Найти тему

Каррагинан – что это? Каппа, йота или лямбда?

Виды каррагинана
Виды каррагинана

Каррагинан – что это?

Каррагинаны – изготавливаются из морских водорослей. Их используют в качестве загустителей пищевых продуктов с 15 века.

Если Вам лень читать, Вы можете включить видео на ютубе и послушать, посмотреть тут

Это семейство гидроколлоидов, используемых для загущения, стабилизации и гелеобразования растворов.

Желе из каррагинана
Желе из каррагинана

рН от 4 до 10 – плохая кислотная стабильность. Любой кислый ингредиент лучше добавлять после диспергирования и гидратации каррагинана.

Диспергировать в холодной воде с помощью блендера.

Чтобы облегчить диспергирование, вы можете предварительно смешать каррагинан с другими порошковыми ингредиентами по рецепту.

Для чего используют каррагинан?

Каррагинан можно использовать для приготовления замороженных десертов, для стабилизации мороженого, горячих молочных пен, для приготовления заварных кремов с насыщенным вкусом даже с низким содержанием жира или яиц, для покрытия продуктов тонким гелевым слоем.

Тонкий слой из каппа каррагинана
Тонкий слой из каппа каррагинана

Одним из наиболее важных свойств, которое действительно отличает каррагинан от других гидроколлоидов, является его способность взаимодействовать с белками и широко используется для загущения, желирования или стабилизации растворов на основе молочных продуктов.

Какие виды каррагинана бывают?

Существует множество каррагинанов, но в пищевой промышленности используют 3 типа:

Каппа, йота и лямбда инулин
Каппа, йота и лямбда инулин

Йота-каррагинан (дает мягкий гель), каппа-каррагинан (дает твердый, хрупкий) и лямбда-каррагинан (только загущает).

Обозначения: κ-Каррагинан (каппа), ι-Каррагинан (йота), λ-Каррагинан (лямбда)

Йота и каппа каррагинан можно использовать для нормальной и обратной сферификации в сочетании с солями кальция и калия соответственно.

Купить каррагинаны: kondi.pro

Авто
268,3 тыс интересуются