Написать о мотоциклах и их владельцах мы планировали совсем иначе и уже после закрытия мотосезона, но жизнь внесла свои коррективы. Своего рода черту периоду активных покатушек на байках, чопперах и прочем двухколесном транспорте с мотором подвела череда трагических сентябрьских ДТП, которые произошли в Курске. И хотя статистика, которую озвучили в ГИБДД, не слишком отличается от прошлогодней, мотосезон-2023 у многих вызывает не самые приятные воспоминания.
Всего с начала года в Курской области официально зарегистрировано 99 ДТП с участием водителей мототранспорта. В авариях пострадали 104 человека, из которых 15 скончались. Один из погибших – 36-летний водитель мотоцикла «Хонда». Страшная авария произошла в Курске на улице Радищева 18 сентября. К ней было приковано особое внимание из-за своего символизма. Тем вечером байкер возвращался домой с мотопробега, приуроченного ко Дню памяти погибших мотоциклистов.
На следующий день – новое серьезное ДТП. На улице Малых мотоцикл врезался в автомобиль «Лада Ларгус». Водитель мототранспорта и его пассажирка были госпитализированы в бессознательном состоянии. Медики до сих борются за их жизнь.
Эта авария вызвала эффект вылитого в костер керосина – эмоциональные дискуссии в социальных сетях разгорелись с новой силой. Среди наиболее часто встречающихся фраз: «Мотоцикл – это зло!»
Чем же на самом деле является мототранспорт, в чем правы и неправы его критики, как снизить аварийность? Об этом и многом другом мы поговорили с двумя байкерами – Андреем Лукашовым и Иваном Асорьевым, а также с начальником отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Курской области Александром Жиленковым. К слову, всех наших собеседников тем или иным образом коснулись вышеупомянутые аварии.
Мотоциклов меньше, внимания к ним больше
«Должен сказать, что и сам я раньше не очень хорошо относился к этому виду транспорта. Тоже считал, что мотоцикл – зло. Но однажды судьба свела с байкерами. И чем больше с ними общался, тем больше понимал, что ошибался. Пришел к тому, что мотоцикл – это обычное средство передвижения, а также важный элемент философии байкеров. А злом можно назвать и автомобиль, и велосипед. Даже дорогу переходить – зло», – поделился байкер с 9-летним стажем Иван Асорьев. Свое отношение он не изменил и после гибели товарища и одноклубника в ДТП на улице Радищева.
В том, что мотоцикл является злом только для тех, кто не хочет разбираться в вопросе, убежден журналист и байкер с 18-летним стажем Андрей Лукашов.
«Недавно парень без прав посадил в машину друга и двух девчонок. В итоге угробил всех. Потому что летел как сумасшедший. Жуткая трагедия, не так ли? Но как-то быстро забылась. Так что транспорт не столь уж важен, просто мотоциклов меньше, чем машин, а внимания к ним больше», – замечает он.
К слову, 19 сентября Андрей Лукашов вместе с сотрудником ГИБДД, подполковником Александром Жиленковым возвращались со съемок для телесюжета и, проезжая по улице Малых, увидели пострадавших в ДТП водителя и пассажирку мотоцикла. Не исключено, что именно их помощь позволила доставить парня и девушку в больницу живыми.
Думали, что Жиленков, пусть и в осторожной форме, но даст понять, что без мотоциклов на дорогах региона было бы гораздо безопаснее. Ошибались. «Кому-то это очень нравится, кто-то живет ощущением свободы, которое дает мотоцикл. И я их понимаю в какой-то степени. Сам ездил, и на пенсии, когда будет больше свободного времени, порадую себя. Например, приму участие в каком-либо пробеге на своей «Яве-350». Но всем и всегда следует помнить, что это средство передвижения повышенной опасности. Два колеса – не четыре», – говорит сотрудник Госавтоинспекции.
Опасная эйфория от скорости у новичков
Прежде чем перейти к вопросу аварийности, наши собеседники отметили, что сначала необходимо разобраться в разнице между мотоциклистами и байкерами.
«С технической точки зрения, это одно и то же – человек, управляющий мотоциклом. Но если говорить о состоянии души, то здесь есть нюансы. Допустим, старый дедушка едет на «ИЖе» или «Урале» с коляской – он мотоциклист, горожанин едет на малокубатурном аппарате на работу – он мотоциклист, а закутанный в цепи и жилетку парень со своей идеологией – это уже байкер. Так можно назвать и тех, кто занимается мотоспортом. Есть, кстати, такая поговорка – «Четыре колеса возят тело, а два – душу», – выразил общую мысль Андрей Лукашов.
