Всем известно, что военные любят слова коверкать - сокращать их и всякие такие аббревиатуры выдумывать. И читаешь потом типа: 3 зрабатр прикрыть пах в районе размещения батрзмр из состава ААГ… И думаешь всякое про пах и прикрытие его в районе размещения. 😁
При этом, как правило, соблюдается принцип «одна вещь – одно название». Ну то есть нельзя чтобы две разные штуковины, одним словом обзывались. Или сокращением. Или аббревиатурой.
Но бывают косяки исключения. Так вот и с названием армейских термосов вышло, в которых воду с чаем и еду с супом таскают. Называются они ТВН (термос войсковой носимый 🤔 или – военный неудобный, это уж кому как нравится. 😁 ТВН-12 или ТВН-36 – в соответствии с ёмкостью в литрах). А ещё есть ТВН – прибор для ночного вождения боевой машины (БМП, БТР или танка). Вроде как «танковый водителя ночной» Вот почему ТВН, а не ПНВТ, например? Чтобы не путать одно с другим. Скажет, к примеру, ротный: едем в поле, ТВНы не забудьте! А старшина и подумает: не дураки мол, конечно возьмём! И на ночном вождении выясняется, что в наличии целых пять штук ТВН-12 (бачков) вместо положенных по штату ТВН-2 (приборов). Конфуз. 🤷 Шучу, конечно, приборов тех великое множество с кучей наименований, но как известно – в каждой шутке доля…шутки. 😁
… Курсант Петров (далее по тексту сокращённо – П.) был товарищем во всём основательным и по жизни неспешным. За что в воинском коллективе быстро получил соответствующее скорости принятия решений и последующих действий своих, прозвище. Связанное, естественно, с якорями, стопорами, фрикционными накладками, колодками и прочими устройствами для снижения скорости узлов и агрегатов - тормозами. 😁
Однако подначивать курсанта П. было делом неблагодарным, потому как несмотря на свою неспешность силушкой он был не обижен и кулаки имел дюже большие. Посему поэтому между ним и коллективом поддерживался некий негласный паритет – кличка есть, но употреблять её всуе желающих особо не было.
И вот, на одном из занятий по боевой подготовке – ночном вождении, случился с нашим П. конфуз. Заглох он в своей БМП на препятствии «противотанковый ров с проходом». Заглох как полагается – в самом низу препятствия. При включенной передаче. И для последующего запуска двигателя и продолжения движения, полагалось передачу ту вырубить. Однако конструкция машины не позволяла это сделать без «танцев с бубном» - простым движением рычага переключения передач, например. Можно было совершить это действо либо сжатым воздухом – при наличии его в пневмосистеме, либо с толкача, либо – кувалдой и ломиком (что совсем было супротив всех наставлений и инструкций, так как лупить полагалось прямо по шестерёнкам, через узкое окошко в крышке коробки передач.
Пока другие шестерёнки (в голове товарища П.) неспешно прокручивали варианты последующих действий, машина стояла на самом дне прохода в противотанковом рве, и со стороны была совершенно не видна. С учётом ночного времени суток и прочего такого ограничения видимости. Так как курсант П. был пока только на первом (втором? 🤔) курсе обучения, и многими знаниями и навыками не обладал, не смог он найти волшебный пневмоклапан, спрятанный под левой рукой механика-водителя среди патрубков. Именно нажатием на него (клапан) вырубалась та злополучная передача…
Следом за Петровым по трассе двигалась боевая машина курсанта Сидорова (далее по тексту сокращённо – С.). Товарищ С. был противоположностью задумчивого П. – быстрым, резким, как говорят – «кипишным». Но, уж вследствие этого, или в силу иных причин, недостаточно умным вдумчивым. Машина С. неслась, под стать характеру своего «хозяина» - то есть быстро. Не забываем при этом, что вождение то было сугубо ночным, а в вышеупомянутый уже прибор ТВН-2, как бы это сказать помягче – видно было не очень. И недалеко. И нечётко. И находящийся на первом (втором?🤔) курсе обучения курсант С. тоже не обладал ещё знаниями, навыками и опытом ночного вождения в должной мере. Но – ехал быстро, в зеленоватую нечёткую неизвестность поля зрения прибора ночного наблюдения механика-водителя. То бишь ТВНа.
Механик-инструктор курсанта П., боец БОУПа, присутствующий с ним в машине, был близок к своему дембелю и поэтому не сильно интересовался судьбой очередного обучаемого, как и машины своей, изрядно уже ему надоевшей, равно как и все остальные вооружённые силы. И поэтому просто привычно дрых на лавке в десантном отделении машины. И разбудить его криками о помощи, Петрову не удалось (тут возможен вариант, что он (инструктор) вообще забил на службу и с П. на маршрут не поехал – точно не скажу). Равно как и не удалось связаться с вышкой танкодрома, для доклада о задержке на трассе – то ли никто там на приёме не сидел, то ли техническая составляющая системы связи, как частенько это бывает, сказала «не сейчас».
Наконец, Петров допетрил, что из машины надобно выйти, дабы оценить обстановку, выволочь механика из десантного отделения и принять меры к устранению возникших неудобств. И только он сдвинул в сторону свой люк, да собрался высунуть неспешную свою голову в открывшийся тёмный проём, как вдруг всё вокруг загрохотало, залязгало и затряслось, а перед лицом его, аккурат в проёме люка, из ночной темноты внезапно возникли блестящие железные траки гусеницы боевой машины пехоты курсанта Сидорова! 😳
Последний пронёсся сверху по машине курсанта П., не сильно задумавшись про то – а куда, собственно, делся ров, и почему он в него не погрузился? И унёсся в зеленоватую даль своего прибора ночного видения. Попутно снеся с нижней машины открытый люк башни, прицел, антенну, башенный фонарь, да ещё выдавил из креплений ТВН-2, упавший товарищу П. на колени…
Так, неспешность товарища Петрова спасла ему жизнь, ибо выскочи он из люка немногим ранее – стопудово быть бы ему размазанным по броне ливерным паштетом. 🤷
Случай этот произошёл, как догадался читатель, в славном нашем пехотном училище. И, кстати, не был он таким уж уникальным – бывали и иные подобные, причём даже совершенно в дневное время и при хорошей такой видимости случившиеся…
…
…Собралась однажды в наш далёкий забайкальский гарнизон серьёзная такая комиссия приехать. С не менее же серьёзной итоговой проверкой за период обучения. И доложила наша разведка, что в соответствии с политикой партии на данном этапе указаниями высшего военного руководства, комиссия эта будет особо рьяно проверять наши навыки и умения при выполнении различного рода мероприятий именно в ночное время. То есть стрельб, вождений и прочих разных тревог. Именно ночью. Потому как при проверке кого-то и где-то оказалось, что нифига никто ничего ночного и не умеет. 🤷
И то, что нет у нас ни личного состава, ни топлива, ни денежного довольствия за полгода, комиссию ту не сильно волновало. Короче, дело – труба. И начали мы спешно, за оставшиеся пару недель, поднимать свои подзабытые навыки ночных стрельб и вождений. И выяснилось вдруг, что те самые ТВНы, про которые мы и помнить то забыли, и много лет как из ящиков их не доставали, оказались, мягко говоря, не совсем б/г. Ну дык машинам нашим (БМП-1) было уже по тридцать лет от роду, и приборам этим – аналогично. Кое-как собрали пяток штук более-менее рабочих. И поехали тренировать те самые навыки и умения - вождение водить ночью.
Продолжение С
А вот ещё про случай на вождении: Как летает БМП