Белокочанная капуста поздних сортов легко переносит на корню понижение температуры до минус 4-6 гр, кстати так же, как и брюссельская капуста. А вот цветная, савойская и брокколи при минусовых температурах может испортиться, надеюсь вы уже определили эти кочанчики в заготовки и на хранение.
ВАЖНО!
Белокочанная капуста поздних сортов после заморозков может восстановиться только один раз. Если кочаны останутся еще на одну морозную ночь, то к сожалению, в заготовки она уже не пойдет, особенно для заквашивания - получится мягкой. Храниться перемороженная капуста так же долго не будет.
- Срезаем белокочанную капусту после первого заморозка.
- Укладываем капусту под навес или в проветриваемое помещение, хорошо положить на картон.
- Накрываем кочаны теплой накидкой, надеюсь, что такого добра как старое одеяло или видавшие виды одежда у каждого огородника найдется. Под укрытием температура будет чуть меньше 0 гр, поэтому капусте она не страшна. Делаем мы это для того, чтобы капуста закалилась для последующего хранения и долгое время оставалась сочной.
- Оставляем капусту под укрытием до прихода постоянных минусовых температур.
- Укладываем на хранение. В конце статьи прикрепляю видео, на очень эффективный способ хранения.
А может быть и так
В вашем регионе стоит прекрасная погода и ночная температура не опускается ниже - 2 гр. и так происходит в течении 3-4 дней. В таком случае срочно срезайте капусту.
Если капуста на корню длительное время находиться под воздействием небольшой отрицательной температуры воздуха, то внутри кочана образуются ТУМАКИ.
Это заболевание капусты, когда загнивают внутренние нежные листья. Сверху кочан выглядит здоровым, а внутри уже начинают проявляться симптомы заболевания. При разрезе мы увидим среди листьев черные прослойки, это и есть последствия длительного воздействия температур -2-3 гр.
Нашла только такое фото, но обычно эти черные листики более тонкие и прослаивают весь кочан.
Какая капуста лучше подойдет для хранения
Проверяем плотность кочана перед уборкой. Поздняя капуста должна иметь очень плотный кочан, это ее характерная особенность, поэтому то она и лучше всего подходит для хранения.
Листья между собой «уложены» очень плотно, между ними нет места для воздушной прослойки. Поэтому комфортной среды для образования грибковых заболеваний не создается, соответственно капуста в прохладном погребке будет храниться до следующего раннего урожая.
Почему кочан может оставаться рыхлым к моменту уборки
1. Нарушение агротехники при выращивании капусты: недостаточно питания, поливов и т.д.
2. Слишком поздно посадили капусту, кочан не успел сформироваться
3. Среднеспелый или ранний сорт белокочанной капусты
Но, даже рыхлые кочаны отлично пойдут в переработку для приготовления различных салатов на зиму и употребления в свежем виду. К сожалению, для квашения и хранения рыхлые кочаны не подойдут.
Кстати вот отличные капустные рецепты, обязательно воспользуйтесь - проверено, очень вкусно!