Найти тему
Воспитатели.онлайн

Грибы при грудном вскармливании

Оглавление

Меню кормящей мамы должно быть полезным, питательным и сбалансированным. С этой прописной истиной будущих мамочек начинают знакомить еще на специальных курсах для беременных. Кроме того, в рацион кормящей женщины категорически не должны входить некоторые виды продуктов, в числе которых указываются и грибы. Но ведь диетологи вносят грибы в список пищи однозначно полезной, богатой белком и клетчаткой.

Почему же грибы при кормлении грудью запрещают педиатры? Давайте разбираться вместе.

Чем вредны грибы для кормящей мамы и ее малыша

Грибы богаты белком, это факт, который можно узнать из любой литературы, посвященной рациональному питанию. Но другой факт, о котором в этой литературе нередко умалчивается, заключается в том, что грибной белок крайне плохо усваивается организмом.

И эта одна из причин, почему грибы при кормлении грудью попадают в список запрещенных продуктов. Другая причина состоит в том, что все грибы без исключения содержат в себе фунгин – специфичное вещество, способное оказывать разрушающее воздействие на печень даже абсолютно здорового человека, а уж для кормящей мамы с общим ослаблением организма подобный эффект и вовсе нежелателен.

Более того, грибы, растущие в лесах и в иной открытой местности, обладают способностью впитывать в себя все вещества из атмосферы и почвы, в том числе и токсичные, которые могут вместе с грудным молоком передаться ребенку. Таковы возможные минусы употребления грибов при грудном вскармливании.

И большинство педиатров, советуют мамочкам не только самим не употреблять грибы в пищу, но и не давать их ребенку до 2-х лет. Но есть и другое мнение – западные врачи полагают, что грибы допустимы в рационе кормящей матери, только, есть их следует, соблюдая некоторые правила.

Как правильно ввести грибы в рацион кормящей женщины

Грибы при грудном вскармливании следует есть в крайне ограниченных количествах и отдавать предпочтение видам, выращенным в промышленных условиях. В лесных грибах могут содержаться токсины, впитанные грибами из почвы, а кроме того, нередко отравления лесными грибами случаются потому, что люди не умеют толком в них разбираться и отличать съедобный вид от несъедобного.

Однозначно стоит отказаться от соленых и маринованных грибов. Из-за содержания кислоты и специй грибной белок переваривается еще тяжелей и дольше. Желательно предварительно отваривать грибы или готовить их вместе с другими видами пищи – часть белка разрушится от термической обработки, и грибы будут перевариваться быстрее.

Также желательно не превышать рекомендуемой нормы грибов в рационе – за раз допустимо съесть порцию грибов, не превышающую 150 грамм и употреблять грибные блюда не чаще одного раза в неделю. Учтите, что эти нормы даны для обычных людей, а для кормящих мам их следует разделить ровно наполовину – то есть не более 75 грамм грибов в день и не чаще 1 раза в 2 недели.

Из грибных видов для питания кормящей матери больше всего подходят шампиньоны, белые грибы и лисички. Учтите, что даже западные педиатры, более лояльные в отношении рациона кормящих женщин, не советуют мамам грудничков, есть грибы до возраста ребенка в 6 месяцев.

Грибы при грудном вскармливании

Еда
6,93 млн интересуются