Антипасто (во множественном числе — антипасти) в переводе с итальянского языка означает «перед едой». Антипасти состоят из нескольких продуктов, могут быть холодными или горячими, но всегда подаются до основных блюд. Это не просто ароматная закуска, подобно аперитивам пробуждающая аппетит, а своего рода прелюдия, предобеденный ритуал, создающий приподнятое настроение.
Как правило, антипасти объединяют сразу несколько вкусов, формируя разнообразные гастрономические сочетания, и подаются на одной большой тарелке. Классические итальянские антипасти собираются подобно конструктору, из того, что есть под рукой: чаще всего используются копчености, колбасы, сыровяленое мясо, сыры, оливки, морепродукты, свежие и маринованные овощи.
Лучшие рецепты от «Ароматного Мира»
Есть еще один интересный вариант, более близкий к нашему климату и застольным традициям — это сочные, яркие горячие закуски, идеально подходящие для прохладного вечера и уютных посиделок ранней осенью. Мы подготовили для вас 5 рецептов антипасти из доступных продуктов, простых в приготовлении. Пока собираются гости и ждут свое часа основные блюда, вы успеете запечь овощи на гриле, отварить макароны, охладить белое вино или декантировать красное.
Кукуруза на гриле
Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты:
- Свежая кукуруза — 8 початков
- Масло подсолнечное —1 ч. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Смесь перцев — 1 г (примерно 1/3 ч. л.)
- Соль — по вкусу
Для заправки:
5 веточек петрушки, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. сливочного масла
Как приготовить
- Очищенные и промытые початки положите в кастрюлю с подсоленной водой и поставьте на огонь. Листья и кукурузные рыльца не выбрасывайте — их можно положить сверху для лучшего аромата. Варите до готовности, пока кукуруза не станет мягкой (зависит от сорта, но обычно не более 20-25 минут).
- Подготовьте смесь для обжарки. Измельчите чеснок, мелко нарежьте петрушку, добавьте размягченное сливочное масло, посолите, поперчите и перемешайте смесь до однородной массы.
- Готовую кукурузу достаньте из кастрюли, дайте остыть, сбрызните подсолнечным маслом и обжарьте на сухой сковороде-гриль со всех сторон. Зерна должны подрумяниться до приятного золотистого цвета.
- Выложите горячие початки на блюдо, сверху обмажьте чесночной смесью и посыпьте листьями петрушки.
С чем подавать
Подавайте кукурузу гриль с белыми винами, охлажденными до 10-12 °С. Идеальным компаньоном блюду станет новозеландское свежее сухое вино Elmstone Marlborough Sauvignon Blanc, легендарное итальянское Пино Гриджио и Si' Italia Soave из винограда сорта гарганега.
Спаржа в беконе
Время приготовления — 20 минут.
Ингредиенты:
- Спаржа — 150 г (1 стебель весит 30-50 г)
- Соль — по вкусу
Для посыпки: семена черного кунжута (5 г).
Как приготовить
- Выньте бекон из упаковки, положите на доску и посолите.
- Заверните стебли спаржи в ломтики бекона и выложите на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.
- Выдавите майонез на спаржу, сверху посыпьте кунжутными семечками.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 20 минут.
С чем подавать
Богатая фруктовая ароматика элегантного красного вина Can Maurisset или прекрасно сбалансированный вкус испанского белого сухого вина Baron Simon составят спарже с беконом достойную пару перед праздничным ужином.
Овощное рагу
Время приготовления — 40 минут.
Ингредиенты:
· Картофель — 3 шт. (500 г)
· Кабачок и баклажан — по 1 шт. (некрупные, примерно по 200 г каждый)
· Красный сладкий перец — 1/2 шт. (120 г)
· Репчатый лук — 1/2 луковицы (90 г)
· Масло растительное – 3 ст. л.
Для заправки: соль, черный молотый перец по вкусу, щепотка зелени.
Как приготовить
1. Срежьте у баклажана кончики с обеих сторон, нарежьте кубиками (чистить не нужно), добавьте 1 ч. л. соли, положите в миску и залейте холодной водой на 10-15 минут, чтобы ушла горечь.
2. Нарежьте очищенный картофель и кабачок вместе с кожицей — некрупно, средними кубиками.
3. Удалите у красного перца перегородки и семена, мякоть нарежьте соломкой.
