Утром раздаю всем вкусное. Тик-так скачет по "дворцу" в предвкушении завтрака. Достаю из собачьего холодильника (да, да, у нас не только собачья морозильная камера, но и собачий холодильник)))), а ещё собачий диван, два задних сиденья в машине, собачья посуда, одежда, обувь..... Осталось только купить собаке компьютер, телефон и открыть счёт в банке))). Ну так вот, достаю фарш, открываю дверку и кладу порцию в мисочку. Хорёк как-то ловко выскальзывает наружу и пытается сбежать под клетку. Я хватаю его поперёк туловища и аккуратно возвращаю обратно во "дворец". Гулять не время.
Тик-так, прославившийся дурным нравом, меня не трогает, безропотно возвращается в клетку и начинает завтракать. Я наблюдаю за ним несколько секунд, а потом иду на кухню. Кошки тоже голодны, для них приготовлены варёные кетовые головы. С этими головами была целая история. Мы приехали на рыбзавод, хотели взять немного для животных. Бригадир уговорила на два икорных кубика, это примерно 30 кг. Может в кубик поместилось и больше, так как голов нам накидали с горкой. Привезли добычу домой, разложили по пакетам и в морозилку. Кто же знал, что наутро придётся ехать за самками кеты, делать икру? Рыбин распотрошили, икру посолили, а куда тушки? Всё забито головами. Выкидывать? Нет, у меня принцип: если что в дикой природе добыли, нужно использовать, а то получается живое существо зря погибло...
И вот, чтобы продукт не пропал, мною было принято героическое решение головы сварить, убрать кости, а мясо заморозить в пакетиках. Учитывая, что у кеты половина башки это жабры и жаберные крышки, а вторая половина- костлявое кривое рыло, то продукта выйдет раза в три меньше, а значит освободится место для тушек. Итак, я приступила. Время было около семи вечера. Огромная кастрюля была наполнена головами и поставлена на огонь. Рыба варится быстро, но у голов имелся один существенный недостаток. На заводе они должны были пойти в утиль и никто не озадачивался такой манипуляцией, как удаление жабр. Это дома ты каждую рыбинку вспарываешь, удаляешь жабры, кишечник и ленточные почки, а потом только замораживаешь. А на заводе... Вот из-за этих самых жабр мне и приходилось после каждой партии менять воду, за счёт чего процесс растянулся во времени чуть ли не до бесконечности. На часах девять - я ставлю кастрюлю. Одновременно разбираю варёные головы на составляющие. Какие-то головёшки уже остыли, а какие-то горячие, невозможно прикоснуться. Дело движется медленно. В тазике постепенно скапливается мясо, к нему проявляют интерес и Гор и кошки. Пых, самый голодный, залез передними лапами прямо в тазик и ест оттуда! На часах одиннадцать. Головы не кончаются. Дно кастрюли слегка пригорело. Запах стоит на весь дом. Руки у меня от влаги размякли, побелели, там, куда впиваются острые рыбьи косточки, в впиваются они исключительно вам под ногти всё сильнее и сильнее чувствуется боль. Да когда же это кончится? Время двенадцать. Последняя голова разобрана на составляющие, Андрей унёс на помойку двадцатилитровое ведро отходов, а девять килограмм мяса, расфасованные по мешочкам, отправились в морозильный ларь.
Уже на следующий день мы сидели за столом и прикидывали, во сколько обошлись эти самые бесплатные рыбьи головы. Электроэнергия. Плита непрерывно работала пять часов. У нас один киловатт пять рублей стоит. Интересно, сколько за пять часов намотало? Наверное двести, а может больше? В общем по любому на тысячу... Бензина, чтобы привезти головы с завода потратили не так уж и много, рублей на 200, пятичасовой рабский труд мы учитывать так уж и быть, не станем. Итак, наши бесплатные головы обошлись в 130 рублей за кг, и это без учёта времени, ушедшего на обработку. Если бы я попросила сделать это кого-нибудь из знакомых работяг, то пришлось бы отвалить им ещё тысячу на пузырь и закуску. Тогда бы килограмм голов стал стоить уже 245 рублей))). Ужас! Вот тебе и экономичное блюдо!
А у вас, дорогие подписчики и гости канала было такое? Вроде бы взяли что-то бесплатно, а потом оказалось, что лучше бы и не связывались?