Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Бессмысленная справедливость. Фильм «Мачеха­»

Я бы основный мотивом этого фильма назвала восстановление никому не нужной справедливости.

А еще героиня Александра или Шура – это наш Форрест Гамп. Почему-то ее мать и муж называют глупой, но живет она как умная.

Шура в фильме "Мачеха"
Шура в фильме "Мачеха"

Очень смешной момент, который характеризует интеллект Шуры в общепризнанном смысле. Шура не может понять, что такое небытие. Она объясняет сыну Юрке, что было время, когда папа был молодым, а Юрки еще не было; но было ли время, что не было ее самой, Шуры, она не понимает!

Но в остальном, по-житейски, она очень умна.

Завязка фильма в том, что муж Шуры Павел получает письмо. Оказывается, что у него есть дочь от женщины, которую он любил когда-то давно. А теперь эта женщина умерла, и девочка осталась сиротой.

Шура могла бы прочитать письмо сама и выбросить. Ее мать говорит, что так и надо было бы делать. Чувствуете в этом эту бабскую так называемую мудрость, идею о женщине-шее, которая всем незаметно рулит? Нет, Шура выше этого. Она как в шахматах просчитывает не на один, а на несколько ходов вперед и понимает, что так делать нельзя, это не умно. Ее решение – чтобы муж прочитал письмо и сам что-то предпринял.

Павел, муж Шуры
Павел, муж Шуры
У фильма «Мачеха­» простой киноязык. Семья Шуры живет в благодатном, теплом краю с нивами и березками. А девочку Свету привозят с мрачного Севера, где летом приходится ходить в пальто. Перед тем, как принять решение о Свете, ее отец Павел смотрит на коров, лошадей с детенышами.

Свету привозят, и оказывается, что лучше всех ее принимает и понимает та, от которой не особо ждали – мачеха.

Света на Севере
Света на Севере
Павел в комнате Светы и ее покойной матери
Павел в комнате Светы и ее покойной матери

Главное умное, что делает Шура: даже если где-то проблемы, прикинуться, как будто все в порядке. Со временем, глядишь, что-то правда улучшится.

Можно сказать, что это заметание проблем под ковер, но нет. В некоторых случаях это нормально.

Именно это простое и разумное решение бесит близких Шуры.

Света переживает горе: смерть матери. Других близких у нее нет. Потом переезд, смена обстановки, и она не понимает, как к ней будут относиться другие люди. Света постоянно молчит – это самая простая форма детского протеста. И Шура, которая не училась психологии или педагогике, понимает это!

Она просто решает это перетерпеть. И разговаривает со Светой постоянно, так сказать в одни ворота. А почему нет, ведь у нее уже двое своих детей – с младенцами же матери разговаривают весь день, не ожидая от них участия в беседе.

Не злится на молчание Светы, даже придумывает какие-то шутки.

Она почти не требует от мужа помощи. Ей нормально будет, если бы он хоть не мешал. Но он взрывается: что ты со своими котятами, клубками?

Отец Светы считает, что «по справедливости­» Света должна быть благодарна им за все (что не бросили в детдом), а Шура должна накормить и одеть и нечего тут с тонкими материями цацкаться.

Ведь Павел едва не отказался от девочки (долго решался). Если Шура так ее любит, или старается относиться с любовью, что же тогда за подлец он, что едва не бросил родную дочь?

Кстати, кое-что в этом фильме мне напомнило другой – «Благословите женщину­». Там героине Вере ее муж, мрачный красноармеец Ларичев, привозит своего сына от первого брака. Бездетная и очень добрая Вера искренне привязывается к мальчику. Ларичев попрекает ее за ласку и внимание к сыну, он не считает, что ребенка надо любить, считает это лишним.
Примерно так и в фильме «Мачеха­» близкие Александры словно считали, что та душевная работа, которую она делает – лишнее, это не нужно!

Еще больше всего на ниве справедливости старается бабка, мать Александры.

мать Шуры
мать Шуры

Бабка не принимала участия в решении взять Свету, это не ее дело. Но она «высказывает­» и не может перестать высказывать.

Доброту Александры она считает блажью. В представлении бабки нормальным поведением было бы или отдать ребенка в детский дом, или, если уж муж настоял оставить, «указывать ей место­».

Вообще интересное выражение – указать место. Откуда и кто может знать, где чье место? В фильме Шура поставила Свету на место родного ребенка, какие еще могут быть мнения.

Я очень часто в жизни слышала эту глупость в разных ситуациях: указать кому-то место, поставить на место. На какое место, где оно находится? Все места в жизни сугубо относительны.

И непременное высказывание своего мнения, даже там, где его не просят – точно так же не нужно. Очень часто люди любую высказанную вслух дичь оправдывают тем, что у них такое мнение. И они право имеют на него!

Всем, кто считает это правом – рекомендую посмотреть в этом фильме на бабушку. Отменный персонаж.

Она и своего любимого внука подучивает обижать Свету, учит его древним деревенским оскорблениям типа «богоданка­».

Жадность в широком смысле (на ресурсы, кусок хлеба, душевное тепло) это деревенское, из бедной, плохой жизни. Многовековая скаредность, выработанная в борьбе за выживание. Куски были все наперечет, а проявишь душевное тепло - ну его, еще привяжешься, а при тяжелой жизни это чревато.

Шура себе позволяет тратить силы, потому что они у нее есть. Два ребенка или три, для нее нет большой разницы.

Шра и Павел
Шра и Павел

Еще замечательный эпизод. Приходит домой к Шуре молоденькая учительница Светы. По каким-то неуловимым признакам видно: образованная, но не умная.

учительница
учительница

Она спрашивает:

– А как Света вас называет?

– А никак. – Спокойно отвечает Шура.

Учительница этим вопросом хотела удовлетворить любопытство, проверить, «на своем­» месте ли себя ощущает Света; если ей мачеха сделала такую замечательную комнату и вообще хорошие условия, благодарна ли она? (Взрослые в этом фильме, кроме Шуры, реально думают, что у ребенка в сильном стрессе должна быть благодарность).

И сразу ясно: учительница здесь – не помощница.

Почитать еще: