Карамель - одна из самых популярных и доступных сладостей, очень вкусный самостоятельный десерт или составляющая часть основного десерта. Также карамель отлично подходит для дополнения к завтракам. Качество и безопасность выпускаемой карамели должны хорошо контролироваться. Технический Регламент Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" был разработан как раз с целью контроля качества продуктов питания, в том числе карамели.
Следует отметить, что карамель, предназначенная для детского питания, а также для диетического лечебного и диетического профилактического питания подлежит оформлению Свидетельства о государственной регистрации, на остальную продукцию - оформляется декларация соответствия.
Карамель - это кондитерское изделие, который изготавливают путем нагревания сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом. Карамель бывает различных видов:
- обыкновенная, без добавок;
- глазированная;
- леденцовая;
- с различными начинками.
Но все виды карамели попадают под действие одного технического регламента - 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (если в них присутствуют какие-то пищевые добавки, ароматизаторы и др., то их безопасность контролируется дополнительно регламентом 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств").