Про то, что гречка — безумно полезный продукт, написано сотни раз. Для диабетиков все очевидно. Блюда из крупы получаются низкокалорийными, в них много витаминов и клетчатки. Но помимо пользы, хочется получить и гастрономическое наслаждение, ведь так? Итак, расскажу, как вкусно приготовить гречку без долгой возни на кухне, быстро и просто.
Полезная каша и гарнир
Вспомним еще раз, за что стоит полюбить эту кашу. Полезные свойства гречневой крупы:
- Низкокалорийный продукт — в 80 г. вареной гречки 134 Ккал;
- Содержит клетчатку;
- В ней много микроэлементов, необходимых для здоровья, в том числе таких, как В1; В6, В12, калий, фосфор, магний, железо.
- С ее помощью легко поддержать уровень сахара в крови из-за низкого ГИ крупы (50);
- Правильно приготовленная гречка — сытное вкусное блюдо.
Конечно, кто-то больше любит рис или овсянку. Но эти люди просто не готовили блюда по другим рецептам, в которых в сочетании с зеленью, фасолью, специями или грибами вкус обычной каши просто не узнать. Гречку нужно дополнить жирами, белками и, конечно же, клетчаткой, несмотря на то, что в крупе она есть.
Клетчатка в гречке
В крупе много клетчатки — 10 г на 100 г продукта, она замедляет уровень всасывания углеводов кишечнике. Благодаря этому, не возникает резких скачков сахара. Как это происходит, что делает гречка, попадая в организм:
- регулирует перистальтику;
- уменьшает показатели холестерина;
- немного снижает уровень сахара;
- разбухает в желудке и быстро насыщает организм;
- приводит в норму пищеварительную систему в целом.
Альтернативные пути получения пищевого волокна — сибирская клетчатка. В натуральном продукте соединили клетчатку с полезными травами и отрубями.
Рецепты вкусных блюд из гречки
Перейдем к рецептам, проверенным мною и моей семьей. Выбирайте продукты с ГИ в диапазоне от 50 до 80, это для людей с СД 2 типа. Людям с СД 1типа нужно смотреть за реакцией и корректировать дозы инсулина.
Гречка с белой фасолью
Гречка с фасолью полезна диабетикам, плюс — это сытный вариант ужина.
Ингредиенты:
- 0.5 кг гречки;
- 100 г белой фасоли;
- ½ часть луковицы;
- 1 морковь;
- масло для пассировки овощей;
- соль по вкусу;
- веточка укропа.
Приготовление:
- На ночь замочите фасоль, утром проварите 40 минут до готовности.
- На капле масла подержите натертый лук и морковь на сковороде 4-5 минут.
- Сварите гречку;
- Соедините все ингредиенты, посолите.
Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.
Гречневые тефтели с грибами
Ингредиенты:
1. 300 г любимых грибов (я беру шампиньоны);
2. 100 г отварной гречки;
3. 1 луковица;
4. 1 ч.л молотой паприки;
5. ½ стакана воды;
6. 1 яйцо;
7. 1 ч.л сухого базилика (по желанию).
Рецепт:
8. Чуть обжарьте на масле шампиньоны с луком, добавьте специи.
9. Соедините грибы с гречкой и яйцом, посолите, перемешайте.
10. Отбейте массу.
11. Сделайте шарики и подержите с двух сторон на сухой сковороде (антипригарной).
12. Залейте водой, посыпьте сверху паприкой и потушите 4-5 минут.
Тефтели готовы!
Тефтели с гречкой и грибами в духовке
Если выложить обжаренные тефтели из предыдущего рецепта на противень, залить водой до половины, посыпать паприкой и поставить на 10 минут в духовку, получится совершенно другое блюдо. Паприка придаст аромат и насыщенный цвет подливе. Готовые тефтели можно украсить свежей зеленью.
Гречка по-крестьянски с овощами
Ингредиенты:
· 10 г крупы;
· 1 болгарский перец;
· 2-3 веточки путрушки;
· 1 морковь;
· 1 свежий огурец;
· 3 ст.л. воды;
· 1 луковица;
· соль по вкусу.
Рецепт:
1. Отварите гречку, посолите.
2. Потушите крупно нарезанные овощи в сковороде.
3. Соедините ингредиенты.
Подавайте нас стол с огурцами и петрушкой.
Теплый салат из гречки и капусты
Ингредиенты:
- 100-120 г. крупы;
- 200 г. свежей капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. раст. масла;
- соль.
Приготовление;
- Сварите кашу.
- Потушите на масле овощи 10-12 минут, посолите.
- Все соедините и перемешайте.
Готовьте по проверенным рецептам и будьте здоровы!
Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.
Читайте также: