В состав сыров входят витамины группы В, витамины А, С, Е, РР. Этот продукт насыщен кальцием и фосфором, а также цинком, йодом, селеном, железом, медью, калием, поэтому, качество и безопасность, выпускаемой молочной продукции должны хорошо контролироваться. С этой целью был принят Технический Регламент Таможенного Союза 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции".
Следует отметить, что сыры, предназначенные для детского питания, подлежат оформлению Свидетельства о государственной регистрации, на остальное - оформляется декларация соответствия.
Декларирование сыров является обязательным. Документ дает право на законных основаниях производить, импортировать и реализовывать продукцию на территории Российской Федерации и стран ЕАЭС. Его отсутствие является причиной для привлечения к административной ответственности и взимание штрафов.
Классификация сыров:
В зависимости от наличия и срока созревания подразделяют:
- на зрелые;
- без созревания.
В зависимости от массовой доли влаги в обезжиренном веществе подразделяют:
- на мягкие;
- полутвердые;
- твердые;
- сверхтвердые;
- сухие.
В зависимости от массовой доли жира в пересчете на сухое вещество подразделяют:
- высокожирные;
- жирные;
- полужирные;
- низкожирные;
- нежирные.
Согласно ТРТС, не каждый продукт можно назвать "сыром", поэтому законодательство предусмотрело такие понятия, как "плавленый сыр", "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира" и т.д. Так же, ТРТС запрещает вводить покупателя в заблуждение и при маркировке товара использовать слова, которые образованы от понятий молочных продуктов (например, " сыроподобный", " сырный", " сыродельный", "сычужный", "сметанка", "творожочек", "сливочки", "маслице", "творожок" и т.п.), не зависимо от состава самого продукта.
Обращаем Ваше внимание на то, что у производителя любой пищевой продукции в обязательном порядке должен быть оформлен сертификат ИСО 22000 (ХАССП).