Философия в сообществах байкеров в какой-то степени может отличаться, но ее основу составляют три символа – дорога, скорость и свобода. Еще, подчеркнули герои статьи, настоящий байкер уделяет внимание вопросам безопасности: минимум – это полный набор документов, экипировка и шлем, максимум – в дополнение к перечисленному еще и пройденные у специалистов курсы экстремального вождения. Исключения есть и среди нас, но они скорее подтверждают правило.
Наши собеседники однозначно заявляют: большая часть байкеров – ответственные водители. С этим не спорит и Александр Жиленков. «Я знаю, что просто так в мотоклубы без прав и сопутствующих документов не принимают. Эти сообщества, братства создавали себе имя, и белая ворона, которая будет его позорить, им не нужна», – говорит он.
Впрочем, никто не стал скрывать, что есть у байкеров и опасный период, связанный с эйфорией от скорости у новичков, особенно у тех, которые недавно пересели на более мощные мотоциклы. Иван Асорьев убежден, что в большинстве случаев это лечится временем.
– Рано или поздно любой байкер, который хочет жить и дальше ездить, приходит к тому, что нужно как-то успокаиваться, более спокойно вести себя на дороге и не дергать бога за бороду. Я вот взял себе «Ямаху FZ6». Это не спортивный мотоцикл, который всегда подстегивает, а дорожный, – замечает он.
«Было у меня одно серьезное ДТП. Ситуация спорная – я ехал возле домов по проспекту Клыкова, и с большой скоростью из двора вылетела «Ауди» с молдавскими номерами. Мне потом хирург сказал, что мотоцикл, а у меня тогда была «Хонда Спорт-турист», спас ногу. Пришлось полежать с переломом, травма до сих пор о себе дает знать. Но желание ездить то ДТП не отбило», – поделился Андрей Лукашов.
«И в моем случае авария была серьезная. Я лишь чудом не пострадал, – делится своим не самым приятным воспоминанием Иван Асорьев. – Ехал по Сеймскому мосту со стороны Парковой в направлении центра, когда собака перебежала дорогу и ее в крайней правой полосе сбила машина. Автомобиль остановился, за ней второй, а в третьем водитель не успел затормозить и резко вырулил в левый ряд, в котором ехал я. «Прилетел» в заднюю часть машины. 20 метров прокувыркался. Обошлось без переломов и ушибов. Спасла полная экипировка».
Рассказали это ребята для того, чтобы было понятно – при выезде на мототранспорте на дорогу риски взлетают до высоких значений.
«В автошколы байкеров нужно приглашать»
Что же касается причин аварий с участием мотоциклов, то мнения на этот счет у наших собеседников различаются. Иван Асорьев отметил, что мотоциклист ошибается только в двух случаях из десяти. Все остальное – ошибки водителей, которые не смотрят в зеркала и не включают поворотники.
Андрей Лукашов не столь категоричен – считает, что на дорогах хватает мотоциклистов, у которых шлем надет на «пустую» голову, но также имеет немало претензий к автомобилистам.
О том, что зачастую к ДТП приводят действия водителей мотоциклов, рассказал Александр Жиленков. «Как правило, такие аварии связаны с превышением скорости. Но здесь нужно отметить, что в большинстве случаев речь идет о людях, которые не имеют навыков вождения, необходимых знаний и даже прав. Нередко за руль мотоциклов, мопедов, скутеров садятся несовершеннолетние», – говорит он.
Исходя из видения причин аварийности, у всех имеются и свои соображения о мерах по ее снижению. Так, в ГИБДД решили основной упор делать на профилактической работе с подростками, которые грезят поездками на мототранспорте или уже это делают, рискуя своими жизнями и неся угрозу другим людям.
Иван Асорьев убежден, что первой и основной задачей должно стать обеспечение взаимодействия будущих водителей и мотоциклистов. «В автошколы нужно нас приглашать, чтобы мы рассказывали о всех этих неприятных случаях, о причинах, по которым они происходят. Чтобы предупреждали о ложных стереотипах, которые с мотоциклистами связаны. Я думаю, что уже этот шаг сделает очень многое», – замечает Иван.
Андрей Лукашов, в свою очередь, считает, что нужно вести работу «по всем фронтам». По его мнению, результат наступит тогда, когда участники дорожного движения начнут хотя бы стараться относиться друг к другу на дороге уважительно, а не искать возможность что-то доказать.
Денис БЕРЕЖНОЙ, фото из личных архивов Андрея Лукашова, Ивана Асорьева, Александра Жиленкова
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1511/new/018626/.
Архив статей газеты ~ № 40 (1511) 3 октября ~ 2023 год.