Любое сожаление о прошлом непродуктивно, потому что сожалеем мы сегодня, а решение принимали тогда (в других обстоятельствах).
Я уже приводила такую аналогию: непродуктивно жалеть о том, что ты 10 лет назад не отложил себе 10 тыс долларов по старому курсу. Видимо, у тебя их и не было, или были более насущные расходы прямо в моменте, а откладывать на будущее ты не мог. Вот и нечего сожалеть.
Или например жалеть, что не получил в молодости образование. Значит, не было ресурсов, чтобы получать его. Например, не было кого-то, чтобы помог деньгами, пока учишься и не работаешь.
Или вообще считал тогда, что «диплом это ненужная бумажка». Может, оно так и было, потому что 20 лет назад большинство выдаваемых дипломов и были бумажками. Универов, чьи дипломы востребованы у работодателей, не так много. Это сейчас платные шараги позакрывали. А тогда в каждой деревне был филиал Нижнетунгусского университета международной политики, где выдавали дипломы просто за деньги. Может, тогда реально и не стоило учиться, а там, где стоило – на тот универ не было ресурсов.
Из той же серии сожаление о том, что родили мало детей.
Из сегодняшнего дня на самом деле не сожалеют, а мечтают. И мечтают не об абы каком ребенке, а о хорошем.
Например, подросток. Что представляют себе сожалеющие?
Умничку, лидера класса и победителя олимпиад или хотя бы просто отличника, которым мама может гордиться. Или пусть не отличника, но все равно хорошенького, спортсмена и красавчика. Или почти взрослую дочь, лучшую подругу мамы.
В реальности когда у тебя подросток, то очень может быть, что:
Он будет ленивым, будет ненавидеть школу. Отказываться в нее ходить или скандалить там с учителями, перебиваться на тройки или страдать от плохих отношений с одноклассниками. На вопросы о будущем будет огрызаться, что будущего нет, а свой институт засунь себе вместо клизмы.
Будет неопрятно есть, плохо пахнуть, не убирать свою комнату, круглые сутки торчать в тик-токе, смотреть тупые видео. (Мы-то что делали в юности? Мы читали книги, причем все больше интеллектуальные: про Анжелику-маркизу ангелов, например. И музыку слушали хорошую: Наутилус и Сектор Газа. А не это блеяние).
Он может начать странно выглядеть. В лучшем случае ограничится выкрашиванием волос в сине-зеленый цвет и пирсингом. В худшем наделает самопальных татуировок. Сейчас у молодежи популярны, кстати, татуировки на кистях рук и на лице.
А если напялит футболку с символикой, за которую сейчас милиция на улице может остановить? С ума сойдете от беспокойства.
Или вы захотите обсудить с ним его дела, а он рявкнет «Отвяжись» и уткнется в телефон. Захотите вникнуть в его интересы, а окажется, что он слушает исполнителей, которые выглядят умственно отсталыми не только на фоне кумиров вашей юности. А даже по сравнению с Инстасамкой.
Это все не криминал, а рядовые ситуации, которые бывают у присмотренных детей из хороших семей и потом проходят совершенно бесследно, как ветрянка.
В самом худшем случае будут такие поводы для переживания:
- Условный «синий кит». Возможно, уже под другим названием, но вы поняли, что я имела в виду.
- Пищевые расстройства, опасные диеты.
- Адреналиновые развлечения. Зацепинг, руфинг, диггинг, бейс джампинг и прочие -инги, от видео которых глаз задергается у любого родителя.
- Психоактивные вещества.
- Из-за сложной политической ситуации – вербовка и в перспективе срок по серьезной статье.
К сожалению, эти угрозы есть и эти тревоги приходится переживать родителям подростков.
Наверное, женщина, которая в 50+ сожалела, что не родила 3-го и 4-го ребенка, не рассчитывала в 50+ лет мотать себе нервы с подростком. Она мечтала о чем-то другом.
Я вообще пессимист, всегда предполагаю худшее. Но все равно: из сегодняшнего дня не сожалеют об упущенной реальности. Они просто рисуют себе эту реальность!
У меня ребенок появился поздно. Если я начну сожалеть, что же я не родила раньше (лет в 20, сейчас был бы взрослый, очень удобно) – надо вносить поправки ко всему: как я работала после 20, куда ездила, как проводила свое время, какие решения принимала.
Сложно представить, в какой точке своей жизни я была бы тогда. Вероятно, совсем в другой.
Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.
Почитать еще: