Ребята всем привет.
У меня очередной выходной и куча дел.
Отвела Андрейку в садик и пока пью кофе, начала писать статью.
Позавчера после работы ездила покупала яблочки дачные, взяла 35 кг, часть буду сушить на компот, часть пойдёт на яблочный сок.
Да, в этом году пришлось яблоки покупать, тк у нас был очень сильный ветер, и у мамы на даче сломало три плодоносящие яблони((( Мы по итогу остались без своего урожая. Яблоки я купила по 30 рублей за кг.
Вечером, когда приехала, сразу намыла ведро яблочек и попросила папу помочь с удалением серединок, пока я занималась другими делами.
Я привезла 4 больших пакета.
Затем я уже на своей овощерезке нашинковала их кружочками и отправила в сушилку. К утру первая партия была уже готова.
Вчера с утра я убрала первую партию высушенных яблок, нашинковала ещё три решётки и потом мы уехали с папой в строительный магазин.
Вот такие яблочки у меня получились для компотов на зиму.
Я насушила два больших пакета, думаю нам этого хватит. Почему-то именно зимой мои мужчины предпочитают пить компоты из яблок, а так же с добавлением других фруктов.
Конечно из покупных магазинных яблок вкус компота совсем другой мне кажется)))
После того, как мы купили в строительном всё необходимое, я уже поехала к маме на дачу, забрать последний урожай кабачков и мелкую морковку.
И наконец приехав домой примерно в час дня, я сразу начала заниматься соком.
Сок я буду варить при помощи соковарки.
У меня соковарка на 8 литров, фирму не помню. Она подходит как для индукции так и для любой другой плиты.
Соковарка состоит из трёх частей: нижняя кастрюля, в которую наливается вода, средняя часть - сокосборник с носиком для слива готового сока, и верхняя часть кастрюля, в которую закладывают продукт.
Приступим...
Я ставлю кастрюлю на плиту, наливаю воды почти до самого верха, и включаю максимальный нагрев.
Во время кипения, вода будет испаряться, поэтому периодически необходимо проверять уровень, и при необходимости воду доливать.
Теперь устанавливаю среднюю часть, куда будет собираться мой сок...
И теперь ставлю верхнюю часть соковарки и закладываю туда яблоки.
Обратите внимание, что яблок я положила с хорошей такой горкой.
На этом всё, теперь закрываю крышкой, и периодически подхожу проверяю наличие сока в трубке.
Через некоторое время, под воздействием горячего пара, яблоки начинают оседать.
Прошло ещё некоторое время...
Когда я вижу, что в сливной трубке появился сок, я беру стерильную банку и отпускаю трубку, чтобы сок вылился в банку. В каждую баночку я кладу по 2-3 столовые ложки сахарного песка. Когда банка целая, просто закатываю её и все. Переворачиваю на крышку и даю полностью остыть. Затем убираю на хранение.
PS: Сахарный песок можно добавлять сразу, а можно регулировать вкус уже когда будете открывать баночки зимой. Мне удобнее делать так. Яблоки на кислинку тоже все разные, да и сахар на сладость тоже разный, поэтому количество сахарного песка будет разное.
Забыла сказать, что самый первый сок я не закручиваю, он получается самый слабый. Вторая и третья баночки, уже сок получается более насыщенный и густой. Поэтому первый сок я просто сливаю и отставляю. Когда начинаю наливать уже третью баночку, то первую баночку сока, я выливаю прямо на яблоки сверху, он стекает, смешивается с насыщенным соком в соковарке, и потом я уже его разливаю по баночкам и тоже закатываю.
Масло - масляное😆😆😆
Если будут какие-то вопросы по этому процессу, пишите в комментариях, обязательно отвечу.
Пока варила сок, попутно занималась переработкой морковки.
Изначально было вот столько её....
После чистки и отбраковки плохой, осталось чуть больше половины ведра.
Часть моркови натираю на крупной тёрке бёрнер.
Часть нарезаю на овощерезке 3,5/3,5 мм, а всё остальное (попки после натирания на двух этих тёрках, и самую мелкую морковочку) натираю с помощью мясорубки, на овощерезке "мелкая тёрка"
А вот так выглядит уже готовая, высушенная морковочка.
Ну и под конец так сказать "рабочего" дня, перерабатываю кабачки. Делаю такие кабачки уже не первый год, обычно конечно долго они у нас не хранятся, тк мы их быстро съедаем)))
"Кабачки как ананасы"
Рецепт максимально простой и быстрый!
Первым делом чистим кабачок. Если молодой, шкурку можно оставить, если крупноватый чистим шкурку, убираем семена.
Дальше нарезаем, можно нарезать просто кубиками, можно кружочками можно полукольцами, кому как нравится. Я нарезаю обычно кольцами/полукольцами, мелкие кусочки я не люблю.
Отправляю нарезанный кабачок в кастрюлю, и туда же сразу выливаю маринад, из расчёта на 1 кг кабачков.
Маринад на 1 кг кабачков:
- 350 гр ананасового сока (сок берите хороший, от вкуса сока будет зависеть конечный результат и вкус ваших кабачков)
- 0,5 стакана сахарного песка
- 2/3 чайной ложки лимонной кислоты.
Теперь на средней температуре довожу до кипения, и после закипания варю 15 минут, периодически помешивая. Как только время закончилось, раскладываю по стерильным банкам и закручиваю.
Переворачиваю на крышку и даю полностью остыть. Я люблю такие кабачки кушать, когда они холодные.
Такие кабачки можно использовать даже в салат, вместо ананасов.
Мы люди практичные, если есть возможность что-то сохранить из овощей, к примеру мелкую морковку, то я обязательно либо её заморожу, либо сразу сделаю поджарку, ну или на крайний случай сушу. В сушёном виде морковь к примеру тоже можно много где использовать. Можно в супчик добавлять, или сделать домашнюю овощную приправу.
А кабачки я советую вам сделать на пробу, получается очень вкусно)))
Всем до новых встреч, спасибо что дочитали до конца!