Репортёр Мetro побывала на выставке "Океаны медузы и армия Геракла" и узнала, что, возможно, в будущем чайный гриб захватит мир- А что это такое белое? - спрашиваю я, всматриваясь в стенд, похожий на инкубатор, в котором размещена пластиковая форма в виде выпуклой карты мира. Вместо океанов и морей - белая масса.
- У вас когда-нибудь был чайный гриб? - спрашивает Алексей. - В детстве. И был он, наверное, круглой формы в трёхлитровой банке, потому что чайный гриб принял форму банки. Белое - это он или бактериальная целлюлоза, живой материал, из которого делают бумагу. По-латыни называется Medusomyces Gisevi, поэтому проект называется "Океаны медузы".
- И "армия Геракла", - добавляю я.
- Да, - кивает художник и показывает на крупные прутья, связанные в стопы, на одном из которых стоит жертвенный ягнёнок, созданный словно из лоскутков кожи. Это прутья из стволов борщевика. Растение, которое захватывает территорию и вмешивается в экосистему. Поскольку он столь силен, его название по-латыни Heracleum sosnowsky.
И рассказывает легенду о мире будущего.
Оказывается, у экологов есть такой страх, что медуза вытеснит всё живое на земле, потому что, когда ухудшается экология океана и морей, их заполоняют медузы. И вот люди будущего агрессивно используют окружающую среду, медуза разрастается и захватывает океаны. А сушу поглощает борщевик. Медуза и "Геракл" вытеснили животных и растения. И люди, чтобы сдержать натиск этих существ (а наука перед ними бессильна), стали замечать, что если медузе принести жертву, то на этой территории она не появится. В качестве жертвоприношения выбрали клонированного ягнёнка. В будущем всех животных можно клонировать. Завернули малыша в эту целлюлозу, которая, высыхая, впитала в себя его тело, оставив лишь кожуру. Ягнёнок превратился в оберег, знак, что место это медузой будет не тронуто.
Рядом с инкубаторами на тонких прозрачных нитях висят деревянные рамки, внутри которых те же карты мира.
- Их материал похож на кожу! - говорю я.
- Верно, это выращенная целлюлоза, которую я собрал из инкубатора и очистил щёлочью. Она действительно похожа на кожу, - объясняет Алексей. - В этой работе есть черты насилия. Я первобытный художник. Первобытное искусство связано с насилием.
- Как Демиан Хёрст?
- Демиан Хёрст выродок! - неожиданное резкое высказывание сдержанного Алексея ввергло в ступор. - И искусство его гопническое! Он берёт настоящую акулу и распиливает её, приносит настоящую жертву! Первобытное же искусство - это попытка обмануть насилие. Ягнёнок - образ архетипический, он здесь обыгрывается. Вспомните царя Эдипа, который выкалывает себе на сцене глаза, и толпа, видя это, испытывает сильные эмоции. Театр служил "громоотводом" - давал испытывать то, что сдерживало общество. Поэтому первобытное искусство - небольшая доза иллюзии насилия, она работает как вакцина.
Единственное насилие, которое здесь происходит, подумала я вслух, - это страдания мошек, которые маются внутри инкубатора и в конце концов белая масса пожирает их.
- Не совсем, - уточняет Алексей. - Это плодовые мошки, здесь они чувствуют себя прекрасно. И если бы я не обработал специальным средством, сильно бы расплодились.
В каждом инкубаторе внутри живой ткани бактерии плетут микроскопическую паутинку для своей комфортной жизни по-разному: в одном гриб вырос больше, в другом просвечивается дно пластика, несмотря на то что Алексей напоил медузу одинаковым количеством сладкого чая, да и температура в галерее тоже не меняется. Как только плёночка вырастает, Алексей снимает её, обрабатывает - и так получается материал-кожа, который художнику интересен тем, что он результат процесса ферментации.
- Древние люди, не зная о существовании бактерий, использовали понятие ферментации как аллегорию психической трансформации человека. Молоко - оно же может скиснуть, а может превратиться в сыр, - объясняет художник. - Так и здесь идея, попадая в человека, может его преобразовать, а может и растлить.
Тут Алексей резко прерывает рассказ, нагибается и пристально всматриваться в инкубатор.
- Так, а тут червяки завелись! - вскрикивает он.
- Где?
- А вот, маленькие, беленькие. Ну что ж, это живой материал, пусть живут. Как говорится, если вас ничто не поедает, значит, вы не часть экосистемы.
Всё верно, только если мы хотим, чтобы медуза-гриб не уничтожила всё живое, а Геракл-борщевик не захватил территорию, нужно с ними уметь договариваться и научиться использовать их в благих целях. Перевести конфликт на более высокий уровень.
Источник: gazetametro
Маша Ильина