А это ведь проблема: перца много - зеленого, бурого. И техническая спелость - не выход: и в салат не особенно хорош, и в консервацию - нужен перце краснобокий, спелый везде.
Дозаривать пыталась разными методами. И в тепле, на солнце устраивала, чтобы созревали быстрее бока перцев. И в прохладном месте, вперемешку с томатами и даже с красным яблоком.
Увы - не успев покраснеть даже наполовину, перец вянет: сморщенный, некрасивый - да еще и портиться начинает.
Идеальным вариантом я посчитала холодильник. Перец не вянет, хранится долго на удивление: овощи в холодильнике не хранила долго.
А оказывается,в отличии от томатов, которые при низких температурах хранить нежелательно - для хранения перцу нужна низкая температура.
В полной спелости 0...+1, в технической - оказывается, нужна температура +7...+8 С - и до 10 С.
Важно. Перец в технической спелости (зеленый, недозрелый) нельзя хранить при низкой температуре: от 0 до +7 С в среднем.
Он не сможет созреть - но начнет портится, покрываться вдавленными темными пятнами. При температуре выше +12...+14 С - перец увядает.
А во всем виновато ...дыхание перца. Именно так: сорванные плоды продолжают жить :)
В них происходят сложные биохимические, физиологические процессы: плоды дышат, идет газообмен - и постепенно созревание.
Увеличивается количество фруктозы - при расходе сахаров на дыхание. Повышается количество пектинов в плодах.
Главная задача всех плодов - вырастить семена, обеспечить их питанием. Вот перец и старается, живет для семян.
После их созревание плоды начнают портится: миссия выполнена - да и как-то нужно освободить семена, чтобы они попали в землю - по задумке природы :)
Что интересно - после сбора у плодов повышается интенсивность дыхания - и снижается при снижении температуры, уж простите тавтологию автору.
И что это значит? При хранении в промышленных масштабах перец (и другие, овощи) охлаждают постепенно.
Например, из теплой среды +20...+25 сначала отправляют в помещение при +15 С (в среднем). Затем - спелые перцы хранят пр 0...+1 С, в техспелости - +8...+11 С.
При этом не нужен сухой воздух и слишком влажный: оптимальная влажность 85-90%.
К чему это все? Перцу нужна правильная температура и защита от влажного воздуха. И - по возможности постепенное охлаждение.
- Для этого я просто стала складывать перец в коробки, ящики, перестилая слои бумагой.
- Чем больше бумаги - тем лучше.
- Можно и завернуть перец в мешковину, х/б ткань - не плотно.
- Но - чтобы и воздух пропускала, и брала на себя избыток влаги.
При этом плотная укладка перца не нужна.
И коробки с перцем можно поставть и в теплый погреб - пока температура не снизилась ниже +7...+8 С. Или в частном доме в сени, на веранде - или в любой хозпостройке.
Так перец дозревать может 2-3 недели - и даже больше, в зависимости от того, каким был при уюорке. Но главное - он не вянет, не портится - а красивый, спелый и вкусный :) Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходте еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)