Перед выпиской Валю осмотрела врач и сказала:
- Сейчас все в порядке, но вам нужно срочно заняться своим здоровьем! Иначе исход может быть самым неблагоприятным.
Валя вздохнула - она и так прекрасно это знала. Все врачи, у которых она бывала за всю свою сознательную жизнь, говорили, что ей срочно нужно худеть. Да вот все никак не получалось.
- Вы - молодая красивая женщина, просто обратите уже на себя внимание.
"Молодая", "красивая"... Валя чувствовала себя развалиной. Давненько же она не слышала таких слов в свой адрес.
На календаре был понедельник, а значит дети в школе, а Егор на работе. На всякий случай она позвонила мужу, но абонент был недоступен. Валя хотела вызвать такси, но сумка у нее была нетяжелая, а погода стояла солнечная, поэтому она решила пройтись пешком.
За время ее отсутствия квартира пришла в запустение. Было видно, что дети пытались что-то убрать и приготовить, однако в целом картина была удручающая. Вздохнув, Валя взялась за пылесос и швабру.
Закончив с уборкой, она заглянула в холодильник - конечно же, пусто, только несколько бутылок с пивом стоит.
Пришлось идти в магазин. Затарив тележку продуктами, Валя по привычке потянулась к своим любимым венским вафлям, но тут же одернула руку и направилась в отдел с фруктами, где взяла несколько яблок. "Пора начинать новую жизнь, - подумала она. - Как раз с понедельника!"
Через пару часов дети вернулись из школы.
- Мама! - обрадовались они и бросились к Вале обниматься. И в тот момент она решила, что жизнь продолжается, а дальше все будет хорошо.
С этого же вечера Валя начала штудировать информацию о похудении и здоровом образе жизни. С тех пор, как она пыталась худеть в последний раз, многое изменилось. Оказывается, после шести теперь есть можно, яичный желток - это не холестериновая бомба, а на ананасах и имбире не худеют. Сейчас главное - подсчет калорий и посильная физическая активность.
Валя решила начать с рациона на полторы тысячи калорий и вечерних прогулок. Часто она гуляла вместе с детьми, которые были только рады провести время с мамой - раньше-то она вечерами пропадала то на работе, то помогая родственникам. Через два месяца весы показывали на восемь килограммов меньше. Вале даже дышать стало легче, появилась энергия и желание что-то делать. Настроение тоже улучшилось.
Да только вот не всем эти изменения пришлись по душе.
- Я вас, Валентина Георгиевна, не узнаю, - строго сказала начальница. - Раньше на вас можно было положиться, а теперь что? В шесть часов встали и пошли!
- Извините, Марина Леонидовна, но я больше не могу позволить себе неоплачиваемые переработки, - вежливо ответила Валя. - Мне нужно заниматься своим здоровьем.
Коллеги тоже ворчали - раньше Валя безропотно брала на себя часть их обязанностей, не требуя ответных услуг, а теперь отказывается! К тому же, она начала самым наглым образом игнорировать традиционные чаепития.
- Зазналась Валька! - сплетничали они. - Сидит со своей лимонной водичкой и салатиками...
Родня не отставала.
Родителей и свекровь раздражало, что Валя вместо того, чтобы мчаться решать их проблемы, то гуляла, то ходила в бассейн, а то - о ужас! - просто отдыхала дома.
- Какой лентяйкой ты стала, - едва не плакала мама. - Мы тут пурхаемся из последних сил, пока ты на диване валяешься!
- Мама, мне после работы нужен отдых! - пыталась объяснить Валя, но тщетно.
- Вот выйдешь на пенсию, тогда и отдыхай, сколько влезет, - сказала мать. - Мы в молодости присесть не успевали!
Даже муж, которого по идее должно было радовать, что жена стройнеет и молодеет, был недоволен:
- Бегаешь со своими судочками и морковкой, бесит уже.
- Егор, ну так я же для нас обоих стараюсь! - говорила Валя. - Разве тебе не нравится, что я похудела?
- Да меня в тебе и раньше все устраивало...
И вот так, под давлением окружающих, Валя снова бросила свой путь к стройности, а сброшенные килограммы вернулись обратно, да еще и прихватив с собой "друзей".
Тем временем настало лето. Дети уехали в летний лагерь к морю (к явному неудовольствию старшего поколения, лишившегося двух пар рабочих рук на даче), а Валю послали в командировку. Никто не хотел ездить в тот город, но поскольку Валя опять стала надежным сотрудником, то ее отправили безо всяких разговоров.
Вернувшись домой, она обнаружила на кухонном столе натюрморт из пустых и ополовиненных бутылок. "Ну понятно, - вздохнула она. - Видимо, Егор опять выпивал". Он и раньше так делал, и такие посиделки Вале категорически не нравились, но все свое недовольство она держала в себе.
Однако при более тщательном рассмотрении она обнаружила пару бутылок из-под вина и бокал со следами губной помады. Этого уже Валя стерпеть не могла.
- Вставай, пbянь! - закричала она, расталкивая храпящего на кровати мужа. - Вставай, кoбeлинa!
- Ты чего opeшь? - прохрипел он и громко прокашлялся.
- Ты обещал мне! - плакала Валя. - Мы договорились, что ты сюда своих бaб не водишь! А стоило мне уехать, как ты тут сразу же фестивалить принялся?
- 3aткниcь, дypa!
Вале прилетела звонкая пощечина, и она упала на пол, держась за щеку и испуганно глядя на Егора.
