, из за цены, я бы не стал, но достаточно интересный опыт, для меня.

Цена: 5400