Намедни в новостях краем глаза увидел, как (в очередной раз) смывает ливнями далёкий населённый пункт с труднопроизносимым названием – где-то в тропиках, и может даже на островах.
И вспомнилось мне, как однажды (давненько) сам попал в такой. Ну без таких ужасающих последствий, конечно, хотя тут дело было во времени воздействия – ежели б тот дождичек продлился не минуту, а час – другой, то был бы нам, скорей всего, форменный кирдык через буль-буль карасики… ну а если б неделю он лил, как в тропиках тех – то и подавно.
Нет, дело это было не в тропиках и не на островах. Как-то вообще по жизни сложилось так, что с ними (тропическими островами и прочими райскими местами) у автора вышла напряжёнка. Потому как приходилось в основном по пустыням, полупустыням, степям да лесостепям организм свой таскать. С соответствующими погодными условиями, и как правило – совсем не райскими.
Тот памятный, и однозначно - самый сильный из испытанных на собственной шкурке дождик, настиг автора, как ни странно… в далёких забайкальских степях, с совершенно резко континентальным климатом. В том самом, известном уже моему давнему читателю, дальнем гарнизоне, про который столько всего тут исписано уже было (для собственного интереса, в конце рассказа ссылки в кучу соберу – мож кто что и прочтёт от нечего делать, а я вот подсчитаю количество).
Дело было жарким летним днём. В парке гвардейского Порт-Артурского полка раздавались чириканье птичек и громкие матерные крики, перемежаемые редкими ударами кувалды. Шло текущее обслуживание техники и повседневный воспитательный процесс.
И вот, наступил долгожданный обеденный перерыв. Остатки нашего, некогда многочисленного, а ныне глубоко закадрированного воинства, повеселев, потянулись – кто в сторону столовой, а кто в направлении жилого городка, по домам. Среди последних должен был быть и ваш рассказчик, однако, по закону подлости, одна из воротин ротного бокса с техникой, решила в тот раз окончательно перестать закрываться – уж не помню, в силу каких таких причин. И провозиться с ней пришлось почитай полчаса, покуда с помощью лома, батальонного зампотеха (никуда не торопящегося, потому как был он дежурным по парку), евойного дневального, и такой-то матери, нам в конце концов удалось водворить непокорную на положенное по штату место и воткнуть куда надо дужку замка.
После чего рассказчик рванул в вышеуказанном направлении, как говорится – на всех парах. Идти до дому полагалось около километра, половина которого шла по бетонке вдоль мест дислокации выстроенных в ряд воинских частей нашей дивизии.
И вот, в самом разгаре моего пути, буквально за несколько минут, безоблачное небо вдруг затянуло тучами (вернее – одной огромной тучей), солнце пропало от слова совсем, и стало как-то неестественно темновато. Так как туча та была очень-очень тёмная, прям вот чёрная. Резко похолодало, и пролился короткий дождик… После чего туча исчезла, и вновь стало светло и тепло.
А я стоял посередине бетонки, пытаясь осознать – что это было? Танковый комбез, составлявший на то время мою форму одежды, был мокрый насквозь и прилипший к телу. Дождевая вода стекала отовсюду – с размокшей кепки, ушей, рта с носом и т.д. и т.п. Да простит меня высококультурный читатель – но даже промеж булок моих, сравнительно надёжно защищённых от ненастной погоды самим устройством организма, хлюпала и стекала вниз дождевая вода.
Блокнот в нагрудном кармане комбеза превратился в мокрое слипшееся нечто, а удостоверение личности спасло то, что лежало оно в левом нагрудном кармане, где под застёжкой типа «молния» вшита пээмовская кобура из непромокаемого материала.
Дождик тот шёл от силы пару минут, если не меньше. Но как! Представьте себе душевую лейку, которая так и называется – «тропический душ» или как-то вроде того. Только увеличьте каждую вытекающую из неё струйку на порядок, придайте им (струям) скорость душа Шарко и температуру градусов пять, не больше. И постойте под таким душем всего минуту…
Ледяные струи резали лицо и руки, промозглый холод мгновенно забрался вовнутрь тела, да и души – до кучи, от ужаса. Никаких укрытий рядом не было – бетонка дороги и такие-же бетонные заборы вдоль неё. Да и с началом ливня того, никакой видимости вокруг не стало вообще. Вот не помню – толи я пытался бежать куда-то, толи обтекал стоя, толи скукожился на корточках, прикрывая нежное брюхо с лицом от режущих струй… Это был полный звездец, граждане!
Так, хлюпая водой в комбезе, булках и ботинках, я и добрёл до городка. По дороге, некогда ещё сухой как верблюд в пустыне, теперь были разбросаны огромные лужи. А угол нашего жилого городка, находившийся в небольшой низинке… теперь представлял из себя приличных размеров озерцо. В котором грустно покачивался на плаву передок горбатого запорожца. Одно слово – апокалипсис!
Вернувшись после обеда в парк, сидел я на КТП и слушал зампотеха, взахлёб вещающего про то, как впервые в жизни он видел, что за пару минут вода набралась в кузов обычного бортового Урала, как в ванну! При этом выливаясь со всех щелей, но не успевая вылиться… Врал, наверное. 🤷 Хотя, если допустить, что щели те были забиты грязью, то может и не врал. Глаза свои рассказчик при этом делал широкими – преширокими, отчего ещё больше становился похожим на Винни-Пуха из всем известного мультика.
А я сидел и думал про бренность человеческого бытия и полную людскую беспомощность перед стихией матушки природы… 🤔
А вот и обещанные в начале истории ссылки на предыдущие рассказы про дальний тот гарнизон:
Гвардейская Портъ-Артурская
Чем спастись от «Новичка», или Таблетки П-6
Как мы по гусям из пушки… не стреляли
Начальник штаба. Тревога, или – зайди ко мне
Начальник штаба. Военный совет
Крайний выездной караул. Начало Продолжение Окончание
Хьюстон, у нас проблемы! Ч.1 Ч.2
Загадка кровососов, или есть ли у комаров рации
Северный лис, или - про Федю, литой тротил и паровоз
Тыловые зарисовки. Продпаёк и Три богатыря
ТВН или Ночное вождение Ч.1 Ч.2