- Обещал я ей... - злобно процедил он. - Забыла, что ты в этом доме никто и звать тебя никак? Я тебе ничего не должен, буду делать, что хочу, а твое дело - молчать в тряпочку. Ты кем себя возомнила?
- Я твоя жена... - всхлипнула Валя.
- Жена! - презрительно фыркнул Егор и отхлебнул из бутылки, стоящей на прикроватной тумбочке. - Ты думаешь, я на тебе по великой любви женился? Ха-ха три раза! Аньку мои родичи не одобрили, сказали, чтобы искал другую невесту. Ну и решил я шутки ради какую-нибудь уродину привести. А батя мне тогда сказал, что если я на тебе женюсь, то он мне бабкину квартиру отпишет, ну а налево сходить всегда можно и так. Поэтому заруби себе на носу: я тебе измeнял, измeняю и буду измeнять. А ты никуда от меня не денешься. Поняла? А теперь иди жpaть готовь, сделай хоть что-то полезное.
Кое-как Валя выползла из супружеской спальни, оделась и выскочила на улицу. Хотелось бежать без оглядки, хоть куда, хоть на край света, лишь бы подальше отсюда. Она дошла до остановки и села в первый подошедший автобус, доехала на нем до конечной и больше часа бродила по незнакомому району. Как странно, за все годы жизни в этом городе она ни разу не была здесь...
Телефон разрывался от входящих звонков - муж, родители, свекры... В конце-концов, Валя отключила его. Нужно было успокоиться. Сколько лет она закрывала глаза на измены мужа? Сколько лет жила во лжи и обмане? Она ведь искренне любила Егора, а он? Все их отношения сначала были шуткой, потом - поводом получить жилье, а потом просто одним, сплошным, нескончаемым враньем. "Я действительно дypa", - подумала она, и в тот момент будто шоры спали с ее глаз.
Валя даже была благодарна мужу за такую встряску. Всю жизнь она жила, как тень, стараясь всем угодить, всем помочь, забывая о себе и веря, что она некрасивая, тyпaя, никчeмнaя, и что никто больше не сможет терпеть ее такую. А какую - такую? Обычную. Не хуже многих других.
И Валя решилась.
Первым делом она поехала на старую бабушкину квартиру. Бабушка ушла из жизни несколько лет назад, отписав свою недвижимость внучке. Валя хотела сдать жилье, чтобы иметь дополнительный доход, но родня уперлась рогом - нечего чужих людей в семейную собственность пускать! Пусть лучше там поживет племянница свекрови, которая как раз приехала сюда учиться. Валя и в этом вопросе уступила...
Конечно же, племяшка Тамары Павловны была не рада появлению хозяйки жилплощади, потому что очень не хотелось съезжать из квартиры, которая пусть и была старой и убитой, но зато две комнаты и коммуналку платить не надо - все квитанции оплачивала Валя ("это твоя квартира, значит ты и должна платить").
- Я не поняла! - начала возмущаться девушка, но Валя осадила ее:
- Я собираюсь продавать эту квартиру, завтра придут смотреть. Так что сегодня прошу покинуть помещение.
- И где я буду жить?! - возмутилась она.
- У твоего двоюродного брата скоро освободится мнооого места.
Эпилог
Сложно описать, насколько страшно Вале было начинать новую жизнь. Как будто все эти годы она не умела ходить, а теперь надо сразу побежать. Но Валя держалась, потому что отступить она не имела права.
Было сложно. Со всех сторон давила родня, требуя вернуться обратно в стойло. Валя едва справлялась с желанием вернуть свою скучную, унылую, тяжелую, но такую привычную жизнь. Ей помогло чтение блогов психологов в интернете, и именно оттуда она узнала такое понятие, как "ведро с крабами" - это было именно то, что в тот момент происходило в ее жизни, ее опять пытались затащить в это ведро. И тогда Валя начала двигаться к своей цели еще более решительно. Также она поняла, что ее хотели видеть удобной и безотказной, и когда в тот раз она устроила "бунт на корабле", это не понравилось окружающим как раз тем, что они начали терять контроль над Валиной жизнью. "Фuгy вам, и даже без масла!" - произнесла Валя всем своим обидчикам.
С мужем она развелась, а Егор не особо возражал.
- Вали, Валя, - скалился он. - Через неделю поймешь, что никому, кроме меня, не нужна, и обратно приползешь!
С другими родственниками она минимизировала общение, а на работе попросила о переводе в другое отделение, и уж там-то она не позволила никому садиться к себе на шею.
Потом Валя продала бабушкину квартиру и купила трехкомнатную, чтобы у каждого был свой уютный уголок.
Главными помощниками для нее стали Федя с Надей. Они очень радовались, что теперь мама была не печальной и вечно усталой, а веселой и активной. Они возобновили вечерние прогулки, выбирались на спорт-площадки.
И вот однажды утром, встав на весы, Валя поняла, что за полгода избавилась от сорока лишних килограммов. Заветная цифра 80 радовала и глаза, и сердце. В идеале Валя хотела сбросить до 60, но и этот результат был ее личным триумфом.
Но на самом деле она понимала, что сбросила гораздо больше. Если сложить вместе массу всех людей, которые мешали ей стать счастливой, то получалось больше тонны.
Как-то раз, прогуливаясь по торговому центру, Валя увидела баннеры ярмарки товаров с Дальнего востока, и ее внимание привлекли морозильники с морепродуктами. "Если в моей жизни и осталось место крабам, то только вот таким! - довольно размышляла она, глядя, как ей взвешивают лапы камчатского краба. - И никаких ведер!"