Найти тему
Штабной писарь

История 51. Мы Знамя не теряли!

Вынос Боевого Знамени
Вынос Боевого Знамени

И снова Гвардейский Порт-Артурский. Дислоцировался он в населённом пункте с географически звучным и загадочным названием – Даурия. Фильм вот даже такой есть. А ещё ёж Даурский.

Ну а по факту место это весьма унылое, находящееся если не в самом очке мира, то явно в очень опасной геморройской близости от него. Пейзаж – «марсианский», плюс чахлая растительность. Солончаки. Зимой дубак, летом жара. Ветра дикие, дожди тропические. Вода из крана абсолютно не питьевая и не круглосуточная. Короче такое себе развлечение там жить было. Однако ж жили. 🤷‍

Даурия. Одна их жоп мира 😁
Даурия. Одна их жоп мира 😁

Но история эта не про географию, а про людей и Знамя… Случился однажды у нас день полка. Праздник такой – день образования воинской части. Праздник серьёзный и вдумчивый. ☝ Ну для тех мест во всяком случае. Объявляется официальный выходной, все приходят в парадной форме. Построение, вынос Боевого Знамени. Торжественные речи и поздравления от начальников и соратников. Всё установленным порядком.

Отмечать праздник такой полагалось с самого утра. Отдельные продвинутые наши личности, начинали празднование накануне, ссылаясь на новые исторические факты – мол день части у нас на самом деле раньше официально установленного. 😁

Готовились к серьёзному такому мероприятию не менее серьёзно. С утра пораньше дежурный по полку менялся на наиболее подготовленного офицера (в тот памятный раз это был полковой ЗНШ Серёга по кличке «Кефир»). Заранее назначались также другие «наиболее подготовленные» должностные лица суточного наряда, коим воспрещались возлияния и прочие употребления (им давались после выполнения задачи три выходных).

Даурские достопримечательности. Кино, ёж, описание на карте 😁
Даурские достопримечательности. Кино, ёж, описание на карте 😁

Ну а для всех остальных на плац выкатывались бочки с вином культурная программа назначалась по полной. После торжественного построения, строй полка торжественным маршем выдвигался в жилую зону военного городка, где маршировал с оркестром по тротуарчикам, будил всех жителей зычными командами и громкими песняками… После чего солдатики возвращались в расположение, к праздничному обеду с пряниками и прочим своим ратным будням.

Офицерско – прапорщицкий же корпус, выдвигался в местный кабак, по такому случаю выкупленный на весь день и весь этот день отмечал там праздник – с живой музыкой, танцами и прочим мордобоем. Как я уже упоминал ранее – всё установленным порядком, в соответствии с утверждённым план-графиком. ☝

Дальнейшую историю излагаю из уст того-самого Серёги «кефира»:

Ну, говорит, построились все, Знамя вынесли, ура-ура и всё такое. Пошли, стало быть, маршировать и песни петь. Солдатики вернулись, пересчитал – вроде все. Ну там, распорядок дня и все дела, стало быть, провёл – обеды с ужинами, развод суточного наряда, поверку вечернюю и отбой.

23 часа, стало быть, стукнуло. Полка (ну того что на гулянке) нет, Знамени нет. 🤷‍ Начинаю переживать – уговор был, что начальник штаба Знамя наше доставит не позже вечера, когда этот самый вечер «перестанет быть томным». Ан нет его. Полночь – нет Знамени. Час ночи – нету. Мысли нехорошие одолевают - а ну как его потеряли! 😳 Это ж позорище какое! Полк, согласно Уставу, расформировывается, виновные – под трибунал… Жуть!

Три часа ночи. Кефир кемарит. Вдруг грохот – дверь в штаб распахивается «с ноги». И еле держащийся на этих самых ногах начальник штаба, врывается в свою вотчину. Серёга, естественно к нему подбегает. А тот, сфокусировав свой взгляд на заместителе, громко восклицает «Серёга! Мы Знамя не про&бывали!» и распахивает китель. А там, вокруг тела начальственного, Знамя наше родное Боевое! Как в фильмах про Великую Отечественную! Выполнив поставленную задачу, начальник штаба «замертво» падает к ногам Кефира. То есть последний боец его сознания, окружённый вражинами зелёного змия, подрывает себя с ними гранатой…. В результате чего шеф на внешние раздражители больше не реагирует вообще.

Ну Серёга, стало быть, шефа со Знаменем рассоединяет, одного – на шконку в комнате отдыха дежурного по полку, другое, само-собой в ячейку сейфа ложит. Выдыхает. Всё хорошо, трибунала и прочих расформирований не будет. А древко это не Знамя – за его утерю расстрел не положен. Найдём, ну или новое сделаем.

И довольный сею мыслью растекается лицом по пульту в дежурке – можно отдохнуть!

Дежурные дежурят!
Дежурные дежурят!

Наступает утро. Подъём, зарядка, все дела. Подтягиваются те, кто не пал во вчерашнем неравном бою с зелёным змием… Через какое-то время раздаётся истошный крик из комнаты отдыха! Кефир – туда, что случилось то?!

На кровати лежит шеф, глаза открыты, в горле вопль… Дай, говорит, Серёга мне пистолет. Зачем же, Иван Васильевич? Стреляться буду – отвечает начальник. Знамя не уберёг.

Ну, Кефир всё рассказывает, успокаивает шефа…. Короче, отдыхайка (комната отдыха) дежурного у нас, была пополам перегорожена решёткой, за которой уже оружейка (комната для хранения оружия). Ну пистолеты там и всякое такое лежат. А кроватка дежурного, в аккурат к той решётке изножьем и приставлена. Так что дежурный даже во сне за оружейкой наблюдает. 😁

Просыпается шеф. Видит – решётка. Смутно вспоминает вчерашнее. И ужасное прозрение его одолевает! Не спас он Знамя! 😳 Арестовали уже. Единственный выход честь спасти – стреляться! 😁

Решётка в оружейку
Решётка в оружейку

Всё закончилось хорошо. Знамя спасли, шеф не застрелился. Даже древко от него (знамени) из кабака на следующий день принесли.

И продолжились дальше наши ратные будни…