4. В кастрюле с толстыми стенками или в сотейнике разогрейте растительное масло, положите мелко нарезанный лук и обжаривайте его до прозрачности на сильном огне около 1 минуты.
5. Добавьте картофель, влейте 100 мл горячей воды, посолите, доведите до кипения.
6. Огонь убавьте до минимума, и тушите картофель 7-10 минут до полуготовности, не давая развариться.
7. Выложите в сотейник баклажан, перец и кабачок. Еще раз посолите и немного поперчите. Овощную смесь поставьте на сильный огонь.
8. После закипания снова сделайте огонь минимальным и тушите овощи примерно 10 минут — так, чтобы они «дошли» до желаемой мягкости.
9. Посыпьте рагу зеленью, снимите готовое блюдо с плиты и сразу подавайте на стол.
С чем подавать
К овощным антипасти лучше всего подходят легкие итальянские напитки с хорошей структурой и свежим минеральным финишем, без напористых вкусовых акцентов и сильных танинов — например, белое сухое Teruzzi Vernaccia di San Gimignano или Lugana Ca`Maiol Prestige.
Пенне с томатами черри
Время приготовления — 10 минут.
Ингредиенты:
- Макароны пенне — 60 г
- Томаты (любые) — 50 г
- Помидоры черри — 4 шт.
- Оливковое масло — 20 мл
- Соевый соус — 15 мл
- Чеснок, репчатый лук— по 15 г
- Соль, сахар, черный душистый перец по вкусу
Для посыпки и украшения: твердый сыр пармезан, листья базилика или петрушки.
Как приготовить
- Отварите пенне в подсоленной воде до готовности (по желанию — до состояния аль денте).
- Мелко нарежьте и обжарьте томаты на сковороде с добавлением оливкового масла, измельченного лука и чеснока.
- Через 2 минуты добавьте соевый соус, молотый перец, сахар, соль и отварные макароны, хорошо перемешайте, выложите на блюдо.
- На сильном огне быстро обжарьте помидоры черри и разложите их по краям тарелки.
- Посыпьте блюдо тертым пармезаном и украсьте свежей зеленью.
С чем подавать
К этой ароматной, в меру сытной итальянской закуске прекрасно подойдет мощный букет с бальзамическими нотками Amarone della Valpolicella Classico или ассамбляж Rigodina Brunello di Montalcino с интенсивными ароматами спелых фруктов и поджаренного миндаля.
Фаршированные баклажаны
Время приготовления — 50 минут.
Ингредиенты:
- Баклажан, болгарский красный перец, помидор – по 1 шт.
- Рассольный сыр (сулугуни) — 100 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сушеная паприка — 1 ч. л.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Для украшения: свежая петрушка.
Как приготовить
- Овощи вымойте и обсушите. Баклажан разрежьте вдоль на 2 части, в середине сделайте разрезы крест-накрест в виде решетки. Перец не разрезайте и не прокалывайте.
- Застелите противень фольгой, выложите половинки баклажана и перец целиком, сбрызните сверху ароматным растительным маслом (можно взять горчичное или оливковое).
- Разогрейте духовку до 200 °C и запекайте овощи примерно 20-30 минут.
- Достаньте противень из духовки, аккуратно удалите ложкой мякоть из баклажана, не повреждая кожицу. Полученную «лодочку» смажьте изнутри маслом, посыпьте смесью соли и черного перца.
- У красного перца удалите кожицу и семена, мякоть нарежьте кубиками. Мякоть баклажана крупно нарежьте, посыпьте молотой паприкой или другими специями.
- Мелко натрите сыр, смешайте с кубиками перца и мякотью баклажана.
- Заполните половинки баклажана получившейся смесью, посыпьте остатками тертого сулугуни, сверху выложите помидоры, нарезанные тонкими ломтиками.
- Снова отправьте баклажаны в духовку и запекайте в режиме гриля еще 5 минут, пока не расплавится сыр.
- Подавайте закуску в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.
С чем подавать
Попробуйте фаршированные баклажаны с красным сухим вином итальянского бренда Dezzani — Barolo Forzati или Barbaresco Forzati. Вина отличаются многогранным фруктовым ароматом, насыщенным бархатистым вкусом, благородными танинами и долгим приятным послевкусием.
Сыры, соусы, оливковое масло, копчености и другие продукты для антипасти вы можете купить в розничных магазинах сети «Ароматный Мир». Приходите, и мы с удовольствие начислим вам вкусные бонусы на карту.