Все заведения придерживаются примерно одних стандартов, если речь идет о напитках. Сегодня давайте поговорим о чае в барах, ресторанах и других заведениях. Что обязательно присутствует везде? А какие чаи добавляют, чтобы подчеркнуть тематику заведения или статус?
В основе чайной карты всегда стоят вкусы посетителей. И первый чай, который можно найти буквально везде, — это черный чай. Классический черный чай, который подходит абсолютно всем: его знают, понимают и могут пить. Он нам хорошо знаком, поэтому его можно найти в любом ресторане.
Альтернатива черному чаю — зеленый. В ресторанах можно встретить классический зеленый чай без добавок, а также зеленый чай с жасмином. Это самые популярные варианты в России.
Не менее распространенным стал и молочный улун. Улун — это не зеленый чай, он действует на организм иначе и заваривать его нужно иначе. Именно поэтому улуны — отдельная группа чаев, которая также занимает лидирующие позиции в сегменте ХоРеКа.
Фруктовые чаи с каркаде также присутствуют во всех ресторанах. Я думаю, что каждый из вас пил чай под названием «Нахальный фрукт», «Вишневый пунш», «Фруктовая фантазия» или другой. Эти чаи тоже хорошо известны, понятны многим и имеют интересные вкусы. Идеальная альтернатива черному или зеленому чаю для того, чтобы согреться.
Но есть и те чаи, которые добавляют не везде. Все зависит от сегмента ХоРеКи. Например, если владелец ресторана хочет подчеркнуть восточную тематику, то скорее всего он добавит в меню матчу. В японских ресторанах можно встретить зеленую матчу как чай или же в виде добавки в коктейли.
Если мы находимся в русских заведениях, то часто можно встретить чай с облепихой или с малиной. Эти чаи, как минимум, хорошо согревают и помогают при лечении простуды.
Наконец, в ресторанах в зависимости от статуса, региона и сезона можно встретить различные интерпретации китайского чая. Это говорит о том, что заведение элитное. Так, доступными становятся пуэры, дорогие красные чаи, белый чай, другие разновидности улунов и даже Габа-чай.
Если хотите заниматься чайным бизнесом, то такую чайную карту я советую хорошо изучить и запомнить. Посещайте разные заведения, пробуйте много вариантов чая и выбирайте те варианты, которые больше всего полюбились сердцу.