Размазывая обезжиренный сыр по белковому омлету или намазывая спред на зерновой хлеб вы убеждены, что делаете здоровый выбор. Но, по мнению диетологов, некоторые так называемые полезные продукты, на самом деле могут оказаться не лучшим вариантом и не соответствовать вашим целям.
В некоторых случаях вам может не хватать важных питательных веществ. В других случаях некоторые из этих «полезных» продуктов подвергаются обработке и могут содержать добавки, которые в лучшем случае не приносят никакой пользы для здоровья, а в худшем — могут оказаться вредными. Читайте эту статью, чтобы узнать, какие псевдо-полезные продукты диетологи рекомендуют оставить на полке магазина.
Нежирный сыр
Одна из главных причин не бояться жира в молочных продуктах заключается в том, что жир на самом деле помогает усваивать жирорастворимые питательные вещества, в них содержащиеся, такие как витамины А и D. Пищевые жиры также помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что является ключом к тому, чтобы оставаться сытым, сосредоточенным и энергичным. Если вы избегаете употребления жира в молочных продуктах, заботясь о здоровье сердца, будьте спокойны: многочисленные исследования показали, что употребление полножирных молочных продуктов в умеренных количествах не связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а в некоторых случаях, возможно, даже оказывает защитное действие.
Обезжиренный и нежирный сыр получают путем удаления молочного жира, в результате чего продукт часто получается более сухим и рассыпчатым. Вкус и ощущение во рту также будут немного другими. Если вы хотите снизить общее потребление жиров, подумайте о том, чтобы съесть небольшое количество ароматного сыра, такого как острый чеддер, вместо менее калорийной обезжиренной версии.
Маргарин
Маргарин содержит примерно на 70% меньше насыщенных жиров, чем сливочное масло, но оба продукта содержат одинаковое количество общего жира. Маргарин содержит 11 граммов на столовую ложку, а в масле содержится 12 граммов, что не является существенной разницей в контексте общего рациона. При этом сливочное масло, в отличие от маргарина, имеет короткий список ингредиентов, поэтому, если вы заинтересованы в потреблении менее обработанной пище, выбирайте сливочное масло.
Если вы не любите сливочное масло, страдаете непереносимостью лактозы или являетесь веганом, оливковое масло, масло авокадо и кокосовое — хорошая альтернатива для приготовления пищи или выпечки. Оливковое масло и масло авокадо содержат мало насыщенных жиров и много полезных для сердца мононенасыщенных жирных кислот.
Растительное мясо
Если вы отказываетесь от мяса по причинам, связанным со здоровьем, религией, экологическими соображениями или вкусовыми предпочтениями, это совершенно нормально. Включение большего количества растений в свой рацион дает массу преимуществ для здоровья. Но вы должны тщательно подходить к выбору растительных белков.
Многие продукты из растительного мяса, представленные на рынке, содержат большое количество натрия. И поскольку во многих из них используется изолят соевого белка или изолят горохового белка, в этих продуктах отсутствуют некоторые полезные питательные вещества. Соя обладает некоторыми преимуществами для здоровья, но в процессе извлечения из растения белка, снижается питательная ценность продукта.
В то время как мясо — это цельный продукт, растительный заменитель — это продукт с высокой степенью обработки, который может оказаться для вас не самым лучшим выбором, особенно если вы следуете какой-то диете.
Если вы ищете более безопасные для здоровья варианты, выбирайте растительное мясо, произведенное с использованием горохового протеинового концентрата вместо обработанного соевого или изолята.
«Легкие» десерты без сахара
Имейте в виду, что, когда что-то удаляется из продукта, на его место добавляется что-то другое. Во многих случаях в продукты с низким содержанием сахара добавляют жир, в результате чего получается продукт более калорийный, чем «оригинальный». Иногда сахар заменяют низкокалорийными сахарными спиртами, которые могут вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, знаете ли вы, что искусственные подсластители также могут усиливать тягу к сахару?
Заменители сахара с нулевой калорийностью, часто используемые в «полезных» десертах, не обязательно полезны для здоровья. Нет убедительных доказательств того, что эти заменители помогают вам контролировать вес или уровень сахара в крови. Вот почему ВОЗ рекомендует отказаться от этих подсластителей для долгосрочного контроля веса и профилактики заболеваний.
Вместо того чтобы полагаться на эти подсластители, попробуйте приготовить лакомство с низким содержанием сахара, используя натуральные сладкие фрукты. Например, нарезанные ломтиками замороженные бананы и финики. В отличие от десертов без сахара, эти продукты содержат ценные питательные вещества, такие как клетчатка, калий и магний. Если вы следите за уровнем сахара в крови, просто не забудьте подсчитать содержание углеводов в вашем приеме пищи или перекусе.
При приготовлении низкокалорийных десертов без сахара также следует учитывать поведенческий компонент. В случае десертов с низким содержанием сахара или без него, а также низкокалорийных десертов легко попасть в ловушку: есть больше и приучать себя к перееданию. Лучше выбрать меньшую порцию мороженого или печенья, чем низкокалорийные варианты, потому что они более сытные, что снижает вероятность того, что вы переедите их, если будете есть осознанно.
Батончики гранолы
Большинство зерновых батончиков содержат много сахара и практически не содержат белка. Иногда неплохо перекусить батончиком гранолы, но есть множество других портативных и удобных закусок, таких как бананы, яблоки, несладкие сухофрукты и орехи, которые обеспечивают большую насыщенность и питательность рациона. Злаковые батончики являются одним из основных источников сахара в нашем рационе, но содержание сахара в них сильно варьируется. В некоторых сахара больше, чем в шоколадном батончике схожего размера.
Однако, когда вы весь день в пути или путешествуете, трудно найти более удобный и простой перекус, чем батончик. Диетологи советуют внимательно изучать этикетки. Ваша цель — выбрать батончик с цельными пищевыми ингредиентами и небольшим количеством добавленного сахара. Еще лучшим вариантом было бы выбрать продукт, содержащий белок из минимально обработанного источника, такого как орехи или семечки.
Читайте также на нашем сайте:
https://shape.ru/pitanie/diety/958-prosnis-i-siesh-7-pravil-diietichieskogho-zavtraka