Когда читаешь отзывы критиков, часто встречаются такие слова "оксидативный стиль" и "редуктивный стиль". Можете рассказать что это значит? А также описать органалептику характерную каждому стилю.
Оксидативный - это когда вино в процессе выдержки имело контакт с кислородом воздуха. Намеренно (хересы, желтые вина из Журы и другие подобные вина) или непреднамеренно, в результате ошибок винификации (например, случайно что-то где-то оставили открытым, серой не обработали, делали слишком много переливок и проветриваний, ит.п.). Такое вино обычно темнеет, то есть белое становится более тёмным, золотым, а то и янтарным, красное - кирпичным. В любом случае уменьшается фруктовость и свежесть, появляются тона прелого яблока, орехов, хереса... Ну и, конечно, оксидация может появиться от возраста. Но это уже не стиль, а старость.
Редукция, напротив, когда сусло максимально ограничивали от контакта с воздухом. Обычно это делается, чтобы сохранить свежесть и фруктовость. Но могли перестараться. Или вино разлили под винт под инертным газом и оно не развивалось совсем. Тогда вино в лёгких проявлениях имеет тона варёной капусты, спичечной головки (часто сгоревшей) или золы (я так воспринимаю, но этот аромат редко упоминают в источниках). А в тяжёлых - горелой резины, тухлятинки, бытового газа, лука или чеснока. Лёгкая редукция быстро уходит, тяжёлая.... В принципе, можно долго и упорно болтать вино в декантере или кидать туда медные монетки, но я никогда не занимался аэрацией более часа, и иногда это случаи, когда всё же "клиника", ИМХО.