Найти в Дзене
Автовыбор

Надпись VVT-i на двигателе: что она означает. Объясняю простыми словами.

На двигателях многих автомобилей можно увидеть надпись VVT-i, но далеко не все водители догадываются о её предназначении. При этом, данная технология оказалась одним из прорывов своего времени и позволила выпускать универсальные моторы для различных задач. Давайте разбираться, что означает надпись VVT-i на автомобиле, и какие преимущества даёт это инженерное решение.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Variable Valve Timing with intelligence – разработка компании Toyota, которая получила серийное воплощение в середине девяностых годов. Схожие решения есть также у других производителей, например, Honda и BMW. Её внедрение позволило значительно повысить эффективность двигателей, но обо всём по порядку.

На начальном этапе легкового автомобилестроения моторы преимущественно имели очень большой объём. Те же "масл-кары" оснащались массивными двигателями, которые не были эффективными. С 5 литров объёма производителю удавалось получать менее 200 лошадиных сил, что говорило о крайне низком коэффициенте полезного действия. Кроме того, такие двигатели оказались нестабильными на холостом ходу, а их звук был схож с "троением".

Малолитражные двигатели тех лет не позволяли получить нужную мощность, поэтому начались поиски решения проблемы. В конце XX века турбокомпрессоры не считались оптимальным решением. Они быстро изнашивались и требовали замены из-за низкой надёжности, не самого лучшего моторного масла и других факторов. Именно поэтому наилучшим решением стало распределение фаз воспламенения воздушно-топливной смеси.

Учёные выяснили: при размеренном движении идеально, чтобы такты двигателя были максимально чёткими. Сперва в камеру сгорания подаётся воздушно-топливная смесь, затем она сжимается, воспламеняется и выпускаются отработанные газы. При этом, впускной и выпускной клапаны открыты только на первом и четвёртом такте соответственно.

На высоких оборотах вышеописанное решение не было оптимальным. Для достижения наибольшей мощности требуется, чтобы клапаны были открыты как можно дольше. Такой подход позволяет поместить в камеру сгорания больше воздушно-топливной смеси, а также обеспечить "продувку" мотора, когда впускной и выпускной клапаны кратковременно открыты одновременно.

Совместить два вышеописанных явления позволяет система VVT-i. За её работу отвечает целый ряд датчиков, которые определяют текущее состояние автомобиля. При достижении определённых оборотов муфта меняет фазы газораспределения за счёт смещения распределительного вала относительно шкива. Благодаря этому кулачки специальной формы открывают клапаны немного раньше, а закрывают позже. После снижения оборотов распредвал возвращается в прежнее положение.

Столь интересное решение позволило значительно повысить эффективность двигателей, сделать их меньше и стабильнее. Сейчас оно во многом утратило актуальность из-за повсеместного использования турбокомпрессоров. Тем не менее, на вторичном рынке не составит труда найти автомобиль с полностью исправной системой VVT-i.

Авто
5,66 млн интересуются