Найти в Дзене
Вести Тула

Спасибо санкциям: спустя 30 лет тульское пиво снова на конвейере

Датская пивоваренная компания Carlsberg уведомила российскую «Балтику» о расторжении лицензионных соглашений, которые позволяли ей производить и продавать всю продукцию.

Ещё весной 2022 года датчане прекратили производство пива под одноимённым брендом в России и выделили принадлежащую ей «Балтику» в отдельный бизнес. Компания объявила о намерении продать предприятие, однако не успела этого сделать, а в июле 2023 года указом Президента перешло во временное управление Росимущества.

Впрочем, в таких переменах тульские пивовары видят только плюсы. Ведь за 15 лет под управлением датчан, уверяют они, производство сократилось почти на 40%. Наконец, Carlsberg ничего не инвестировал в Россию, переводя 100% прибыли на дивиденды за рубеж.

Александр Тараскин, главный пивовар завода:

Наш домашний бренд мы стали выпускать с 1995 года. Он был настолько популярным, что его знали по всей стране. С приходом Carlsberg упор делалася на евролагеры.

Если в 2008 году российская компания имела 43% рынка в стране, то сейчас – лишь 26%.

Александр Тараскин, главный пивовар завода:

Я уверен, что у нас есть все шансы завоевать долю рынка с нашими российскими сортами. Безусловно, все рабочие места и социальные гарантии сохранятся. Здесь рисков и опасений точно нет.

Пивоваренный завод был построен в Туле ещё в 1974 году, сегодня предприятие перестраивается на работу в новых условиях.

В Туле решили, что все новое, это хорошо забытое старое. И здесь на тульском пивзаводе возродили бренд, который выпускали здесь еще в 19992 году. И вот спустя 30 лет он снова на конвейере.

Тула, вы готовы?Да.

Стратегия компании сейчас – возобновление объёмов производства именно отечественных сортов. Уход иностранных производителей, который они сами пытаются представить, как трагедию для России, – на самом деле шанс для отрасли.

Еда
6,93 млн интересуются