Попробуйте сделать сами.
Ингредиенты для теста:
молоко – (250 мл.
масло сливочное – 100 грамм
мука – 150 грамм
соль – щепотка.
яйца – 4 штуки ( у меня СО).
Сначала включаем духовку на 180 градусов. В кастрюлю наливаем молоко, добавляем туда масло и щепотку соли. Когда масло растопится и молоко начнет кипеть, добавляем просеянную муку и постоянно перемешиваем. Завариваем массу и снимаем с плиты. Тесто заваривается буквально за 1 минуту. Массу немного остужаем (5минут). Затем взбивая массу добавляем по одному яйцу. Я взбивала миксером насадкой для теста. После того, как ввели последнее яйцо взбить до однородности 3-4 минуты. Масса получается густой, гладкой и однородной. Тесто перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем полоски длиной 7-8 см. на покрытый пергаментом противень. Между полосками оставляем расстояние минимум 3 см. На противне у меня поместилось 21 заготовка. Эклеры выпекались в разогретой духовке при 180 градусов 20 минут . Далее я уменьшила температуру до 160 градусов и выпекала еще 10 минут. Духовку при выпекании эклеров не открывать. Когда это время прошло, отключаем духовку и приоткрываем дверцу. Даём постоять эклерам так еще 5 минут. Потом достаем и остужаем. Эклеры выпекались в два захода. Пока выпекалась первая партия, оставшееся тесто просто находилось в кондитерском мешке. Всего у меня получилось 27 штук. В готовых эклерах делаем отверстие и наполняем кремом.
Ингредиенты для крема:
белок от яиц - 120 грамм,
лимонная кислота - щепотка,
мелкий сахар - 200 грамм,
ванильный сахар - 1 ч.ложка,
масло сливочное - 80 грамм.
Сливочное масло заранее вынимаем из холода, чтобы оно стало комнатной температуры.
Белки будем взбивать на паровой бане. Для этого ставим миску или кастрюльку с водой на плиту и доводим до кипения. В отдельной чистой и сухой посуде или миске, которая побольше размером, соединяем белки и лимонную кислоту. Немного взбиваем до "мыльной пены". В три заходы всыпаем сахар и снова все взбиваем буквально до объединения. Далее ставим эту кастрюльку на ту, которая на плите кипит и продолжаем взбивать миксером на высоких оборотах белковую массу. Смотрите, чтобы вода не доставала до дна кастрюли с белками, только горячий пар. Взбиваем массу до того времени, как она начнет накручиваться на венчик и отходить от стенок посуды. У меня ушло 5 минут при мощности миксера 400 ватт. Далее убираем взбитые белки с плиты и остужаем до комнатной температуры. Можно поставить кастрюлю в миску с холодной водой и немного взбить миксером, чтобы масса быстрее остыла. В отдельной чистой посуде взбиваем мягкое сливочное масло с ванильным сахаром до пышного состояния. Потом постепенно добавляем сюда взбитые белки и взбиваем до однородного состояния. Масса получается однородной. Если обе массы были почти одной температуры то крем не потечет.. Далее крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой и наполняем эклеры. Убираем их в холод, чтобы крем стабилизировался, на 1 час.
Если хотите можно сверху сделать глазурь на пирожные. С глазурью из горького шоколада очень вкусно.
Ингредиенты:
шоколад горький - 90 грамм,
сливочное масло - 40 грамм.
Растопите все в мисочке до однородного состояния. Каждый эклер окунайте в глазурь, выкладывайте на блюдо, и уберите все в холод до полного застывания.
Приятного аппетита!