Найти тему

🍝 Лапша, в которой всего 10 килокалорий! Пробую и готовлю лапшу ширатаки. Буду ли покупать еще?

Раз уж в моей семье есть худеющие, я тоже решила придерживаться более здорового питания, и отдохнуть от всего жирного и калорийного. Я уже давно слышала о лапше ширатаки, и взяла несколько упаковок на пробу. Вдруг хорошая вещь, и тогда можно будет покупать ее на постоянной основе?

Но сначала немного справки, так как, наверное, не все знакомы с этим продуктом.

Ширатаки - это лапша, изготовленная из корня коньяка/конжака (конняку, если на японский манер). В общем, как только это растение не называют 😀 Корнеплоды перемалывают в муку и делают из нее, что хотят - феттучини, спагетти, лапшу, рис. В Азии готовят и другие интересные блюда - например, желе.

Лапша из такой муки практически не содержит калорий, она почти полностью состоит из клетчатки, и дает естественное ощущение сытости. По сути, за счет только своего объема и плотности, но по калорийности она "пустая".

Противопоказаний никаких нет, кроме индивидуальной непереносимости. Также радует то, что лапша гипоаллергенна и не содержит глютена.

Сама лапша не имеет никакого вкуса и запаха, поэтому сочетать ее можно с чем угодно. Но обязательно с чем-то сочетать, потому что вряд ли ее будет приятно есть просто так.

Ширатаки есть в разных форматах, но я выбрала "спагетти". Хотя на вид такие "спагетти" больше похожи на лапшу из "Доширака", потому что очень тонкие.

Упаковка
Упаковка

Стоит ширатаки немало. Три упаковки, весом по 200 грамм, мне обошлись в 600 рублей, если без скидок. И это еще стоит учитывать, что часть веса занимает "рассол", в котором лапша плавает. В общем, если есть каждый день, да еще и вдвоем, выйдет довольно накладно.

Найти в продаже ее можно в интернет-магазинах, по типу Озона, а также в крупных супермаркетах с отделом здоровой еды (например, в "Ашане").

Страна-производитель лапши - Китай.

Описание
Описание

Как можно увидеть на фото, лапша и правда содержит всего 10 килокалорий на 100 грамм, то есть, на одну упаковку всего 20 килокалорий.

Низкокалорийность достигается благодаря тому, что ширатаки на 97% состоит из воды, и только на 3% из клетчатки.

В 100 грамм продукта:

Белки - 0,23 г.
Жиры - 0,02 г.
Углеводы - 5,03 г.
Натрий - 0,484 г.

Состав:

Вода, конжаковая мука (загуститель), регулятор кислотности: гидроксид кальция (Е526)

Перед применением, лапшу нужно промыть. Жидкость, в которой находится лапша, слегка попахивает каким-то пластиком, но после промывания лапша не пахнет практически ничем.

Лапша
Лапша

По консистенции она очень прикольная, упругая такая, сделана как будто из очень плотного желе. Но не резиновая и легко рвется. По своей органолептике очень похожа на фунчозу, крахмальную лапшу, только плотнее и эластичнее.

-4

Из ширатаки я решила приготовить лапшу с морепродуктами в остром соусе.

Я поджарила морской коктейль с минимальным количеством масла, затем добавила соус (смесь томатной пасты, кимчи соуса и соуса унаги для сладости, можно было бы использовать мед, но у меня аллергия).

Лапшу решила смешать с "наполнителем", чтобы она пропиталась соусами и обрела какой-то вкус. Потушила пару минут, как указано на упаковке.

Вот такое получилось блюдо.

В процессе приготовления
В процессе приготовления

Видно, что соус остался как бы на лапше, она толком не пропитывается вкусом дополнительных ингредиентов как, например, пшеничная.

Плюс еще сама по себе она водянистая и безвкусная, поэтому блюдо получилось менее вкусным, чем с нормальной лапшой, но, все же, неплохим. Потребовалось больше соуса, чтобы придать ширатаки какой-то вкус.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Но есть у лапши ширатаки и огромные плюсы.

Во-первых, польза для здоровья. Как я уже говорила, ширатаки содержит большое количество клетчатки, и даже работает как сорбент.

Во-вторых, сытность. Несмотря на то, что лапша на 97% состоит из воды, она прекрасно и довольно надолго насыщает. Видимо, благодаря своей плотной текстуре.

И, в-третьих, конечно же, отсутствие калорий греет душу 😄 Да, конечно, я добавила в блюдо углеводных соусов, но, в целом, вышло оно в разы менее калорийное и тяжелое, как если бы я приготовила его с пшеничной лапшой.

А еще сочетать ширатаки можно с чем угодно из-за нейтрального вкуса этой лапши.

Так что, за эти плюсы можно и простить ширатаки некоторую ее пресность. Да и, все-таки, это диетичная еда, а для чего-то диетичного она вполне неплоха.

Я планирую попробовать ширатаки и в других видах, так как, считаю, что опыт получился удачным.

Поэтому советую попробовать ширатаки приверженцам здорового питания и желающими похудеть 👍

Спасибо за внимание! :)

А Вы пробовали ширатаки? Как ее готовите?

Еда
6,93 млн интересуются