Вот так получается: брей, не брей, а всё равно - осень. Горячий грибной сезон завершён, и приходится изыскивать дополнительные смыслы и поводы, чтобы ездить в лес. Там красиво, там можно найти какие-то грибы, но это не всегда работает, например сегодня в пятницу, 6 октября, хотя после работы оставалось ещё много времени, я так и не смог усадить себя за руль и отправиться, например, в тайгу за поздними опятами.
Но неделю назад всё было по-другому. Даже молодняк берёзово-осиновый ещё работал. И это было удивительно! Ну как работал... дорабатывал: дозревали и лопушились подосиновики, которые я не нашёл 25 сентября. Всё равно это - на декаду позже предыдущего рекорда, когда трубчатые закончились в середине первого месяца осени.
Но грибы были, хоть и походить пришлось изрядно. Бродил по лесу не менее трёх часов. Погода радовала, и, пока не стало темнеть, уезжать не хотелось.
Последние подосиновики 2023 года попались двух видов: большие красные и жёлто-бурые осиновые, всего семь штук. Нашёл также три молодых мешковатых головача в поле и непонятный млечник, больше всего похожий на рыжик, хотя сосен вокруг не было. Из него трудно было что-то вырезать, но у меня всё же получилось найти неповреждённый край.
В последний день сентября собирали на даче последние яблочки.
А в воскресенье, 1 октября, я выбрал иной маршрут: на юго-запад от города, в поля и перелески. Я был в тех краях в последний день отпуска, 26 сентября, хотелось проверить и соседние колки взрослых берёз. Целью были белые подгруздки - сухие грузди, которые могут попадаться до конца октября. Я даже видео с той поездки снял, поэтому фотографий немного.
Удивляли дикие гуси (или утки). Казалось, что они взлетают при моём приближении с веток деревьев и устремляются к ближайшему ручью, до которого метров 800. Вообще, что они делали в лесу не у воды? Кормились что ли? Впоследствии в другом колке берёз я набрел на такую же птицу, подойдя к ней довольно близко, метра на три, наверно. Она, почувствовав меня, резко взмыла вверх и только потом перешла на горизонтальный полёт. Так что не с деревьев они взлетали, а с земли: они на ветвях сидеть не могут - лапы не позволяют.
В основном на снимках из тех краёв - леса и поля. Грузди конечно тоже фотографировал, но они слишком уж расстроили. Появившись в середине сентября, стояли они холмиками, прикрытые травой и листьями, и были совершенно бесполезны.
Молодых и не слишком повреждённых тоже наковырять немного удалось. Отыскал ещё четыре чёрных груздя, довольно сносного качества. Нашёл и парочку октябрьских подберёзовиков, никогда так поздно их не находил! Но зрелище погибших груздёвых плантаций было слишком тягостным, поэтому, как и 26-го, поехал в сосны, дособирать первую фламмулину на кленовом подлеске.
Про этот лес тоже снял небольшое видео. Сперва пытался запечатлеть дорогу, высунув смартфон из открытого окна. Эксперимент закончился неудачно: рука замёрзла, а на видео получились только верхушки деревьев да противный звук ветра, забивающий микрофон.
В сосняке встретил строфарию и гриб-зонтик. Зонтик снимал на видео, да так неудачно, что в кадр он почти не попал. Мелкий он какой-то и трудно определимый. Толи это зонт, толи лепиота из крупных, а они бывают очень ядовитыми.
С 26-го дождей не было, фламмулина подсохла, новая не народилась. Нашёл её мало и в самом конце, но на видео она попала, то есть цель была достигнута. А вот что из неё сделать, думаю до сих пор. На 200-граммовую баночку мариновки хватит.
Под соснами на опаде росло множество всякой грибной мелочёвки. Плохо определимые ложные опята оккупировали пеньки. Но переключать взгляд на землю с поиска оранжевых грибочков на стволах и ветках, очень неудобно. Постоянно забывал смотреть под ноги. Хоть не упал нигде.
3 октября уже под вечер выяснилось, что у меня - праздник: День грибника! Почему он так поздно - ума не приложу: сезон, по большому счету, уже закончился. Впрочем, раньше и колхозники гуляли после окончания уборочной страды, когда появлялось свободное время. Может с этим связан такой странный выбор даты для праздника грибников?
Праздник, праздником, но это - будни, вторник. Если ехать, отмечать в лес, то нужно искать что-то поближе. И то, на всё про всё будет всего час. Погулять, поснимать успею. Выбрал молодой соснячок сразу за городом. Даже отдельный пост про ту прогулку выложил. Но все фотографии там не поместились, поэтому покажу их здесь.
Хотя дождей не было уже с неделю, почва ещё толком не просохла, видимо холодные ночи не дают. Поэтому и в этих соснячках было полно грибов. В основном землистые рядовки и иные их родственники сомнительной съедобности. Впрочем и "мышата" попадались разные и по оттенку шляпок и пластинок, и по наличию маленького, следового колечка на ноге. Хотя сайты говорят, что всё это не важно - мышонок довольно изменчив.
Бело-коричневая рядовка, конечно, находка более интересная. Она крупнее, но в тыщу раз реже встречается. А по вкусу - рядовка и рядовка. Не нравятся они мне, в чём ещё раз убедился.
Из других грибов показали пару маслят и один рыжик. Червивых. Так что с фотографической точки зрения прогулка получилась замечательной. Но вот взять с собой ничего не захотелось. Кроме поздних гигрофоров. Вот они - хороши!
Замечательные грибочки оказались, эти гигрофоры! Вкусные, наваристые. Не даром их видовое имя "поздние", то есть они в себе содержат вещества, позволяющие им не замерзать при октябрьских ночных температурах. Эти вещества придают отвару из гигрофоров (да и из фламмулин) приятную консистенцию и даже некоторую сладость.
Да и симпатичные они всё же, хотя я с этим не сразу согласился. Вроде мелкие, невзрачные, а приглядишься - блестят в траве как латунные монетки, коричневые с зеленоватым оттенком. А сорвёшь их, и открывается оборотная сторона: жёлтая и уникальной формы. Гигрофоры трудно с чем-либо перепутать, пока они не засохли на корню - у них пластинки прирастают к ноге на конус, сие уникально и свойственно только им.
А 4 октября планировалось, что вечер будет занят, но всё отменилось, время после работы оказалось свободным, и я рванул в молодняк, всё-таки сказать ему "до свидания весной", потому как семь подосиновиков в воскресенье были не похожи на прощание.
Но на сей раз грибов уже не дали. Ходил по сокращённому кругу и встретил только рядовку под сосной, которую фотографировал за три дня до этого. Лес опустел. Я мчался на встречу с ним, мечтая попрощаться перед долгой зимой, а неумолимое время как-будто говорило мне: "У вас всего час". Вскорости начало садиться солнце, и я задал вопрос в никуда: "Это нечестно, грибов-то не дали!". Ответ пришёл также ниоткуда: "Ты же не с грибами приехал прощаться, а с лесом".
На такое нечего было ответить. Молодняк опустел и практически облетел. Осенняя грусть заполнила и моё сердце, наверно поэтому я и не нашёл в себе сил поехать в лес в пятницу.
Но завтра будет новый день! Посмотрим, что он принесёт.
#грибы #природа #Сибирь #осень 2023