441 подписчик
С Днём Грибника вас, дорогие друзья!
Эта праздничная дата несла меня после работы, как на крыльях, отмечать в ближайший лес. А как отмечают праздники грибники? Походом за ними, родимыми, конечно.
А тем временем на календаре уже октябрь. Можно считать, что последний месяц сезона начинается. Жизнь потихоньку перемещается в молодые сосняки, которые будут радовать нас до снега. Мелочью всякой, но радовать. Я же в пятницу собирал крупные подосиновики, позавчера - не менее крупные грузди, поэтому прямо сейчас меня мелочь не впечатляет, но не посетить соснячок было бы совсем неправильно.
Тем более, что темнеет быстро: всего час остаётся на прогулку, поэтому выбирать леса приходится поближе. Зато сразу показывают закатные картинки. Красиво!
А лес богат всяческими рядовками и прочими малоаппетитными грибочками. Из них выделяются съедобные рядовки землистые, они же - "мышата" (фото 2 и 3). Вон их сколько на фото 4, хотя может это какой-то их родственник, на ножке было небольшое колечко.
Гриб на фото номер 5 порадовал бы любого любителя рядовок. Название у него оригинальное и неожиданное: рядовка бело-коричневая. Наверно потому, что одна сторона у шляпки белая, а другая - коричневая. И не перепутайте: белый - низ.
На снимках 6 и 7 - грибочки, ради которых я готов ездить в сосняки и в ноябре - гигрофоры поздние. На вкус они слегка сластят, поэтому неофициальное их название - "сластушки". Суп с ними очень хорош и наварист, но сейчас, когда ни времени, ни желания долго ползать за ними не было, горсточку собранных я отправил на сушку.
Кое-где ещё встречаются маслята. На фото 8 - маслёнок зернистый, попался и поздний, но его состояние было ещё печальнее.
Ну и наконец на девятом кадре - одинокий рыжик, прекрасный и бесполезный в своей патологической червивости.
Ну что ж, пора домой, писать в Дзен поздравления. До следующих статей!
1 минута
3 октября 2023