Цветная капуста не снижает сахар в крови, но добавление кудрявого овоща в рацион поможет контролировать уровень глюкозы. Продукт интересен составом и полезными свойствами. Так что завораживать я вас сегодня буду простыми, но нужными рецептами блюд из цветной капусты.
Польза цветной капусты
Не буду в который раз описывать полезные свойства капусты. Остановлюсь только на клетчатке и на то, как она важна диабетикам.
Пищевые волокна — важный элемент питания, который помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Мы же знаем, чем больше клетчатки в продукте, тем ниже его ГИ.
Итак, клетчатка:
- снижает ГИ блюда;
- стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике;
- помогает организму усвоить витамины.
Поэтому ко всем основным блюдам я всегда добавляю салаты, зелень и капусту. А теперь рецепты, которые мне нравятся.
Цветная капуста с яблоком и ялтинским луком на противне
Ингредиенты:
- 400-500 г. цветной капусты;
- 1 луковица средних размеров (50-70 г);
- 2 ст.л. раст.масла;
- 150 г яблока 1 шт;
- куркумы на кончике ножа;
- зелень петрушки (пучок).
Приготовление:
- В начале работы включаю духовку на 160°С (Пока я подготавливаю овощи, она нагреется).
- Капусту мою и разбираю на отдельные части, начало соцветий убираю.
- Лук очищаю и нарезаю кубиками (если не найдете ялтинский лук, возьмите просто красный).
- Яблоко чищу и делю на небольшие ломтики.
- Продукты соединяю, солю, добавляю куркуму (она даст приятный золотистый цвет и остринку).
- Все перемешиваю.
- Заправляю массу маслом и выкладываю на противень.
- Отправляю заготовку в разогретую духовку на 30минут.
Подрумяненную капусту посыпаю зеленью и раскладываю по тарелкам.
Румяная запеканка из цветной капусты
Ингредиенты:
- 800 г. цветной капусты;
- 3 яйца;
- 100 г. твердого сыра;
- 200 г. сметаны;
- соль;
- черный молотый перец.
Рецепт:
- 3 минуты варите соцветия капусты, слейте воду через дуршлаг, дайте остыть.
- Для заливки взбейте 3 яйца, добавьте туда сметану,
- Выдавите в массу чеснок, перемешайте.
- Поперчите, посолите;
- Натрите сыр.
- В форму для запекания выложите капусту и залейте жидкой основой.
- Сверху посыпьте все сыром и отправьте в духовку на 15 минут.
Цветная капуста, тушеная с овощами
Список продуктов:
- 400 г капусты;
- 2 болгарских перца;1 луковица;
- 2 моркови;
- 2 ст.л. раст.масла;
- 300 мл воды;
- соль и щепотка перца.
Рецепт:
- Капусту поделить на соцветия (отваривать не надо).
- Остальные овощи помыть и нашинковать соломкой, лук нарезать кольцами.
- На масле поджарить лук, перец и морковь 4-5 минут.
- Налить к овощам воды и положить в казан капусту.
- Все посолить и поперчить.
- Варить 15 минут.
Готовое блюдо накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут. Подают капусту с любимой зеленью.
Салат из цветной капусты
Рецепт:
- В кипящую воду опустите капусту, посолите и варите 5-6 минут.
- Остудите и разберите на соцветия.
- Выложите капусту и редис кружочками на тарелку.
- Посыпьте соцветия измельченным яйцом и зеленью.
- Все заправьте раст. маслом и перемешайте.
Перед подачей посыпьте салат семенами тмина.
Пикантный салат из цветной капусты с лимонной заправкой
- Список продуктов:
- 500 г цв. капусты;
- лимон;
- 2 ст.л. раст. масла;
- зелень петрушки;
- соль по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Соцветия отварить 7 минут в подсоленной воде.
- Выложить капусту в тарелку.
- Для заправки сок лимона соединить с масло и зеленью
- Выложить заправку на капусту, посолить и перемешать.
Побалуйте себя вкусными и полезными блюдами из цветной капусты. Всем хороших сахаров!
Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.
Читайте также: