Найти тему
Дракон старой гвардии

В 21 веке рискуют остаться с 5–6 классами образования. Что это за дети? И дело не в плохих семьях

Остаться в 21 веке даже без школьного образования, будучи гражданином России – страны, где вообще-то все дети по закону должны учиться – это как? Как такое возможно?

А вот смотрю на современную реальность и верю, что да, возможно.

Вообще государство должно как огромное сетевое предприятие, такой гигантский «Макдональд­с», всем гражданам давать гарантированный минимум – 9 классов. То есть не только давать бесплатно возможность ходить в школу. Но и требовать, чтобы ребенка им для образовательного процесса предоставили. На деле второй пункт иногда дает сбой. Возник целый пласт людей, дети которых рискуют остаться вообще без образования! Просто потому что такое время – стало можно.

История 1. Про девочку, сейчас она уже взрослая. Ее растила мама с бабушкой, потом мама вышла снова замуж, семья переехала. Что-то на новом месте не заладилось, девочка попросилась назад к бабушке. Перешла в школу у бабушки. Бабушка была старенькая и плохо контролировала процесс учебы. В начальной школе еще так-сяк, а потом стало тяжело.

Да еще девочка болела, лежала часто в больницах. Потом мама ее снова забрала, а потом они еще раз переехали, а потом из-за стресса от переезда девочка отказалась ходить в школу, а мама была слишком мягкой по характеру, не заставляла. Органы опеки за семьей как-то не уследили, возможно, из-за переездов.

Тут сложилось все: и стрессы, и болезни, и безответственность родителей (хотя мама не была пьющей, просто вот такой характер, жалела ее и была слишком мягкой). А потом девочка уже стала подростком и с ней вообще никто справиться не смог. Получилось, что полноценно закончила только 5 классов.

История 2. Мальчик, трудный подросток. Школу не любил всегда, плохое поведение. Родители добрые, поддерживающие, сами с высшим образованием. После серии скандалов в школе разрешили перейти на семейное обучение. Но самим учить было некогда, нашли онлайн-школу. Ребенок смотрел уроки по видео. На мой взгляд это сложнейший способ учиться, он требует большой дисциплины. Намного бОльшей, чем просто свое тело в школу доставить и хоть как-то там отбыть, хоть для галочки.

-2

Из-за занятости родителей смотрел уроки он кое-как. Не сдал аттестацию за 9 класс, школу вообще не закончил и потом отказался даже имитировать, что как-то учится.

История 3. Сразу про тысячи людей. Я про релокантов. Релоканты уезжают с детьми в страны, где далеко не всегда дети могут идти в школу.

В большинстве стран только два варианта: бесплатная школа на местном языке или частная международная школа на английском.

частная школа в Дубае на русском языке за 7000 долларов в год
частная школа в Дубае на русском языке за 7000 долларов в год

Если семья богатая, и в России ребенок учился в какой-нибудь спецшколе и успел выучить английский на уровень от B2, он может пойти в международную. Если денег не хватает, а английский у ребенка не такой, чтобы на нем учить все предметы, то придется идти в бесплатную. И года два потратить на то, чтобы начать хоть что-то понимать. А годы идут, не до 20 лет же ребенку в школе сидеть. Да и релоканты это еще не равно эмигрантам, не все готовы навсегда оставаться в стране. Многие переезжают временно на неопределенный срок.

Очень многие семьи не тянут ни один из вариантов, ни местную школу, ни международную. Тогда дети продолжают учиться в России онлайн. Многие рискуют повторить сценарий из истории 2.

Я знаю семьи, где онлайн учили даже первоклашек. Находясь при этом в стране, где 25 % населения неграмотны – думаю, государственная школа там это неподходящее место для ребенка из России.

Это не совсем реализация кошмарной книги «Чтец­». Читать все-таки научить можно хоть онлайн, хоть вообще до школы.

Фильм "Чтец"
Фильм "Чтец"

Но можно ли учиться онлайн годами и приблизиться к уровню, на котором можно получать средне-специальное или высшее образование? Переезжая в другую языковую среду с детьми-школьниками, небогатая семья рискует, что несколько лет образования у ребенка просто выпадут.

Когда я почитала эти истории, мне стало не по себе: я училась плохо, но все же училась. Посещала школу исправно, аттестат есть. Он мне позволил получить высшее образование. В колледже и универе я училась очень хорошо, намного лучше чем в школе. Поэтому тройки в школе не считаю катастрофой. Но когда речь заходит просто об отсутствии хотя бы 9 классов…

Причем тут не асоциальные семьи, не те, где детей изымают или собираются изъять. Это о семьях, где сами родители грамотны и даже образованны. Где они идут навстречу ребенку, учитывают его интересы. Даже, вероятно, читают педагогические книжки, как лучше воспитывать и постоянно думают о будущем ребенка.

То что сейчас называется – эмпатичные родители.

Как сейчас есть нормально зарабатывающие люди, которые в прямом смысле недоедают (из-за кредитов), так есть и дети, которые при образованных родителях могут сами остаться неучами.

Почитать еще: