Вы слышали такое мнение, что сейчас водку делают из китайского спирта, который получают из отходов? Лично я в это не верю. Как и в то, что в магазинах могут продавать водку, полученную из нефти. Всё это звучит неправдоподобно. Я больше поверю в то, что спирт изготавливают из картофеля или свеклы. В этом нет чего-то удивительного. Раньше так и делали. Но сейчас есть строгие нормы и правила, которых придерживаются 99% производителей. Например, спирт "Люкс" возможно получить только из зерновой смеси. В ней может входить как кукуруза, так и ячмень.
Помимо "новых" мифов есть и старые. Вы думаете, в СССР не распространяли слухи о том, что спирт для водки гнали из опилок? Было и такое. Потому я хочу рассказать про 5 мифов о советской водке, в которые мы привыкли верить, а зря.
Водка защищает организм от радиации
Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, некоторые люди подверглись радиационному облучению. Каждый спасался, как мог. Одни употребляли йод, другие кушали только молочную продукцию, а третьи верили, что алкоголь помогает справиться с радиацией. Особенно, люди возлагали надежды на водку.
Но это миф, что водка защищает организм от радиации. Наоборот, вы только усугубите проблему. Большое количество этанола негативно скажется на защитных и регенеративных функциях клеток и организма в целом. Я предполагаю, водку пили для того, чтобы избавиться от волнения и страха за свою жизнь и близких.
Водку в СССР никак не очищали, она и без того была "чистой"
Неосведомлённые люди скажут, что советская водка сразу же после перегонки разливалась по бутылкам и отправлялась на продажу. Но многие почему-то забывают о фильтрации советской водки. Некоторые и вовсе не знают, что после перегонки спирт необходимо очистить от вредных примесей для улучшения вкусовых качеств.
В СССР спирт чаще всего прогоняли через специальные колонны, заполненные березовым углём. Также использовали кварцевый песок. Без этих манипуляций водка имела резкий, ярко-спиртовой привкус.
В СССР не было водки крепче 40%
Сегодня мы наблюдаем тренд, когда ликеро-водочные компании всё чаще продают водку крепостью 38-36%. Потому не удивляйтесь, если водка замерзает в морозильной камере. Кто редко пил алкоголь в СССР, тот думает, что крепость водки была всегда стандартной - 40%. И другой крепости не существовало. Но это миф.
В СССР продавали несколько брендов водки, чья крепость составляла 45% - Сибирская, 56% - экспортная "Водка крепкая", 45% - Горілка и т.д. При этом высокая крепость водки не ощущалась, как что-то необычное. Вкус был слегка обжигающим и горьким, то есть, классическим.
В СССР не было дорогой водки
Если кто-то не пробовал дорогой алкоголь во времена СССР, это не значит, что его не существовало. У кого были деньги, тот мог себе позволить импортный виски, коньяк, настойки, ликеры и т.д. Это миф, что в СССР не было дорогой водки. Она была и покупали её по особым случаям, например, на День рождение.
Из дорогих водок я бы выделил Посольскую, Сибирскую, Золотое Кольцо и т.д. Даже Пшеничная приравнивалась к премиальной водочной продукции. И если мы переведем цены советской водки на наши, то тогда она стоила ощутимо дороже. Но и качество было в несколько раз лучше.
Водка в СССР помогала согреться в холод
А вы знаете, откуда пошёл миф, что водка эффективно помогает согреться человеку в минусовую температуру? Как мне рассказали в юношестве, это пошло от любителей зимней рыбалки, которые во время процесса "согревались" водочкой. Вот только никто не берёт во внимание тот факт, что среди пьющих людей в холодную погоду огромное количество летальных исходов. Не задумывались, почему?
Потому что на холоде нельзя пить больше 30-50 грамм водки. Если дозировка превышает 50-100 грамм, то происходит резкое расширение сосудов. Организм начинает отдавать всё своё тепло и вместо того, чтобы согреваться, тело охлаждается. Лучше прийти с холода домой, отогреться и с хорошей закуской опрокинуть 50-100, а то и 150 грамм водочки.