Продолжаю кулинарные опыты. Инжир поспевает и помаленьку готовлю из него варенье. Самое которое пришлось по вкусу это всё таки сваренное с добавлением лимона и коньяка. Из другого рецепта взяла добавление в инжиринку грецкого ореха. И получились орехи в фиговом соусе!
Ну да, вкусно. Пока необычно и непривычно. Понравилось добавлять одну фигушку на бутербродик с маслом. Само по себе масло мы почти не употребляем, разве только иногда для бутера с сыром. Но масло то было закуплено и девать его куда то надо, вот и пошло понемножку с фигами.
Варенье от времени приготовления получается то более жидкое, то погуще, если кипятить подольше, а то и вовсе почти карамель.
Смоковница моя удивляет. В прошлом году все кусты показали плоды тёмного цвета и небольших размеров, а в это лето они вдруг разошлись и стали кто фиолетовый, кто бежевый, тот, который образовался от черенка с макушки купленного саженца пока зелёный и вытянутый. Сам основной куст выдаёт плоды круглые.
Из яблок наготовила сока, пюре не хуже советской "Неженки" и пастилу.
Пастилу вообще то надо сушить в сушилке, а не в духовке. Думаю будет намного лучше. Но и так тоже не плохо, просто долго и муторно. Зато долгими зимними вечерами будем попивать чаёк из горных и лесных трав, который купили в Большом каньоне и жевать пастилу без красителей и консервантов.
В молодости всё шло в лёт и не переварились бы разве что гвозди, а теперь как то хочется себя оградить (по возможности) от употребления трансжиров, искусственных красителей и ароматизаторов, коих в сладостях выше крыши. А мы с мужем - сладкоежки.
Теперь за крымские помидоры. Дозревают на полях последние. И хоть что говорите, а помидоры с поля, которые росли, можно сказать у нас на глазах, вкусные. Мясистые и почти сладкие.
Салатик из них прекрасный. Спросите - почему без зелени? А тут всё просто: свою, что посеяла повыщипали птицы, заново сеять было лень, некогда, и просто не было в этом смысла. Всё равно то одна порция птиц то другая периодически пробивалась через сетку в мой личный садик и что то там всё равно портила. А из города не напокупаешься, потому что не наездишься. Так что пока вот так, с луком свежим репчатым, что тоже прекрасно.
Тут случайно нашли на поле арбуз. Семечко от прошлогодних арбузов где то пробилось. Сам посеялся, сам взошел, сам вырос. Без ухода и полива. Разрезали - бледный, невзрачный. А попробовали и оказался он на вкус такой замечательный, вкус прямо таки настоящего арбуза!
И это меня так поразило, что я его и запечатлела и прямо в его честь вон сколько написала. И что то мне подумалось: наверное без помощи химии арбузы росли бы гораздо дольше, что гибло для коммерции, но зато были бы настоящими арбузами. Да, очень впечатлил сей недоросль.
Дальше. У меня в этом году выросли зизифусы. Мелкие, с фасолину, но вкус приятный с кислинкой. И ещё нас угостили зизифусом окультуренным. Прочитала об их пользе и поняла, что нам они точно нужны.
В составе ягод зизифуса содержатся витамины рибофлавин, аскорбиновая кислота, ретинол, пиридоксин, а также магний, фосфор, кальций, железо и другие полезные вещества, которые:
лечат простудные заболевания
помогают справляться с бессонницей и стрессом
выводят токсины из организма
способствуют усвоению продуктов питания
делают прочными кости
разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов
И стала искать рецепты. Нашла зизифус вяленый. В общем там надо отварить его в сиропе. Я отварила. (на фото)
Потом сироп слить и так же как и пастилу отправить в сушилку.
Не зря его называют китайским фиником. Финик унаби напоминает и видом и вкусом. Но это ещё не вяленый продукт, а полуфабрикат. Что из этого получится дальше расскажу по окончании процесса.
Ну и наконец горшочек из тыквы. Просила меня одна подписчица показать когда буду делать сиё блюдо. Блюдо то делаю, да подписчицы уже давно не видать. Но мало ли. Вдруг. Вот и показываю.
Из тыквы делаем горшочек удаляя семена.
Начиняем чем нибудь, кому что нравится. Лично мы - фаршем. Ну, конечно яйцо там, много лука, приправ, солим - перчим, риса немножко тоже добавили, крышечкой накрыли, и - в духовку.
Пекли долго, часа полтора. Запахи волновали...
И вот пропитанная мясным соком тыква и тыквенной мякотью мясо готовы. Как на наш вкус - так очень даже очень!