В этом году японский виски отмечает своё столетие. И мы бы хотели немного поговорить о том, почему к нему такой большой интерес в мире.
Начнём с того, что японцы полностью взяли за основу шотландскую технологию производства виски, и сейчас они даже более традиционалисты, чем шотландцы. Но также в производстве японского виски есть много уникальных элементов, и это одна из причин, почему им так восхищают весь мир.
Главное, с чего хочется начать, это в чем отличие японского виски от шотландского. В Шотландии работают более 130 винокурен, каждая из которых производит виски своего характера. Для производства всемирно известных и популярных марок — виски покупается с разных винокурен и смешивается. В Японии, из-за их менталитета, такое в принципе невозможно. И здесь всё делают в рамках одной винокурни.
Возьмём, к примеру самую первую японскую винокурню Yamazaki, которой как раз и исполняется 100 лет в этом году. Там производится до 70 стилей солодового виски, используя семь типов перегонных кубов, пять типов бочек и два типа ферментации. Это даже не включает торфяной солод, который перегоняют отдельно с некоторой комбинацией вышеперечисленных переменных. На дочернем заводе Hakushu можно производить 40 виски. И потом все эти варианты и используются для выпуска как смешанного виски, так и солодового.
Искусство смешивания требует пристального внимания и уважения к индивидуальности каждого стиля. Мастер-блендер — это одновременно техник и своего рода маэстро, который смешивает разные вкусы и стили в единое целое.
Кроме этого, в последнее время в Японии начинают активно использовать бочки из местного дуба - мидзунара, а также бочки из местных сортов древесины, которые применяются в производстве саке. Оттуда же берут приёмы осахаривания и ферментации, чтобы создавать новые, уникальные вкусы.
Также нельзя не отметить, что японцы не любят резкие и яркие вкусы напитка. Когда появился японский виски, он имитировал дымный вкус шотландского виски. Японские потребители сочли это слишком резким и не стали покупать. Тогда и решили создать виски, который больше соответствовал бы вкусам японцев. То, что придумали, было более гладким и цветочным, ароматным, элегантным и сбалансированным, с более мягким профилем.
Заметным исключением являются виски, производимые Ичиро Акуто на его винокурне в Chichibu. Акуто сознательно намеревался производить виски, который не обязательно был бы идеально сбалансированным или легким для питья. Небольшая крафтовая винокурня Chichibu производит виски, выдержанный в бочках из-под бурбона и хереса, а также в бывших винных бочках и местных японских бочках. Результаты совершенно разные и полны уникального характера.
Любители виски знают, насколько важен источник чистой воды. Японские винокурни берут воду из чистых природных источников. Вода на дистиллерии Hakushu настолько чиста, что ее признали одним из источников воды высочайшего качества в стране. Начавшись с таяния снега высоко в горах, вода в течение многих лет фильтруется сквозь гранит, достигая своей мягкости.
Природное окружение японских винокуренных заводов также играет свою роль. Погодные условия, чередующиеся с холодной зимой и теплым влажным летом, влияют на процесс созревания. Винокурни, расположенные на лоне природы, позволяют виски приобретать характер времён года, а вкусы напоминают окружающую среду.
Но, несмотря на свою самобытность, японский виски не был известен до начала 2000-х годов, пока мировую славу ему не принесли два Мюррея — Билл и Джим. Один сыграл в фильме «Трудности перевода», другой в своей Библии Виски присвоил японскому виски звание лучшего в мире. В итоге они запусти волну интереса, а вслед за ней и бум. Популярность японского виски привела к тому, что некоторые бутылки стали довольно редкими, а ожидание покупки выдержанных версий может занять годы.