Аджапсандали - это традиционное грузинское рагу. Исторически у блюда тюркские корни, но оно настолько давно прижилось на Кавказе, поэтому по праву его можно считать грузинским.
Готовится рагу из различных овощей: основа – баклажаны, лук, чеснок, сладкий перец, томаты, иногда картошка и другие. Овощи нарезаются и тушатся на сковороде с добавлением соуса на основе помидоров и множества специй. Бывает, в аджапсандали добавляют мясо, например говядину или баранину. Но это уже не классический рецепт.
История блюда уходит в глубокую древность
Подается аджапсандали как горячее блюдо, часто с кус кусом или другими видами гарнира или сырами. Аджапсандали, весьма популярное блюдо в Грузии и считается одним из символов грузинской кухни. История аджапсандали уходит своими корнями в глубокую древность и тесно связана с грузинской, азербайджанской и тюркской кулинарными традициями.
Первые упоминания о подобном блюде встречаются в грузинских письменных источниках ещё в IV веке. Тогда аджапсандали готовили с использованием всех сезонных овощей и растений, которые были доступны. Блюдо готовилось в домашних условиях, и у каждой семья был свой интересный рецепт, с добавлением различных трав и специй.
Аджапсандали популярен в Мегрелии
Со временем аджапсандали стал популярным среди жителей грузинской провинции Мегрелия, которая известна своей богатой и разнообразной кухней. Готовили яство по всей Грузии, и оно стало одним из излюбленных блюд национальной кухни.
Аджапсандали сочетает в себе свежие и ароматные овощи, которые приправлены красным перцем, базиликом, укропом и другими травами. Благодаря этому блюдо обладает ярким вкусом и ароматом, которые являются характерными для грузинской кухни.
Аджапсандали – деликатес, который подают в ресторанах
Сегодня аджапсандали популярно и за пределами Грузии, оно часто включается в меню грузинских ресторанов в разных странах мира. Блюдо пользуется спросом у туристов и любителей грузинской кухни благодаря своему уникальному и насыщенному пряными травами вкусу.
Классический рецепт аджапсандали:
Ингредиенты:
- 3 баклажана.
- 2 помидора.
- 2 перца (лучше всего использовать острый перец, желательно грузинский).
- 3 головки лука.
- 4 зуб. чеснока.
- 1/3 ст. постного масла.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Соль, перец.
- Специи: базилик, кориандр, хмели-сунели, кинза, укроп и другие по желанию.
Этапы приготовления:
1. Моем и нарезаем баклажаны кружками толщиной около 1 см.
2. Очищаем от семян перец и нарезаем полосками.
3. Моем томаты и снимаем при помощи кипятка кожицу, нарезаем кубиками.
4. Лук и чеснок чистим и мелко режем.
5. В большой сковороде делаем зажарку лука, до золотистого состояния.
6. Кладем в нее томатную пасту и чеснок, продолжаем готовить на среднем огне в течение 5 минут.
7. Добавляем в сковороду баклажаны и перец, перемешиваем и тушим все вместе еще 10-15 минут на небольшом огне.
8. Кладем томаты и специи – соль, кориандр, кинза, хмели-сунели, укроп, базилик, острый перец по вкусу. Перемешиваем и готовим еще около 15-20 минут, пока баклажаны и перец не станут мягкими.
9. Аджапсандали готов! Угощение подавайте к столу горячим, хотя яство вкусное и холодное. Это уже дело вкуса. Приятного аппетита!
Приготовить аджапсандали довольно просто и не требует большого количества времени и усилий. Подавайте блюдо с сулугуни, имеретинским сыром и горячей лепешкой. Готовьте это вкуснейшее рагу и наслаждайтесь его пикантным вкусом!
Друзья, делитесь в комментариях, а как вы готовите аджапсандали.